潜伏蓝筹系列之一

华股财经 2010年01月29日 10:55:04 来源:东方财富网 作者:余炜
字号:T|T

  312点!在不到一个月的时间内,市场展开了持续性下跌行情,这样的跌幅与速度,使得原先对于今年行情有所期待的投资朋友,心态上已经开始出现微妙变化。

  乐观心态转向谨慎,这中间的演变进程是有充分理由的。一是因为个股亏钱效应在扩大,原先走独立行情的品种,在近期大盘持续杀跌浪潮中,出现了大面积补跌,从而直接影响到了投资者持股情绪。二是因为成交量明显萎缩。在跌破千亿量能关口后,大盘没有出现有效止跌迹象。笔者曾于12月21日沪市成交量萎缩至924亿元时,当日我敢直言那就是低点。因为在09年整整一年的时间内,只要成交量萎缩至千亿元之下,那就是一个“幸福”指数位。9月25日、9月2日、4月28日等等……每次都演绎出,地量见地价这一常量规律,但这一次将有区别。

  先说一下,我对于今年行情的大体判断,可以用一句简单话来诠释,那就是2010年股市投资机会不亚于2009年,但是今年行情的特点却明显有别于去年。因为牵引股价上涨的“发动机”,从原先的流动性推动开始转向业绩价值驱动。这是今年投资朋友需要格外注意的主线,流动性推动行情往往走的会很急、很快、很猛,因为这是在炒作概念玩的就是胆量,钱打进去直接就能使股价跳升。而业绩驱动,这可是一个“针线活”,里面包含着大大小小的变量,考验着各方投资能力和技术。大环境发生变化了,投资心态顺应着趋势进行适当调整,这样才能在新的一年中获得更理想的收益。

  将整个一年的观点抛出来后,笔者再把聚焦点放置于短线盘面上,细细的捕捉一周内的行情趋势。从技术上看,3080和3039通道线下轨在2980点,昨日在盘中已经触及了这一支撑位,所以笔者认为大盘在此,将做1~2个交易日的短暂反弹。反弹的高点,就在上箱体的下沿3050点附近,之后还将继续下跌,整个中期的运行空间大致2650~3050,也就是进入市场下箱体格局。

  这个冬天有点冷,中短期行情面临着相当严峻的考验。其实,受此困扰的不仅仅是普通投资者,机构投资人也处于煎熬状。在上周公布的基金4季度报告中,偏股型基金仓位达到85.97%,股票型基金更是飙升至89.68%,这样的高仓位在07年高峰时都不曾有过。所以说,现在一有抛盘就会出现无人接盘的窘境,导致不少质地优良的品种,也出现自由落体。那好,现在投资者该关注什么样的投资机会,既能规避市场风险,又能具备一定的上升空间呢?到底有没有?

  有,只要细心就能发现机会。在此,笔者将会持续挖掘一批具有稳步上涨潜质的品种,一一呈现在本栏目中,敬请关注。

  今天推荐第一只攀钢钢钒。明年的4月29日,如果股价没有站上10.55元,其在09年4月28日前持股的投资者,均有权要求大股东以此价格进行赎回。今日收盘价格在8.12元,以此计算中间存在30%的低风险收益,无论大盘今后是涨还是跌,该股的风险系数极度,而上涨的机会却是实实在在。注意,虽然届时拥有向大股东提出赎回权利的,仅仅只有去年4月底握有股票的投资人,但这块就足够攀钢集团喝一壶的了。因为在去年4月,很多机构出于财务角度出发,纷纷大举买入该股,像上汽集团买入1.4亿股,成本价在9.59~9.71元;中海信托买入2亿股,成本价在9.56~9.62元。此外,当时还有不少银行专门为此而成立的信托品种,据统计整个流通盘的60%以上,已被套利资金锁定。这意味着什么?

  如果明年4月29日股价不高于10.55元,并且市场不能提供足够的空间给这批机构兑现的话,那后果就是大股东攀钢集团活活“撑死”。巨额回购资金是一个问题,就算当地政府出手帮助而勉强挺过来,公司也将面临失去上市资格风险。

  所以,今天笔者将潜伏蓝筹系列的头把交椅,佩戴在攀钢钢钒身上,乃实至名归。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].