安信证券:两类股缺乏业绩支撑 存调整风险

华股财经 2010年01月29日 10:25:13 来源:腾讯财经
字号:T|T

  从09年12月以来,政府的调控力度与调控频率远超市场预期。安信策略研究组认为,根据目前政策出台的速度以及力度来看,如果经济增长过热政府就会出台调控措施为经济降温;如果经济增长差于预期,政府对信贷的调控比较缓和,但企业盈利则差于预期。从这两个角度来看,信贷或者企业盈利超预期的可能性越来越小。目前,分析师下调今年信贷总量(7至8万亿)以及企业盈利的预测,市场盘局或被打破。 分析师认为,银行与政府政策之间目前正在进行博弈。其间关键的变量是通胀率的变化。

  分析师认为, 尽管国内机构都预测今年通胀率前高后低,但我们仍然怀疑通胀在不经过管理的情形下能自然从高点下降。随着实体经济资金需求的上升,如果因为央行通胀预期管理导致银行资金供给的紧张,银行资产配置调整的压力必然增加。

  2010年上半年我国名义GDP增速可能达到15%-16%的水平;银行间超额准备金率在2%左右,安全边际不高;贸易顺差的绝对规模可能与2009年持平或者略低。如果政府继续上调准备金率或者进行信贷额度管理,很有可能造成实体经济和虚拟经济流动性供给的紧张。

  对于市场短期,分析师预计市场将产生一个较弱的反弹,仍然建议投资者采取保守仓位策略。

  行业配置上,目前推荐低端消费(医药、商业、家电、电子)和交通设施板块。银行由于低估值和市场风格的转换,可能短期有所表现。主题投资方面,相对看好新疆的资源整合类股票,皖江的物流和消费概念股票,上海的旅游酒店和机场类股票。3G和低碳概念股中,大部分股票缺乏业绩支撑,存在调整风险。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].