招行220亿上融资融券头班车 周一上会

华股财经 2010年01月29日 09:35:34 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  原定2010年一季度完成配股的招商银行(600036,收盘价15.13元)有望提前完成计划。昨日(1月28日),证监会发布消息,2月1日召开的2010年第23次发审委员会上,将审核招商银行的配股申请。至此,招商银行2009年10月股东大会已通过的220亿元配股方案有了实质进展。这也表明,在开年以来高企的信贷数据压力下,银行补充资本充足率的需求已经是迫在眉睫。

  配股之后有其它融资方式

  根据招商银行的计划,此次配股总融资额将不少于180亿元,不超过220亿元,配股比例为每10股配售不超过2.5股。按照公司191.19亿股总股本计算,可配股数将不超过47.8亿股,其中A股可配数量不超过39.15亿股,H股可配数量不超过8.65亿股。由此计算出招商银行本次最低配股价格在4.6元/股左右,但是公司表示配股价格不会低于最近一期经审计的每股净资产,而公司2008年每股净资产为5.41元,2009年年报尚未披露,2009年第三季度的每股净资产为4.58元。之前,招商局旗下招商局中国基金有限公司(133.HK)曾发布公告称,招行的配股价应该不会低于5.41元/股,依照的就是2008年的净资产数据。

  据了解,配股缘于对资本充足率的要求,招商银行对未来资本充足率运行进行分析后发现,公司2010年~2012年将出现累计超过200亿元的资本缺口,而根据银监会下发的新规,未来几年要想通过发行次级债券补充附属资本的空间较小,于是配股成了不错的选择。此次配股完成后,招商银行的资本充足率和核心资本充足率将分别提高约2个百分点,资本充足率达到12%以上,核心资本充足率将达到8%以上。

  此外,公司表示,除了配股行动,2010年至2012年,招商银行还将探索多种资本补充工具,考虑在境内外两个市场,通过发行次级债、混合资本债等不同方式补充资本。

  市场信心备受考验

  “作为大盘股,220亿元的配股行动,对市场的影响不可小看。”一市场人士称,中国银行(601988,收盘价4.11元)刚刚公布了发行400亿元可转债的方案,影响股价略跌了0.48%,但当天大盘却下跌了1.09%,在央行上调准备金率收缩流动性的大背景下,金融股融资潮对市场资金面无疑是“雪上加霜”,目前,两市的日成交量已跌破1500亿元。

  不过,也有人表示,招商银行的配股方案在2009年10月股东大会就通过了,市场对此已有预期,应该不会觉得太突然。另一位私募人士则称,银行股对融资的需求在未来3到5年内是比较普遍的,但在目前的市场情况下,招商银行即将启动的配股计划是对市场信心的考验。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].