尾盘跳水悬念2月揭晓 底部出现须三条件

华股财经 2010年01月29日 16:02:12 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  沪深股市周五上演过山车行情,早盘两市震荡上扬,沪指收复3000点,午后,随权重股集体回调两市股指再度回落,盘终,两市涨跌不一,而沪指3000点亦得而复失。

  今日收盘,沪指报2989.29点,跌幅0.16%,成交额976.3亿元;深成指收12137.2点,涨幅0.14%,成交额697.6亿元。

  盘面看,两市板块涨多跌少。煤炭、金融、石油、房产等权重板块今日下跌,水泥、生物制药、农林牧渔等行业涨幅居前。

  个股方面,海南板块内个股今日涨势不俗,罗顿发展涨停,罗牛山大涨6.04%,海德股份涨幅4.03%。

  此前一度强劲的甲流概念股今日卷土重来,联环药业涨超5%,海王生物涨超4%。

  两市定海神针石化双雄再度竞相折翼,中石油跌0.3%,中石化跌0.78%。

  分析认为,当前,在没明确加息或预期落实的情况下,大盘将继续维持振荡盘整的格局,但短期向下的空间不大。

 

  沪指再失200日均线 担心全球央行收紧政策

  周五A股市场小幅收低,上证指数再度失守200日均线的支撑。由于盘中受到技术性买盘的提振,上证指数一度收复3000点心理关;不过,中国官方首度提及本轮积极经济政策难以持续,加上印度央行意外大幅上调存款准备金率,引发市场对于全球央行收紧政策的忧虑,大盘蓝筹股纷纷遭到抛售。

  上证指数收市报2989.29点,跌0.16%;深证成指收市报12137.20点,涨0.14%.深沪两市全日共成交1674亿元,较昨天放大近一成半。追踪中小盘股的中小板指收市涨0.99%,而追踪大盘蓝筹股的上证50指数下跌0.38%.

  今天A股市场超过六成个股上涨,按照新财富行业分类,各大行业多数上涨,农林牧渔涨逾2%,医药生物、非金属建材、电子、批发和零售贸易均涨逾1%;不过,煤炭开采、石油化工、非银行金融、交通运输仓储、有色金属等权重行业普遍下跌。

  近期各国央行相继实施收紧政策,令市场忧虑加剧;加上当前上证指数在被视为牛市“最后防线”的200日均线附近欲振乏力,若短期内未能明显回升,则技术抛压很可能会进一步加重。

  印度央行周五宣布,将分两步将存款准备金率上调75个基点至5.75%:第一步是将准备金率上调50个基点,于2月13日生效;第二步为将准备金率上调25个基点,2月27日生效。这一上调幅度高于市场预期的上调50个基点。

  受此打击,处于交易时段的亚太股市大幅下挫,印度孟买Sensex指数跌1.6%,日经指数跌2.08%,韩国首尔综合指数跌2.44%,香港恒生指数现跌1.49%.

  同时,商务部副部长钟山近日在出席全国商务系统财务工作会议时表示,保持政策连续性和稳定性难度加大,一些刺激政策面临调整压力。这是中国官方首度提及本轮政策难以持续。

  不过,中国国务院副总理李克强周四在世界经济论坛上表示,中国今年将保持现有经济政策的连续性和稳定性,同时也将提高政策的针对性和灵活性,以管理好通胀预期。

  煤炭、石油化工、有色金属等资源股跌幅居前。煤炭股国阳新能、大同煤业、平煤股份均跌逾1%;有色金属股关铝股份跌逾3%,山东黄金跌1.55%;石化双雄中国石化和中国石油也小幅走低。

  银行股也承受压力,中信银行、宁波银行均跌逾1%,但招商银行微涨0.26%.招商银行融资申请将于2月1日上会接受审核,公司本次计划融资不少于180亿元、且不超过220亿元人民币。

  但农林牧渔行业近乎全线劲升,罗牛山涨6%,登海种业涨5.64%,隆平高科和丰乐种业均涨逾4%.市场预期,涉及“三农”的中央“一号文件”将于本月底出台。(全景)

 

  蓝筹低迷大盘上攻乏力 尾盘跳水悬念2月揭晓

  周五的大盘,早盘受到隔夜美股下跌影响指数小幅低开,在略作回落之后大盘呈现出震荡上扬的走势。伴随着市场中上涨的股票家数不断的增加,多方试图收复5 日均线。但是成交量不能有效的放大再次制约了大盘的反弹力度,截止午盘指数小幅上涨以红盘报收。午后由于成交量继续萎缩观望情绪开始逐步加重,大盘无奈驻波走低,尾市大盘报收小阴线。

  从盘面上看,区域振兴板块在国家区域振兴规划不断推出的刺激下近期反复走强,今日再次受到主力资金的追捧。此外受益于中央一号文件的推出农林牧渔和水泥板块涨幅居前。而大盘指标股的表现依旧低迷对于大盘形成明显的拖累作用。此外尽管创业板首批上市的公司即将迎来机构解禁压力,但是由于本身的高成长、高送转预期使得该板块依旧得到了资金的追捧。

  从消息面上看,多家上市公司合计动用15亿产业资金增持自家股票,表明随着大盘的不断下跌已有越来越多的公司的价值日趋合理甚至出现被低估的现象;此为新股发行体制改革研讨会召开为下一步改革探路,伴随着新股破发的家数越来越多新股发行体制是否合理再遭挑战;在“家电下乡”之后国家继续推出“建材下乡”有望拉动农村消费超过800亿。

  恒基投资认为:大盘在经历了前期的连续下跌之后市场短期的风险已经充分释放。从最近两天大盘的小幅反弹来看,市场的涨停的股票数量不断增加,市场的人气开始重新聚集。但是从技术上分析目前大盘受到5日均线的压力明显,大盘未来反弹能否持续还要看大盘指标股的整体表现。在成交量不能有效放大的情况下,预计大盘短期还将维持继续震荡走势。

  后市展望,2010年的一月份的行情和虎年的第1天一样并没有迎来大家期待中的开门红,这使得不少投资者已经感受到了“与虎相伴”的惊心动魄,特别是临近月底大盘的快速跳水使得习惯了牛年牛市的投资者不知所措。其实大家对此不用过于担心,今年在中国的整体经济不断向好的支持下,大盘在经历了1月份的短暂调整之后,2月份的行情必将会更加精彩。(恒基投资)

 

  沪指3000点成心理关口:大底还是见顶?

  虽然沪指一度突破3000点,但最终上行乏力。机构分析表示,市场目前对后续政策面仍然心存担忧,观望气氛浓厚,未来一段时间内整个大盘仍然存在较大不确定性,而真正底部的形成则需要三方面条件的配备。

  3000点成心理关口

  多家机构在接受记者采访时表示,从最近的市场表现来看,尽管股指期货和融资融券等政策的推出,理应令市场风格向大盘股转换,从而推动股指上行,但新股持续批量发行、加息、信贷或将紧缩等政策预期却令市场资金面承压,游资更倾向于把握题材股的短线机会,缺乏足够资金支持大盘股,沪指终在3000点左右踯躅难前。

  “3000点附近在监管层眼中应是一个较为敏感的关口,这是政府的一个心理价位。但当通胀来临需要收缩流动性,开始加息时,投资者的梦就会破灭。”国际投行资深分析师谢国忠表示。

  谢国忠说,中国的股市和信贷投放是水涨船高的关系。如果没有充足地放贷,股市便无法大涨。从去年开始银行已经在货币政策上进行微调,但是还没有真正开始收紧流动性。从监管角度分析,政府有一个矛盾心态,即当股指涨起来时不希望继续大涨,但又不敢任其大幅下跌,造成负面后果。

  国元证券康洪涛表示,从政策面看,3000点是一重要的心理界点———若是大盘长期在3000点之下运行,巨大的融资任务将无法实现,去年新股开闸的点位就在2800点一线。而且市场也不可能长期徘徊在3000点,毕竟今年需要从市场中融资的规模远远大于去年。

  另有分析人士认为,3000点对应的整个静态市盈率只有26倍,在经济复苏的大前提下,该点位动态估值不过18倍左右,具有很强的投资价值。但目前市场信心受制约,所以投资者可能在3000点上下要继续犹豫一番。

  底部出现的三个条件

  对于跌破3000点后的股指走向,国泰君安首席经济学家李迅雷表示,目前宏观经济政策存在一定的不确定性,加息、上调存款准备金率等预期,对市场造成了负面影响。“不过也不必太悲观。”李迅雷认为,今年国内经济依然会保持一个较好的增速,预计今年增速会保持在9%的水平。

  李迅雷说,从技术层面上看,目前可以加息但短期内不可能加,至少在两会前不会加息。同时他认为下一步也有可能不加息。他分析说,目前国家在收紧信贷,但按以往的惯例,今年1月信贷投放可能突破2万亿元,今年国家定的整体信贷规模是7.5万亿元,但极可能会突破这个规模。在控制房价方面,分软着陆和硬着陆两种方法,如果政策来得猛,让房市硬着陆,对经济负面作用太大,经济有可能因此进入一个下降的周期,而这种可能性较小。他认为,目前的政策调整,管理层也在看这些政策对经济运行的实际效果,如果对经济增长造成较大不利影响,下一步可能不加息。他同时认为,目前的不确定可能对股市形成更多负面影响,大盘有进一步下跌的可能。

  知名财经评论员皮海洲目前对股市走势也显得较为悲观。他在接受记者采访时表示,目前消息面和技术面都不理想,大盘跌破3000 点,下一步下跌的点位直接看齐2009年11月2日的2923点。他认为,今年银行方面政策调整来得比预期的更早也更猛,此前市场普遍认为下一步大调整至少在一季度之后,目前看来提前来临。他认为,在本次大跌之后,存在小幅反弹的机会,这应是减仓的机会。他认为,下一步市场整体走势还要看加息在什么时候确定,在消息确定前,整个大盘都存在较大的不确定性,难有大的反弹机会。

  对于投资者颇为关注的市场底部,机构认为需要出现三个条件,才是这轮下跌的末梢。第一,通胀担忧逐步强化,但调控政策仍若隐若现,市场很可能是通过大幅下跌来消化,底部区域落在2800至3000点;第二,加息预期兑现,未来两到三个月内货币政策进入稳定期,加息之日便是底部之时;第三,通胀没有市场预期高,货币政策收缩担忧减弱,市场在振荡中企稳。

  短期操作上需谨慎

  对于后市操作,机构总体认为,股指经历过调整后,具备一定的反弹动能,后市股指有逐步走高的条件,不过市场信心的恢复并非能一蹴而就,因此短期操作上仍需以谨慎为主,适当控制好仓位,静待大盘的企稳。

  广发证券认为,股指近一周多时间来呈单边下跌的走势,预期中的反弹化为乌有,股指的下挫看似流动性收紧造成的,实质是对2009年主题投资泛滥,透支了复苏预期的必然表现,新股超高市盈率发行、新基金扎堆发售、基金长期高仓位、题材概念满天飞,无一不是市场见顶的标志。

  渤海证券等机构表示,在震荡市场中,投资者除了有效控制仓位以规避风险外,由确定性入手选择标的是投资的关键所在。2010年政策的指向性作用不可忽视,因此投资者应基于政策扶持和通胀走向的确定性选择相应的投资品种。

  机构分析表示,目前政策题材主要包括以下三个方面:其一,一号文件出台预期下,受益于良种补贴、农机具购置补贴和农资综合补贴等的育种类、农机具及化肥农药类上市公司;其二,考虑到“重庆两江新区”批复在即,该区域内的上市公司有望成为短期内的投资热点;其三,考虑到融资融券及股指期货业务推进的加速及蓝筹股较低的估值水平,建议投资者继续关注银行等蓝筹板块的投资机会。而考虑到1月份PPI增速将上穿CPI,受益于此的有色金属和化工等中上游行业将值得关注。(经济参考报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].