超一万亿资金猛虎出笼 恐遇准备金率铁手管制

华股财经 2010年01月29日 09:33:55 来源:中国证券报
字号:T|T

  即将到来的资金释放高峰,又将考验央行回笼资金的效率。统计显示,公开市场在2、3月份将释放出1.46万亿元资金,其中春节长假前释放的资金就高达6200亿元。业内人士据此预计,春节长假后仍有再度动用准备金率的可能性。

  新年伊始,央行再度通过公开市场操作启动微调,并于首月实现了净回笼。当月,央行通过发行央行票据和正回购,共计回笼资金近7100亿元,对冲到期释放的流动性后,净回笼资金近600亿元。同时,央行在18日上调了0.5个百分点的法定准备金率,大约回笼银行体系流动性3000亿元,令1月份本币市场净回笼资金量上升至3600亿元。

  然而,即将到来的资金高峰和春节长假,又将令公开市场资金回笼效率面临新的考验。统计显示,在2、3月份公开市场到期解冻资金量合计将达到1.46万亿元。其中,2月份的到期资金量为7800亿元,比1月份还要多增1400亿元。

  值得关注的是,就在春节前的短短两周时间内,公开市场合计释放资金量高达6179亿元,相当于一个月的释放规模。而从目前公开市场操作状况判断,节前大规模冻结资金的概率较低。比如本周,央行大幅度降低了一年和三个月央行票据的发行量,并且取消了正回购操作,这些措施都表明,为了确保节前资金面的宽裕,央行无意在现阶段大力度收紧流动性。

  由此积累下的巨额流动性无疑将留待春节过后回笼,从而令公开市场在2、3月的资金回笼压力迅速加大,增加央行在节后动用准备金率的可能性。

  之所以得出这样的预期,其原因在于,由于春节长假,在2月份留给公开市场回笼资金的时间只有两周,并且紧接着3月份又将迎来资金释放高峰。同时,虽然央行仍可以通过公开市场常规操作冲销流动性,但是一年央票等常规工具能否快速放大其发行量则是关键。

  业内研究人士认为,从历史上看,央行于春节长假后上调准备金率的事件并不少见。比如在2007年和2008年,央行也曾分别在当年的2月底和3月中旬上调了法定存款准备金率。从目前情况看,今年春节后也确实存在相似的回笼压力,但是即便是动用,其目的也无非是为减少过多的流动性而已。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].