反抽空间有多大 关注三个市场焦点

华股财经 2010年01月29日 16:19:11 来源:新华网
字号:T|T

  今日沪深两市小幅低开,上证综指报2979.74点,跌0.48%;深证成指报12058.7点,跌0.51%。随后大盘展开一波反弹,成功收复3000点关口。

  至午盘时,沪指报3014点,涨0.66%,成交510.8亿元;深成指报12296.57点,涨1.45%,成交370.2亿元。

  板块上看,环保、供水供气、石油、有色等品种较弱,生物制药、家具、3G概念、物联网、数字家电等品种强于大盘。

  个股方面,两市1500余只个股上涨,不包括ST股,商业城、浪潮信息、等5只股涨停,暂无跌停股。

  政策消息面上,较重要的有李克强:推动市场更加开放是应对危机必由路径;三公司IPO下周一上会;中国西电上市首日破发,网上打新无风险时代终结;新股发行体制改革研讨会今日召开;央企重大投融资等重要情况须事前报告监事会;国土部四举措调控房地产土地供应;马建堂:我国将发布经济指标环比数据;美欧股市周四双双下挫等。

  后市分析

  反抽的空间不会太大

  隔夜美股再次大幅度下跌,对A股的影响也就在开盘伊始那么短短的一刻,A股依然按照自己的规律在进行反弹行情。股指重返三千点大关,反弹正在进行中。

  连续杀跌以后终迎来了反弹,反弹是否就意味着已经探明底部,是不是行情开始反转了?新的一轮上升行情开始?且莫如此乐观。反弹目前先是受到5日均线的压制,冲过5日均线之后还有半年线的压力,再上面还有其它系列重要关口,因此目前的回升行情还是先界定为反抽性质。

  均线系统十分难堪,K线形态亦十分难堪,在这样情形之下,做多主力不会发动大规模的攻势。根据最近行情的特点,反弹行情往往起于技术指标相当恶劣的情况下,而止于技术指标被修复得差不多的时候,也就是说主力往往是在做逆向操作。对此我们要有充分认识,现在是上下市,不是单边上涨市,买卖点要拿捏得准,否则赚不到钱。

  从短线上看,60分钟MACD已经拉出红色柱状线,DIF与DEA已经出现金叉,预示着短线依然有向上反抽的动力,KDJ指标也快速上扬,K线跨越50中轴,步入强势区,但J线快速的扬升有即将触底的迹象,这点值得注意。结合5日均线、半年线就在上方的情况来看,反抽的空间不会太大,反抽结束后还将下探。

  操作上,虽然笔者认为反抽的空间不太大,但不妨个股有操作空间。

  预期反弹关注三个市场焦点

  新股发行制度改革研讨会今天召开。终于,在完成了一轮价格扭曲的IPO发行后,IPO制度再度面临改革。IPO的市盈率与二级市场长期背离,IPO的问题比2009年改革前还严重。个人认为,IPO制度已经到了非改不可的地步。

  今天大盘延续着预期中的反弹,因为市场正处在反弹周期中,即使美股暴跌,A股也只是低开之后就继续自己的反弹周期。在笔者看来,A股和美股本身就是两个节奏的产品,因此A股走出什么核心在于A股市场本身。今天股指反弹力度、量能都是适中的,符合当下总体资金面不宽松但却是本月最后一个交易日的现实。

  午后,大盘反弹第一个关注焦点在于5日线能否拿下,5日线不能拿下,就不能排除股指短线再回调一下,从而形成60分钟MACD的底背离后再寻求上攻。但无论什么模式,市场仍处在反弹周期中。

  市场第二个焦点在于金融地产的反弹力度,这两个板块可以晚一些发威,但如果它们不发威最终市场反弹力度值得怀疑。

  第三个焦点为股指在突破5日线时的成交量,这个位置有成交量意味着后市应该很快向半年线靠近;相反,如果没有那么围绕5日线的震荡可能就需要数个交易小时甚至以交易日计算。

  对于当前的反弹,笔者的建议仍然是能短线做做就做,把握不好就不做。至于仍然持仓较重的,等待反弹力度运行得差不多就继续减仓吧。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].