机构防御为主增仓医药股 东阿阿胶放量涨停

华股财经 2010年01月29日 09:04:54 来源:上海证券报 作者:刘伟
字号:T|T

  昨日,连续下跌多日的医药板块获得资金追捧,东阿阿胶被机构大量抢筹。深圳证券交易所交易公开信息显示,当日有9个机构参与了该股。其中五家买入机构席位合计买入约2.06亿元;而另外四家卖出机构席位合计卖出约0.78亿元。买入资金远超过卖出资金,显示机构在积极布局具备防御性的东阿阿胶。数据显示,近4个交易日,主力资金持续流入东阿阿胶,累计净流入超过6000万元,其中1月25日、26日股价顺势回调,主力资金却净流入775万元和893万元。

  由于医药板块属于消费类板块,抗周期性较好,在前一轮消费主题中表现不俗,累计涨幅不小。参考主流机构的盈利预测,医药板块主要公司2010年的PE约在30倍左右;在市场中属于估值的中上区域。值得关注的是,在2010年市场不确定性因素仍然较多的情况下,特别是在近期市场连续弱势的情况下,具备防御性的医药板块值得投资者阶段性关注。

  医药板块在本轮回调中表现较为抗跌。自1月4日以来,上证综指累计跌幅超过了8%,而医药板块只是微跌不到1%。东阿阿胶从1月4日至昨日收盘,累计涨幅为13.58%。截至收盘,东阿阿胶封住涨停板,报收29.10元,成交额较前一交易日大幅放大逾两倍。另有海南海药、同仁堂等6只医药股涨幅超过5%;涨幅在1%以上的医药股达到83只。

  东阿阿胶是全国最大的阿胶生产企业,阿胶年产量、出口量分别占全国的75%和95%以上,掌握全国90%的驴皮资源。公司制作技艺被国务院列入国家首批非物质文化遗产扩展项目名录。有分析指出,东阿阿胶2009-2011年综合每股盈利预测分别为0.58元、0.74元和0.95元,对应的动态市盈率为50、39和31倍,投资价值凸显。

  分析人士表示,医药板块是典型的防御板块,在弱势中值得投资者关注,但医药各子行业的防御性特征存在差异。其中医药商业的防御性最好。此外整个医药板块在防御性属性之外还同时受到其成长性特征的支撑,这源于中国医药行业目前发展阶段与国际医药行业的差异,因此在关注行业防御性的同时,应更注重行业的成长性特点。

 

  量能萎缩 两市资金净流出15亿元

  周四沪深大盘震荡回升,两市共成交1480.1亿元,量能较上日有所萎缩。

  银行、有色金属、煤炭石油列资金净流出前三

  两市大盘净流出资金15.41亿元,银行类、有色金属、煤炭石油、房地产、保险板块净流出居前,银行类板块居资金净流出首位,净流出6.67亿元,资金净流出最大个股为民生银行(-1.22亿元)、交通银行(-1.21亿元)、招商银行(-1.16亿元)。有色金属板块居资金净流出第二位,净流出5.14亿元,资金净流出最大个股为锡业股份(-1.05亿元)、中金岭南(-0.77亿元)、驰宏锌锗(-0.45亿元)。煤炭石油板块居资金净流出第三位,净流出资金1.90亿元,西山煤电(-0.46亿元)、中国石化(-0.38亿元)、中国石油(-0.35亿元)为资金净流出最大个股。

  电力设备、仪电仪表、医药居资金净流入三甲

  电力设备、仪电仪表、医药、电器、商业连锁板块居净流入前列,电力设备板块居资金净流入首位,净流入2.14亿元,净流入最大个股为N西电(2.41亿元)、天威保变(0.20亿元)、金风科技(0.14亿元),仪电仪表板块最大净流入个股与电力设备板块相同。医药板块居资金净流入第三位,净流入 1.82亿元,净流入最大个股为东阿阿胶(0.74亿元)、康美药业(0.15亿元)、复星医药(0.15亿元)。电器板块净流入0.57亿元,净流入最大个股为格力电器(0.22亿元)。

  N西电净流入最多 中兵光电净流出最大

  两市近800只个股呈现资金净流入,资金净流入超千万的个股有66家,净流入最大个股为N西电(2.41亿元)、N潮宏基(1.30亿元)、N泰尔(0.79亿元)、东阿阿胶(0.74亿元)、中国南车(0.66亿元)。而资金净流出超千万的个股有104家,净流出最大个股为中兵光电(-1.23亿元)、民生银行(-1.22亿元)、交通银行(-1.21亿元)。创业板净流入4951万元,有28只净流入,净流入最大个股为神州泰岳(1570万元)、上海凯宝(1015万元)。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].