中金公司:现在买房子不如买房地产股

华股财经 2010年01月29日 10:26:24 来源:东方早报
字号:T|T

  申银万国证券研究所:上证指数连续两个交易日失守三千点,但成交额也在缩减,周四两市仅成交1480亿元,这一方面显示抛盘的减少,另一方面反映抄底的力量也较薄弱,多空可能暂时处于谨慎试探状态。部分股票短线有了企稳的迹象,短线超跌股酝酿着反弹行情。

  从2009年11月中旬以来,上证指数构筑了弱势平衡格局,其重心呈缓慢下调之势。箱体上沿线上的几个点分别为3361点、3334点、3306点,其下沿线为2009年11月27日的3080点与2009年12月22日3039点的连线,其延伸线在本月末指向2980点左右。近两个交易日上证指数先后探低2972点和2963点,在这里继续杀跌的动力明显减弱,为酝酿反弹行情提供了适当的条件。另外,短线技术指标步入超卖状态,目前乖离率也较大,需要适当地反弹修复,即使短线不反弹,其做空动力也将收敛。反弹的技术阻力位暂可考虑10日均线和30日均线,上证指数的阻力约在3100点至3150点区间。

  近期仍呈弱势格局

  国都证券研究所:我们认为,就沪深300指数目前16.1倍的动态PE来看,市场估值已处于中性偏低水平,基于宏观经济稳步复苏的经济环境,市场大幅整的压力已较为有限。不过,时间与力度均超预期的政策紧缩,已使得主流资金的判断转向悲观,机构之间的博弈将使得做空动能继续释放。预计近期大盘仍将呈现弱势调整格局。在政策预期明朗、机构悲观情绪缓和之前,投资者还应保持较低仓位,以谨慎观望为主。

  反弹仍需看蓝筹表现

  湘财证券研究所:美国的议息会议最终决定依然维持当前的利率水平,直接导致美股走强,并暂时缓解了市场上对于人民币提前加息的预期。众所周知,一旦人民币在美国之前加息,必然会有国际套利热钱加速流进国内。这样的后果将极大影响我们目前货币政策调控的效果,并可能加大经济回稳的风险。

  周四上市的新股中国西电当日破发,同时中小板和创业板也都出现了破发现象。我们认为,新股发行市盈率节节走高,出现破发是迟早的事情,近期低迷的大势更是加快了破发的到来。新股不断破发只是再次打破了新股不败的神话,以及彰显投资者理性的回归。

  周四两市出现弱势反弹,个股基本属于普涨格局,而保险、银行板块由于刚刚出现破位走势,依然出现在跌幅榜前列。市场能否就此企稳?我们认为,仍然需要观察银行保险和石油石化等板块和个股的走势。虽然近期依然可能维持弱势格局,但依然建议逢低吸纳优质蓝筹股和业绩超预期个股。在股指没有明显转强之前,注意总体仓位的控制。

  中金:现在买房子不如买房地产股

  【投资建议】

  国内土地并不稀缺,未来政策导向将倾向增加供给,土地资源属性将减弱,所以拥有品牌及规模扩张能力的公司中长期受益明显。

  短期内土地财政难以改变,所以拥有土地资源的公司也将受益,在一线城市郊区拥有较多土地储备的公司、拥有较多工业用地或者较多农村集体建设用地的公司也可作为投资选择。

  短期市场受政策影响,房地产股票跌幅较大,我们认为政策有利于抑制地产泡沫,但难以改变一直沿袭的模式,所以行业不会出现大的调整,由于股票调整已经比较充分,现在买房子不如买房地产股票。(东方早报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].