警惕七只利空股 关注两只利好股

2010年01月29日 09:35:08 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【警惕股】

  预亏14亿元 攀钢钢钒或将“披星戴帽”

  股票西宁特钢、攀钢钢钒、广钢股份、金岭矿业(、韶钢松山、首钢股份

  攀钢钢钒(000629)发布业绩预告称,2009年归属于母公司所有者的净利润预计约亏损14亿元,每股收益约-0.24元。去年同期亏损4.5亿元,每股收益-0.14元。

  公司称,公司已完成重大资产重组(换股吸收合并及发行股份购买资产)购买资产的交割,被吸并及所购买资产已纳入财务报表合并范围,因此本报告期业绩与上年同期不具可比性。

  公司解释业绩大幅亏损原因称,公司成都、江油子公司灾后重建对公司生产经营产生较大影响;同时公司钢铁、钒、钛等主要产品价格均呈低位运行,特别是无缝钢管、板材以及出口钒产品价格同比大幅下降,而原燃材料成本降幅较慢等导致公司2009年仍出现经营性亏损。

  此外,由于公司2009年度经营业绩预亏,会因2008年、2009年连续两年亏损被深圳证券交易所实施“退市风险警示”特别处理。(中国证券报 王锦)

 

  三公司巨幅预亏 关铝股份亏损或达76000万元

  受国际金融危机等因素影响,三公司业绩预告称2009年度大幅亏损。ST锦化公告,公司2009年亏损约49331万元,亏损额度与2008年的23637万元相比更大。公司亏损的主要原因是,受国际金融危机影响,行业需求严重不足,公司生产装置开工率不足和产品价格低位运行。

  南风化工公告,公司2009年亏损约48000万元。原因是公司化工业务产品销量和售价大幅下挫,而原材料价格持续上涨;公司另一主营业务日用洗涤剂销量虽然上升,市场占有率提高,但原材料价格持续爬高,而市场竞争主要表现为新一轮的价格竞争,盈利水平也出现持续向下的局面;此外,公司从2009年10月1日起应收账款的坏账准备会计估计进行变更,也影响了2009年度的业绩。

  关铝股份公告,2009年公司亏损约74000万-76000万元。业绩变动的原因是,2009年电解铝价格与去年同期相比大幅下跌,电价同比增加,市场需求萎缩,公司部分生产线停产,以及联营企业山西华圣铝业有限公司、运城关铝热电有限公司出现亏损等。(中国证券报 顾鑫)

 

  东阿阿胶股价昨蹊跷涨停 疑似公募拉升私募出货

  一轮暴跌之后,有些基金很受伤,而有些基金的日子过得仍算是顺风顺水,比如去年转投阳光私募的明星基金经理李旭利和张益驰。

  数据显示,在本轮下跌中,李旭利管理的“重阳三期”的重仓股东阿阿胶(000423)震荡攀升,股价一再走高,并于昨日(1月28日)封死涨停,该股股价创出近两年来的新高。

  东阿阿胶蹊跷涨停

  跌跌不休的A股昨日收红,跌破3000点的上证指数止跌企稳,大盘蓝筹股纷纷收窄跌幅,而海南、新疆和安徽等板块突然活跃起来,医药、环保、电子信息和机械等板块强力大涨。

  在仅有的6只涨停板个股中,公募基金重仓股东阿阿胶榜上有名,该股被大资金强力拉升,一鼓作气将近期暴跌失地悉数收复,并创出去年以来的股价新高。

  另据最新可查数据显示,公募基金出身的私募新贵李旭利在2009年三季度重仓持有东阿阿胶,其管理的重阳三期9月份建仓该股1069.76万股。

  据公开交易信息显示,昨日,前五大机构席位买入2.05亿元,有四家机构席位抛售该股金额约7743万元。按照东阿阿胶昨日收盘价计算,五家机构席位建仓约703万股,四家机构卖出266万股。

  有市场人士分析,从交易席位来看,公募基金大规模介入东阿阿胶,这正好为重阳三期 “解围”,同时,不排除李旭利逢高出货的可能。

  李旭利重仓股止跌

  新年以来,由于业绩增长稳定而被机构追捧酝酿出过高估值,此前节节攀高的消费板块连续调整。在此期间,李旭利9月份建仓的另外两只重仓股青岛啤酒(600600)和复星医药(600196)连续阴跌,上述两只重仓股股价连续跌至11月初。直到昨日,青岛啤酒(600600)和复星医药(600196)才止跌上涨。

  统计显示,截至2009年12月31日,“重阳三期”单位119.27元,总回报19.27%。如果按照今年沪深300累计跌幅10%计算,“重阳三期”缩水幅度不小。

  李旭利此前表示,之所以大规模买入消费股,因为上述三只个股都是处于平稳增长期的品种,等周期类的股票没有弹性空间了,投资者就会回头来买高成长性品种,这种品种数量非常有限,但它一定会有溢价的。

  有市场人士指出,按照阳光私募历来的投资路径看,绝大多数私募持股时间一般长则两个季度,少则一个季度,逢高出货是私募界的主要投资风格。

  私募新贵谨慎看后市

  去年转投阳光私募的明星基金经理张益驰的名气也不小,从华夏基金辞职后,张益驰去年在天津创办了远策投资公司,从9月到现在已经发行了6只信托产品;同样转投私募基金的李旭利,以合伙人身份加盟上海重阳,掌管三只信托产品。

  比较两位私募基金大腕,李旭利业绩略胜一筹,把握市场节奏上,张益驰比李旭利略显谨慎。统计显示,截至1月22日,张益驰前5只产品总收益平均为5%,远策1期和远策2期从去年9月底至今累计收益7%左右,而重阳三期去年9月~12月底总收益逼近20%。

  然而,进入12月之后,两位私募新贵均显得谨慎,始终把控制风险,取得绝对收益放在首位。统计显示,新年前3周,张益驰的5只基金逆市微幅上涨1.5%;从去年12月11日到本月15日,李旭利的重阳5期累计上涨1.73%。

  记者注意到,本月初,两人均发售了第6期产品,重阳6期1月6日成立,远策6期1月18日成立。截至1月22日,远策6期微跌0.63%,张益驰谨慎操作可见一斑。

  李旭利感慨,今年A股不会有大行情,“今年大家应该把收益降低,能够有正收益就不错了,不要期望收益有多大”。(每日经济新闻)

 

  九知行“淘金”引发大量抛盘 ST银广夏出路何在

  2010年的ST银广夏可以说是灾难重重。在ST银广夏内部混乱,公司债务纠纷问题还未有定论之时,公司于1月26日发布公告称,因资不抵债,公司债权人北京九知行管理咨询有限公司提请法院对公司实施破产重整。消息一出,业界反应不一,有分析人士对此持乐观态度,认为ST银广夏破产重整或许是其最好的出路。但也有业内人士认为公司存在破产危机。

  公告发布后,ST银广夏的股价接连两天涨停,但也有部分股东对公司前景并不看好,接连减持,直到1月28日,ST银广夏出现大量抛盘,股价也是大幅下滑。

  面对如此诡异的走势,ST银广夏的投资者分成了两派:一是认为ST银广夏破产重整是好事,相信公司会重组成功;二是认为ST银广夏将面临破产,赶紧抛售股票离场。

  两种想法皆有可能,那么,ST银广夏将会走怎样的道路呢?

  北京九知行“淘金”银广夏

  2010年1月26日,ST银广夏被债权人北京九知行管理咨询有限公司(简称:北京九知行)向法院申请破产。目前法院是否受理仍未可知。

  据悉,北京九知行这笔债务是2009年10月底,中信银行将其对银广夏享有的债权转让给北京九知行的。对于北京九知行的大胆行为,业界人士议论纷纷。当时的ST银广夏除了巨额债务外可说是三无产品,即无实质性经营资产,又无固定办公场所,更无运营资金,处于严重资不抵债的状态。

  北京九知行接手债权之时,银广夏正在筹划重组,然而几个月来重组不仅没有任何进展,反而出现了种种乱相,银广夏股权没有经过董事会被秘密拍卖、监事会状告董事长、银广夏股权被层层质押担保等等。

  分析人士认为,九知行此举肯定另有他图,或许是希望通过债转股,冀望ST银广夏资产重组获利,也或许九知行只是作为中间人获利,真正接手ST银广夏债权的另有他人。九知行公司首席顾问李建良也曾公开坦承,此次债务收购肯定是有利可图的。但对于九知行如何从中获利,李建良却并未具体透露。

  资料显示,ST银广夏的资产长期以来均为负值,截至2009年9月30日,ST银广夏净资产为-2.6亿元,2009年7-9月的营业总收入仅为18000余元,而截至到2009年3季度末,负债总额为3.9亿元。北京九知行认为目前ST银广夏已经完全丧失了债务清偿能力,属于严重资不抵债,故而向法院申请破产重整来保障其权益。

  分析人士认为,接手中信银行对ST银广夏的相关债务后,九知行如今要求法院对ST银广夏实施破产重整,这无疑早在九知行的行事计划之内。他预计,随后不久,谁将参与ST银广夏的重整也将很快浮出水面。

  银广夏能否获救?

  2003年ST银广夏亏损6109万元,2004年亏损额则大幅飙升至3.46亿元,2006年亏损2000万、2008年又大亏2.69亿。这些年来ST银广夏一直在保牌中苦苦挣扎。公司实际控制人中联实业也最终选择放弃,不断的在二级市场减持公司股票,中联实业目前持股比例已经降至3.13%,位居第三大股东位置。

  多年的亏损加上巨额的负债,使得ST银广夏的重组之路尤其艰难。2008年4月中旬,朱关湖带领成立不到一个月的浙江长金重组ST银广夏,同时朱关湖以重组为名进入ST银广夏董事会,并当选董事长。4月底,朱关湖旗下的浙江长金与农业银行、广夏贺兰山葡萄酿酒有限公司、ST银广夏签订《转债协议》。2009年4月29日,ST银广夏宣布停牌重组,此次ST银广夏拟引进广西象州新兴矿业及广西象州县水晶乡、鹿寨导江乡的矿业资产。但是,重组之路却因债务纠纷而断绝,消息公布仅仅过了一个月,ST银广夏就宣布中止资产重组。这使得ST银广夏再度陷入了困境,重组不但半路夭折,还有向另外一个破产的方向发展的趋势。

  更另投资者忧心的是,即使ST银广夏发布业绩预告称,2009年预计盈利约2亿元。但是,对于主营业务被拍卖的ST银广夏早已经没有经营能力,公司业绩之所以大幅增长,其主要原因源于债务重组,实际上,公司营业利润预计亏损约5600万元。

  北京九知行认为,ST银广夏早已处于严重的资不抵债的状态,已经远远无法偿还其全部负债。同时,公司2009年7~9月的营业总收入仅为1.8万元,被申请人目前已经完全丧失了债务清偿能力。北京九知行称,ST银广夏目前的状况已经完全符合相关法律所规定的破产情形。为保护债权人的合法权益,向人民法院申请对被申请人进行重整,并要求人民法院委托管理人管理被申请人的财产及营业事务。

  对于债权人北京九知行的申请,ST银广夏称,目前银川市中级人民法院是否受理重整申请尚存在不确定性。而依照相关规定,如果银川市中级人民法院受理北京九知行的破产重整申请,公司股票将被实行“退市风险警示”,深交所将自公司股票被实施退市风险警示起21个交易日届满后,次一交易日对本公司股票实施停牌。(证券日报)

 

  航天机电拟继续出让国泰君安股权 不超过1500万股

  继近日转让部分国泰君安股权之后,航天机电今日又表示,公司董事会又一次筹划转让国泰君安股权,此番拟转让股权数额转让不超过1500万股。

  1999年,航天机电出资3500万元认购国泰君安证券3500万股,截至披露日,公司尚持有国泰君安2974万股。

  公司表示,为筹集核心产业发展所需资金,董事会拟在2010年通过上海联合产权交易所以不低于评估值的价格,出让不超过1500万股的国泰君安股权,同时提请股东大会授权董事会确定挂牌价并办理相关事宜。

  据上海东洲资产评估有限公司以市场比较法对国泰君安价值进行评估,评估值为10.2元/股,评估有效期自2009年6月30日起至2010年6月29日。(上海证券报)

 

  【关注股】

  苏宁电器抢滩国内布局海外 持续受到机构追捧

  历经2008年金融危机的洗礼,苏宁电器(002024)(进入该股吧,新版行情)经受考验后加快了对国内家电连锁市场的抢滩步伐,并两次出手收购日本LAOX、香港镭射公司图谋国际化布局。精耕细作国内市场,跻身国家舞台,这让苏宁电器成为国内外的焦点,也变身机构投资者的“宠儿”。近日,基金公司最新发布的四季度报告显示,苏宁电器入选包括大成基金、广发基金在内的众多基金公司的前十大重仓股名册。

  精耕细作国内市场门店破千家

  2009年,是苏宁电器实施“领跑行业、树立标杆”三年发展规划的第二年。资料显示,公司2006年末、2007年末以及2008年末连锁店家数分别为351家、632家与812家,门店数量快速增加,每家新开的门店除增加部分固定资产投入外,还增加一定存货与流动资金,公司的流动资产带来较大增长,资产规模也快速扩大。

  依据公司2009年的发展规划,苏宁电器计划09年新开连锁店200家,完成内地除西藏地区以外所有副省级城市的连锁网络布局。三季报披露,09年1-9月,公司新进入15个地级以上城市,新开连锁店118家,完成全年任务的59%。近日,苏宁电器营销总部执行副总裁王哲公开表示,去年全年苏宁在国内新进入近20个地级以上城市,新开门店达到180余家,门店总量突破950家,覆盖全国200多个地级以上城市。

  近千家连锁门店,100个物流中心以及3000多个售后服务网点,苏宁电器的扩张计划还在继续。去年年底完成的定向增发方案中,公司计划在18个月内投资18.99亿元在华北、西北、东北、华中、华东、华南、西南发展250家连锁店。2010年-2011年,苏宁电器门店总数有望达到1250家。

  两次出海图谋国际化布局

  苏宁电器一直被市场冠以“国内家电连锁经营行业龙头”之称,然而,公司并不甘愿做一条潜水蛟龙,在对内地市场精耕细作的同时,2009年公司两次出海——收购日本LAOX公司,香港镭射公司,试水国际市场。

  据公司总裁孙为民介绍,由于香港市场具有国际化桥头堡的特殊地位,2009年初,苏宁电器即启动了香港市场的开拓工作,组建专门的项目组,着手进行市场调研和选址开发,随即苏宁在香港注册了一家子公司。借力香港子公司,苏宁电器在2009年6月24日,与日本有近八十年历史的老字号电器连锁企业LAOX宣布正式合作,以增发认购股份的方式入主LAOX公司,这次合作不仅圆了苏宁进军国际市场的梦,对于国内家电行业来说,也开了连锁企业涉足国际市场的先河。

  在国际市场小试牛刀后,苏宁电器大刀阔斧,开始了二次行动。2009年12月30日,苏宁电器收购了位列香港电器零售连锁前三甲的镭射公司,全面接管镭射公司在香港的22家连锁门店,启动在香港的连锁发展,并计划在未来三年内实现50家店的规模。2009年初,苏宁电器董事长张近东说过年内要进入香港市场,在2009年的最后一天,苏宁电器兑现了这个承诺。

  香港位于世界零售市场的前沿,尤其在产品流行趋势方面有风向标作用。正如国金证券所言,香港只是苏宁进入国际市场的第一站。苏宁电器总裁孙为民表示,苏宁电器将以香港作为拓展国际化市场的桥头堡,利用进入香港市场的机会积累国际化运营的经验。

  业绩稳增机构持续追捧

  历经了2008年金融危机的洗礼,苏宁电器的发展势头不减,业绩平稳增长。2009年1-9月,公司营业收入达到415.74亿元,实现净利润20.41亿元,公司预计全年归属于母公司所有者的净利润比上年同期增长25%-40%.

  从二级市场上看,苏宁电器2009年一直受到机构投资者的热捧,2009年公司前十大流通股东始终被各大基金公司占据席位。近日,各大基金公司发布的四季报显示,四季度苏宁电器入选包括大成基金、广发基金在内的众多基金公司的前十大重仓股。而公司09年底实施完毕的定向增发名单中,中国人保资产管理股份有限公司、斯坦福大学也榜上有名。

  此次人保资产认购苏宁的定向增发股票,中国人保资产权益投资部总经理表示,主要是看好中国消费行业未来的广大发展前景,在中国宏观经济逐步向消费拉动转型的过程中,相信苏宁电器作为国内家电零售行业的龙头企业,投资苏宁这样稳健成长的上市公司股票,正符合保险资金稳健成长的投资理念。

  斯坦福大学基金QFII管理人润晖投资也长期看好中国零售业,认为中国零售行业的增长将显著快于GDP的增长速度,苏宁凭借强大的后台信息和物流系统,会进一步巩固、扩大在中国家电零售行业中的市场地位,从国际上来看目前的估值水平对于长期投资具有很大的吸引力,未来相信能带来丰厚稳定的回报。(证券日报)

 

  股价“悬而不破” 中国建筑大股东继续增持

  近期,以央行收紧流动性、房地产行业受到调控、加息预期为代表的政策面因素频出,同时市场扩容保持高节奏、银行股再融资、基金高仓位等资金面因素,以及外围股市暴跌的传导,等等不利消息在近期集中出现,共同导致市场下滑。为维护股价、增强投资者信心,上市公司大股东增持的消息频出,而在大股东首次增持后,后续是否有继续增持行为,市场却知之甚少。

  昨日开盘中国建筑股价再度探底,收盘股价达到4.28元,与发行价4.18元仅差1毛,期间股价一度跌至4.22元,更是逼近破发,但中国建筑大股东增持,显示了对上市公司的信心,股价“悬而未破”。

  近期,中国建筑大股东中建总公司增持公司股票,记者从中建总公司了解到,中建总公司自2009年12月首次增持500万股股份以来后续多次增持。中建总公司表示,集团公司计划在未来12个月内继续增持上市公司股份,增持比例不超过公司总股本的2%.

  在绝大多数公司实施象征性增持的情况下,中建总公司如此大手笔无疑值得关注。对此,中建总公司称:目前市场因各种因素导致短期的调整走势,但公司相信,在宏观经济不断向好的背景下,中长期的积极因素将使上市公司业绩向好,主题投资开始活跃等将发挥作用,将给大盘带来新的动力。同时,中国建筑作为A股市场的蓝筹代表,中建总公司对中国建筑的未来发展非常看好:公司在建筑及房地产领域位于行业领先地位,受益于城市化建设的不断加快,住宅需求刚性的有力支撑,该板块将持续增长;同时公司还在基建、城市建设运营等热点行业板块有出色的表现。公司业绩预增公告显示,公司2009年度净利润将增长80%以上,公司优秀的业绩将成为股价的长期支撑。(证券日报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].