煤炭股集体躁动基金做空情绪宣泄近尾声?(附股)

2010年01月29日 09:07:18 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  煤炭股集体躁动基金做空情绪宣泄近尾声?

  几经疯狂宣泄,如同烫手山芋一样的煤炭股终于迎来了曙光。近日的一则消息令人振奋,国务院决定成立国家能源委员会,国务院总理温家宝出任主任,国务院副总理李克强为副主任。也就是说,能源领域最高级别的政府机构出炉。

  目前,大盘在3000点下运行,煤炭股却绝地反击,周三从逆市反弹到止跌,昨日(1月28日),近9成煤炭股收红,基金重仓的煤炭白马股集体大躁动,基金做空情绪的宣泄似乎接近尾声。

  煤炭暴跌缘于基金减持

  如同北方气温一再下降一样,以煤炭为代表的资源板块也一再“降温”。前日,煤炭石油板块暂时止住暴跌趋势。早盘基金重仓的煤炭股高开高走,兖州煤业(600188)、大同煤炭、西山煤电(000983)和神火股份(000933)等逆市上涨3%以上。不料,随着大盘尾盘跳水,煤炭股最终跳水,但多数止跌企稳;昨日(1月28日),近9成煤炭股收红。

  此前的一段时间内,煤炭股的空头氛围浓厚。煤价不断上涨之后,电力企业的成本支出越来越大,考虑到通涨压力。卖方机构认为,下一阶段政府或出台政策理顺煤电价格机制,通俗说就是抑制煤价,保障电企一定的盈利空间。加之信贷收紧从预期变为现实,让重仓煤炭板块的资金更加不安。

  统计显示,基金四季度增持最多的煤炭股有西山煤电 (由46家增加到74家)、神火股份(由5家增加到25家)、潞安环能(601699)(由10家增加到23家)、国阳新能(600348)(由22家增加到33家)等。有趣的是,基金刚刚建仓一个月时间,又反手做空,恰恰是基金增持的这四只煤炭股近两周暴跌约25%,就连中国神华(601088)和中煤能源(601898)也阴跌20%。

  国都证券煤炭研究员刘斐认为,近期煤炭股持续大幅走低,也坚定了基金退出的决心,但市场所担心的政府压抑煤价证据不足。因此,煤炭股续下跌或许是市场担心过度、加之机构调仓以及大盘震荡的结果,实质性利空有限。

  短线基金抛售近尾声

  近日,国务院决定成立国家能源委员会,并由温家宝总理担任国家能源委员会主任,李克强担任副主任。国家能源委办公室主任由发改委主任张平兼任,副主任由能源局局长张国宝兼任。

  二级市场方面,煤炭股最近两日突然绝地反弹,前期基金大幅减持的重仓股纷纷飙升,尾盘又大幅跳水,国家能源委员会对煤炭股究竟是利空或是利多,变得颇为微妙。

  记者注意到,煤炭板块暴跌后,基金阵营内的多空分歧极大。博时和广发等基金依旧看好通涨主线中的煤炭股。而且在煤炭股暴跌之后,已有基金开始捡便宜。公开交易信息显示,昨日锡业股份(000960)跌停,却有三家机构席位趁机建仓。

  与此同时,有机构积极唱多煤炭股,建议基金抄底煤炭股。国泰君安煤炭行业分析师杨立宏表示,基于煤炭行业景气继续向上的判断,维持增持评级,部分基金抛售煤炭股,正好是“跌”出来的机会。(每日经济新闻

 

  消费概念股受青睐 频现基金十大重仓股

  60家基金公司旗下594只基金4季报22日全部披露完毕。天相投顾对积极投资偏股型基金前十大重仓股的统计数据显示,消费概念股十分受基金经理青睐,相关个股频繁出现在众多业绩良好的基金前十大重仓股中。

  以广发基金为例,去年四季度该基金公司重点配置了商业零售、家用电器等大消费板块。其中,苏宁电器、泸州老窖、青岛海尔、山西汾酒等都是广发的重仓股。上述重仓股中,苏宁电器最受青睐,可谓众多“宠爱”集于一身:广发旗下8只主动管理型的股票方向基金中,除平衡型基金广发稳健外,其余7只基金的前十大重仓股中全都出现了“苏宁电器”的身影,且大都占据显要位置。去年业绩突出的广发小盘更是将苏宁电器列为第一大重仓股。经统计,截至去年四季度末,上述7只广发系基金累计持有苏宁电器达2.35亿股。

  业内人士分析,基金经理对于消费板块的重仓配置,在于他们认识到投资适当放缓、出口快速恢复、消费加速增长的大形势。去年四季度,汽车、家电、食品饮料等大消费行业表现突出,其中苏宁电器四季度涨幅达到26.78%.

  对于今年一季度的行情,广发小盘认为,从一季度来看,由于宏观经济和企业盈利环比和同比不断改善,A股市场未来一段时期仍会延续震荡上升趋势。但从全年来看,各国经济复苏都面临着诸多的不确定性,A股市场呈现平衡市的概率较大。(证券日报 陆丰)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].