今日策略:顶级机构晨会精粹(1/29)

2010年01月29日 10:29:39 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  东海证券:股指企稳个股回升 技术反弹要求强烈

  昨日市场呈现出止跌企稳的走势。中国人民银行副行长朱民在出席达沃斯世界经济论坛时表示,中国的财政政策和货币政策仍然相对宽松。国务院决定成立国家能源委员会,加强能源战略决策和统筹协调。昨日早间沪深股指平开之后展开了横盘震荡,中小盘股票在前期连续下挫之后,昨日开始全面回升,带动指数在午后逐步走强。但银行等权重股进入到补跌阶段,工行(601398)、招行(600036)等在尾盘放量下挫,迫使指数再度出现回落,最终上证综指收出低位长上下影线的阳十字星,具备明显止跌的信号,短期股指存在较为强烈的技术性反弹的要求。

  昨日市场绝大部分股票处于上涨之中,仅仅是因为权重最大的银行股补跌导致指数涨幅有限。我们认为,近期政策面上紧缩力度略有减轻,极可能给与市场一定的超跌反弹空间。尤其是昨日上市的中国西电,在交易首日即宣告破发,在大盘股屡屡破发之后,市场显然会反思当前的发行制度的利弊。再加上春节长假即将来临,预计在2 月2 日新股发行之后,短期新股扩容压力将有所缓解。同时,近期对股指形成另外一个较大压力的是基金的年终分红,由于去年年末基金总体仓位超过85%,可供分配的现金数量较少,在政策面逆转之后,迅速套现等待分红,是基金等机构投资者的理性选择,近两个交易日银行股的下挫,基金等是幕后主要推手。但考虑到基金需要分红的资金数量绝对额并不是太大,在仓位逐步下降之后,基金抛售的动力也在减轻,近期持续低迷的成交量显示市场主动性抛压的减少。

  技术形态上,昨日上证综指结束了前几个交易日长阴连续向下的走势,收出低位长上下影线的阳十字星,具备明显的止跌意味。本周四个交易日内,有三个交易日上海市场单日成交不足1000 亿元,地量之后随后有望产生较为强烈的超跌反弹。从前半年的股指运行节奏来看,基本上也是在上海市场成交量萎缩到千亿之后出现了较大的反弹。最近几个交易日内,上海市场跌幅最多超过300 余点,比例接近9%,众多中小盘股价格已经远离前期高点达到20-30%,这种较为严重的超跌将使得其后期的反弹也将较为轻松。预计股指后期或有回抽确认半年线的较大可能。

  今日早间消息面上,隔夜美股下挫;国内方面,税务总局表示,物业税和环境税目前还处于研究阶段;国土部四大举措调节土地供应量;近期多只新股跌破发行价,新股发行体制改革研讨会今日召开。

  操作策略上,股指止跌企稳,建议波段操作,重点关注农业、港口、航运、纺织服装等行业。

 

  银河证券晨会纪要

  一、市场回顾

  周四两市大盘维持窄幅震荡走势,中小盘个股相对活跃,权重股走势依旧低迷,最终均以小阳报收。两市成交量较上一交易日继续萎缩,个股普遍反弹,涨跌比约为4:1。板块方面,计算机、教育传媒、物联网涨幅居前,板块涨幅均超过了2,5%,保险、银行、有色金属继续下跌,板块跌幅在1%左右,位于涨跌幅榜末端。

  二、市场观察

  影响近期市场走势的因素主要有以下几点:

  1、招行(600036)配股申请2月1日上会,三公司IPO也同时上会。证监会发审委定于2010年2月1日召开2010年第23次发行审核委员会工作会议,审核招商银行(600036)股份有限公司配股申请。根据之前公告,公司本次配股总融资额不少于180亿元人民币,且不超过220亿元人民币;配股比例为每10股配售不超过2.5股。证监会昨日公告,定于2月1日召开发审委第23次、24次会议,审核凯撒(中国)股份有限公司、广东皮宝制药股份有限公司、福建三元达通讯股份有限公司的IPO申请。

  2、商务部坦承经济刺激政策面临调整压力。根据媒体报道,商务部副部长钟山在日前召开的全国商务系统财务工作会议上表示,保持政策连续性和稳定性难度加大,一些刺激政策面临调整压力。有观点认为,这与以往官方表态有明显差异,正在施行的经济扩张政策有可能退出。钟山表示,从国际看,金融危机影响还在持续,主要经济体需求回升势头仍未明确,各国保护国内市场和争夺国际市场的竞争也更加激烈,出口面临的贸易壁垒会更多。从国内看,低水平增长格局难以为继,环境和气候等问题对转型升级提出了更高的要求,一些刺激政策也面临调整压力,同时国际上要求人民币升值的压力不断增大,人民币面临较强的升值预期。

  3、欧美股市周四继续走软,科技股领跌美国股市。周四美国股市收低,科技板跌幅最大,在高通调降销售收入预期以及苹果电脑推出新款平板电脑产品之后,科技板块普遍下滑。希腊财政部否认将向外国出售250亿欧元债券的消息以及上周首次申请失业救济人数报告及耐用品订单报告逊于市场预期,也使市场情绪受到打击。其中道琼斯工业平均指数下跌115.70点,收于10,120.46点,跌幅1.13%。欧洲股市周四大幅下滑,投资者对一些国家财政赤字问题感到不安。

  三、市场研判

  目前市场扩容压力不减,外围市场波动与政策的不确定性影响市场信心,中国西电上市首日即破发,凸显市场信心之脆弱,银行股的下跌,进一步增加中小市值股票估值压力,预计后市大盘将继续震荡下探,建议投资者保持谨慎。

 

  湘财证券:技术反弹,逢高减仓

  本周四,沪深股市终于结束多日探底走势,收出红盘,但成交有所萎缩。短期市场跌幅过快,出现技术性抵抗的概率很高。但是,金融和有色板块走势疲软,它们受到美元再度走强的拖累,而整个2010年,地产板块都将埋没在利空政策的笼罩中,进一退二地不断下台阶,这些权重股将拖累指数走强。

  列涨幅前列的是题材板块,像海南国际旅游岛概念,新疆和安徽板块等等,在大盘疲软的时候,这些概念题材的炒作将此起彼伏地贯穿全年。大多数机构已从年初的极度乐观情绪中清醒过来,考虑“自下而上”地选股,实际上这就是默认了大盘的系统性风险。

  因此,我们认为周五大盘仍有可能出现技术性反弹行情,但可操作性有限。大盘在达到年线之前的下跌抵抗,恐怕不会有很大的力度,与其选择下降通道个股做反弹,不如选择符合国家产业政策能中长线走上升通道的个股逢低吸纳。板块方面,今年终端消费股及科技股存在一定机会,其中的细分行业类龙头股值得我们深入挖掘。(陈钢)

 

  方正证券:期货市场演绎“黑色星期四” A股市场反弹持续性存疑

  市场回顾:

  周四市场继续受银行保险股的拖累,早盘一度下挫到2963.89点,创下近期低点,但是中小盘股在超跌后出现反弹,特别是前期受追捧的各类概念股表现相当活跃,午后股指上窜到3000点上方。最终大盘报收于2994.14点,上涨7.53点,涨幅为0.25%。剔除新股后两市成交量较昨日减少99.06亿元,成交量继续萎缩,两市均呈现缩量反弹的态势,去除ST股后两市共有8家股票涨停,两家股票跌停,上涨家数与下跌家数比为4:1,当日个股涨幅超过大盘的股票家数占当日开盘家数的73.5%,从上述数据和个股表现来看,周四市场中小盘股表现较为活跃,市场呈普涨态势。

  后市判断:

  从技术面来看,周四市场价涨量跌,而且成交量创下了10月初以来的新低,这表明场外资金趋于谨慎,观望氛围浓厚。从均线系统来看,均线系统格局与上一交易日大致相同,并无太大变化,5日、10日、30日等短期均线空头排布更为明显,同时,120日均线掉头向下势头已经明显,另外60日均线也出现掉头迹象,因此无论短期来看,还是中期来看,市场走势都不太乐观,这说明了中线投资者重仓参与的机会还不成熟。但短线来看,目前指数偏离5日、10日均线仍然较远,而且上一期我们提到了短期RSI指标开始掉头向上,因此市场还有一定的反弹空间,但是由于目前市场处于弱势格局,因此反弹空间比较有限,建议投资者准备获利了结,把仓位降低。

  本次市场下跌的导火索可以说是市场对央行货币政策收紧节奏加快的担忧,其中这种担忧又主要归结于对加息的担忧。对此,我们对历史上的几个加息周期前后的市场反应做了一个简单的研究。通过研究数据显示,自我国A股市场成立以来,共经历了两个加息周期,一个是在1993年到1995年,一个是2006年到2008年。在第一个加息周期中,首个加息日出现在1993年5月15日,在该日之前,市场格局与目前比较相似,整体上是一个冲高回落后的震荡格局。我们统计了加息前一个月市场表现,发现加息前市场最大跌幅高达20.23%,而加息后一年中市场步入了漫漫熊途。在第二个加息周期中,首个加息日出现在2006年8月19,我们统计了加息前一个半月市场表现,发现加息前市场最大跌幅为12.29%,但是加息后的市场表现却截然不同,自那波调整后,市场掀起了一波蔚为壮观的大牛市行情。最后,我们再来看目前市场行情,自从1月11日市场调整以来,截至目前市场最大跌幅为10.37%,这一跌幅小于前两次跌幅。虽然不同的时期,市场将会有不同的表现,但是历史虽然不是简单的重复,但是历史往往可以借鉴,在此我们建议投资者仍需谨慎。

  近日美联储在结束为期两天的利率会议后宣布,维持0-0.25%的基准利率区间不变。此举符合市场的普遍预期。此前市场担心的由于近期住宅地产市场的数据并不理想,对MBS 的购买计划可能有追加的情况,在本次例会中并未出现。另外,声明中首次删掉了关于政策刺激是经济恢复不可少的贡献力量。这表明了与上一份声明相比,联储对经济前景的判断略微乐观一些。因此尽管此前多项数据差于预期,但是美联储仍在稳步推进退出计划。从FOMC在12月上一次会议的声明中曾指出,将在“未来的会议上讨论在较长期内推行货币政策的替代性措施”。这其实反应了现在联储官员对最优退出方案以及何时退出还存在比较大的争议,预计今年4季度前后美国正式加息的概率较大。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].