国元证券或参股康和证券 两岸券商合作首例浮出水面

华股财经 2010年01月29日 09:05:12 来源:东方早报
字号:T|T

  随着两岸金融监理备忘录(MOU)16日生效,大陆和台湾间的首个证券业合作方案于昨日“浮出水面”。

  据新华海外财经报道,台湾中小型券商康和证券昨日公告称,康和集团与国元证券(000728)签署备忘录,双方将在法令许可后进行国元证券参股康和证券的协商。

  康和证券的公告称,双方将循着长期性、渐进性和全面性的原则进行合作。“双方合作分短、中、长期阶段,参股当然是最长期的阶段,这会等到法令许可再来谈。”康和证券副总康景泰阐释。

  可查资料显示,虽然MOU已生效,但攸关银行、保险、证券业设点、参股等投资限制的管理办法,仍在台湾监管当局内部激烈讨论。

  康和证券网站资料显示,康和证券为康和证券集团的主体企业,成立于1990年,目前总资本65.45亿元新台币(1元新台币约等于0.21元人民币),在台湾经纪业务的市场占有率为1.425%。康和证券在台湾拥有24家分公司,并在香港设立分公司。

  国元证券相关人士曾告诉早报记者,康和证券虽然不是台湾证券业规模最大的券商,但其在全权委托期货业务、融资融券业务等领域均具备不俗实力。

  国元证券为安徽省第一大券商,拥有全牌照业务,在安徽省市场占有率约40%。国元证券刚刚完成了高达96亿元的公开发行,净资产接近200亿元,跃居行业前列。

  值得注意的是,相比参股,两岸互投股市的脚步更快一点。

  康景泰昨日就提到,国元证券旗下的长盛基金已获大陆境内合格机构投资者(QDII)资格,将会申请赴台买台股。而国泰金控旗下国泰投信则表示,将于下月向大陆申请投资股市,额度上限2亿美元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].