十大机构预测下周大盘走势

华股财经 2010年01月29日 16:55:35 来源:中财网
字号:T|T

  蓝筹低迷大盘上攻乏力 尾盘跳水悬念2月揭晓

  大盘在经历了前期的连续下跌之后市场短期的风险已经充分释放。从最近两天大盘的小幅反弹来看,市场的涨停的股票数量不断增加,市场的人气开始重新聚集。但是从技术上分析目前大盘受到5日均线的压力明显,大盘未来反弹能否持续还要看大盘指标股的整体表现。在成交量不能有效放大的情况下,预计大盘短期还将维持继续震荡走势。后市展望,2010年的一月份的行情和虎年的第1天一样并没有迎来大家期待中的开门红,这使得不少投资者已经感受到了"与虎相伴"的惊心动魄,特别是临近月底大盘的快速跳水使得习惯了牛年牛市的投资者不知所措。其实大家对此不用过于担心,今年在中国的整体经济不断向好的支持下,大盘在经历了1月份的短暂调整之后,2月份的行情必将会更加精彩。(恒基投资)

  兴奋点渐成为市场希望之所在

  今日A股市场出现了冲高受阻回落的态势,其原因依然在于两点,一是资源股出现了大幅回落的走势,尤其是部分有色金属股,这主要是因为担心经济刺激政策的退出所带来的业绩回落压力。二是煤炭石油股的回落,意味着权重股仍然不是市场的主流。但盘面也显示出,市场指数虽然冲高回落,但兴奋点依然多多,比如说建材下乡引发了建材股的活跃,再比如说新能源股的活跃等,从而使得大盘出现了上证指数不振,但中小板指等小盘股为核心的指数相对活跃的态势,如此来看,市场目前仍将处于相对震荡的格局,但市场已有投资机会,这也是大盘短线走势的希望之所在,建议投资者可跟踪小盘股,以及那些代表着产业发展方向的品种。(金百灵投资)

  参与反弹的投资者应尽量回避周期性较强的个股

  周五两市涨跌互现,沪指最终还是未能站上3000点,显示市场还是较弱,对于指数,我们继续维持看空的观点不变,因为到目前为止,指标股依然没有止跌迹象,指数想企稳,最基本的条件就是权重股不再杀跌,此外,外盘已呈现连续下跌态势,若外盘继续下跌,指数还得再下一台阶。目前的市场的走势只能看作是股指经过连续大跌后跌幅收窄,下周指数不能有效收复3000点之上,仓位上仍应继续降低。从盘面来看,近两天上涨的个股还是以非权重类板块为主,周期性较强的个股反弹较为乏力,参与反弹的投资者应注意这个特点。综合来看,若节前股指能站上3000点之上,概念题材个股还会出现一定活跃度,风险承受能力较强者可短线关注建材板块。(联讯证券)

  股指延续反弹走势 三千关口盘中收复

  周五早盘国内A股市场并没有受到外围市场暴跌影响,早盘两市展开低开高走走势。技术上,股指低开高走缩量反弹,在运行至短期五日均线时遭遇阻力,后市的反弹高度还是需要市场成交量的配合,如果投资者参与热情继续保持低迷,那么反弹的持续性可能受到制约,以目前的市况,建议投资者仍不宜盲动,静观其变是明智的选择,仓位轻的投资者可适度把握市场热点做点短线。(爱建证券)

  股指重心下移 后期有待消息面明朗

  在上周破位后,本周行情继续向下寻求支撑,市场重心大幅下移,半年线在无情击穿后也是未能迎来反抽,反而引来空方新一轮攻击,沪市周三跌破3000点心理关口后经过反复震荡,但最终仍是失守。虽然我们在跌破3000点后表示短期进入底部构筑期,但疲软的指标股、重创的市场信心、萎缩的量能,严重制约了行情的反弹高度。近期市场宏观面压力加大,首先加息隐忧尚未完全消除,虽然银监会否认停止信贷的传言,但部分银行收紧房贷、车贷却已得到确认;其次,在资金面趋紧的背景下,新股发行节奏依然未见放缓,供求关系失衡格局进一步加剧;然后,破发潮继续上演,周四上市的大盘股中国西电首日跌破发行价引发悲观气氛,使得投资者信心受到挫折。预计这些利空因素未来一段时期内仍将困扰市场,大盘短期可能仍难有表现,后期相关消息的明朗和局面改善过后,行情才值得期待。乐观来讲,连续的下跌也不完全是一件坏事,局部泡沫得到一定程度挤压,股指重心的大幅下移也是对潜在风险的一种主动回撤,毕竟行情处于低位所具备的抗打击能力和安全系数更高。(世基投资)

  权重股拖累股指冲高回落

  周五大盘冲高回落,股指延续了近期低迷走势。早盘,受隔夜美股大跌的拖累,沪深两市双双低开,随后股指在水泥、科技、医药等板块的带动下震荡上扬,沪指一度收复3000点关口,不过大盘量能不济,权重股集体走弱,拖累股指震荡回落,沪指未能守住3000点关口。截至收盘,沪指报收于2989.29点,下跌4.85点,跌幅为0.16%;深成指报收于12137.2点,微张16.72点,涨幅为0.14%。成交量保持低迷,两市共1673.83亿元。从盘面上看,周五大盘上涨家数略多于下跌家数,水泥、医药、农业、海南等板块走势稍强,船舶制造、环保、煤炭、金融等表现不佳。大盘连续杀跌,股指呈现超卖状态,市场短线存在技术性反弹可能,但在目前市场仍存在较大不确定性的情况下,投资者仍因严格控制仓位,不宜盲目抄底。(国金证券)

  短期不盲目乐观 长期不过分悲观

  A股近期大幅波动,个人观点是,对大趋势不过分悲观,而对短期不盲目乐观。对于A股的大趋势,我们依然认为有上行动力,首先来看争议最大的宏观政策,在经济危机之后管理层出台了4万亿刺激政策,09年银行新增贷款达到9万多亿,一些行业刺激政策也非常多,货币政策和财政政策非常宽松,市场流动性极度充沛,而从当前管理层的收紧措施来看,明显还不足以改变政策大方向,个人更倾向于认为,宏观政策处于由非常宽松向中性过渡的阶段,总体依然利于资本市场,投资者对微调有过度反应嫌疑;其次是经济的恢复和上市企业的业绩增长良好;最后是A股整体20多倍市赢率相对企业的高成长不算高。就短期而言,个人认为市场在经历急跌和缓跌过程之后,当前处于企稳阶段,因为受到挫伤的信心难以迅速恢复,市场成交量也维持低迷,企稳初期应该仍有反复,不过振荡幅度预计不会太大。操作上,我们建议投资者可以适当逢低介入,考虑到企稳前期可能存在一定的反复,可以采用分批补仓的方式,短期难以迅速拉升,不必追高。对消费,新能源汽车及配件,工程机械,节能环保等行业保持中线关注。出口型企业将受益出口复苏,建议投资关注其中的低估值优秀企业。(博众研究)

  量能不足 不要期望反弹高度

  今天大盘围绕3000点整数关口震荡,振幅较上一交易日有所放大,已经开始有投资者试探性的买入;值得一提的是,今天的涨停板家数明显多于昨日,其中,海南板块继续成为今天的榜上明星,罗顿发展,海南高速连续大涨,令市场较为兴奋;而建材,医药,农业今天依旧表现抢眼,没有跌停板的股票;消息上,今天证监会相关人员协同券商代表在上海西郊召开新股询价会议,更加完善新股询价机制,规范证券市场,也算是一个小小的利好,使得今天大盘走的相对平稳,虽然尾盘稍有跳水但是总体来说是在正常的震荡范围之内,量能放大,后市依旧有拉高的机会,但因近期的成交量不够大,并且上方有强大的套牢盘,加上年前大小非套现资金量还是很大的,因此不要对后市反弹期望值过高,但投资者可以适当把握震荡行情带来的T+0交易机会;截至收盘,大盘报收2989.29点,微跌 0.16%;技术面:今天大盘报收红色十字线,成交量温和放大,很显然,今天的最高价刚好被5日均线打压下来,而今天的K线实体依旧处在布林线轨道下轨之外,短期即将回归轨道内运行;但均线,MACD,KDJ等各种技术指标依旧显示大盘较弱,反弹力度有限,操作上,建议挂单操作,设好强制止损位!(上海金汇)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].