新股低迷渐现投资机会

华股财经 2010年01月29日 10:56:55 来源:东方财富网 作者:秦洪
字号:T|T

  昨日中小板指震荡中企稳回升,早盘以5304.37点开盘,小幅向下跳空低开3.68点,在探至5293.08点后,就震荡企稳回升,最高摸至5404.47点,并以次高点5383.96点收盘,大涨75.91点或1.43%,成交量为108.87亿元,量能有所活跃。

  盘面显示,前期市场热点仍然有获利回吐的趋势。昨日公布10股转增10股优厚年报分配预案的东方锆业在开盘后一路走低,一度逼近10%的跌幅限制,这折射出市场对利好兑现后个股的炒作态度,也从一个侧面说明了含权股的炒作有降温的趋势。

  与此同时,受主板中国西电首日破发的影响,中小板新股也出现了大幅回落的态势,分析禾欣股份、焦点科技、新纶科技等品种的回落诱因,一方面是因为东方锆业的走势挫伤了投资者的追涨激情;另一方面,近期新股持续快速发行,使得新股的“折旧”提速,因此,新股的资金追棒热情迅速降温,使得新股出现了在跌幅榜前列。而且,新股不受市场欢迎还体现在昨日刚挂牌交易的N泰尔、N潮宏基、N柘中等新股,他们的升幅也低于市场的预期。

  不过,盘面也显示,新股的不振并未影响多头的做多激情,因为新股的不振,让市场参与者开始积极预期新股的发行节奏会否降温,而一旦新股发行节奏降温,就意味着市场有望迎来喘息的契机,这有利于聚集市场的做多人气。正因为如此,多头有了生产自救的冲动,尤其是那些前期活跃的品种,比如说新疆板块的西部建设、海南板块的海峡股份等品种,一旦大盘有企稳的征兆,活跃资金的护盘意愿就迅速提振,这其实也是昨日中小板指能够领先于主板市场指数的原因之一。

  就短线趋势来说,未来中小板指活跃的动力可能会来源于近日表现低迷的新股,因为新股在经过持续震荡走低之后,估值泡沫得到了一定程度的释放。而且,陆续公布的业绩预告信息显示出新股的成长性的确突出,有望得到新增资金的关注,尤其是那些业务突出、成长性明显的品种,或将成为近期中小板的涨升先锋,建议投资者可密切跟踪。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].