二月“暖春”行情的三大看点

华股财经 2010年01月29日 16:58:11 来源:广州万隆 作者:凌学文
字号:T|T

  提要:本周深沪大盘继续震荡探底,一周跌幅分别为3.64%和4.45%。值得关注的是,股指在跌破半年线尤其是击穿3000点整数关口之后,两市成交显著萎缩。表明经过近阶段的持续调整之后,市场做空动能得到较为充分的释放,继续杀跌动能已明显不足。预计随着市场做多动能的进一步积蓄,即将到来的二月“暖春”行情或值得投资者期待……

  [热点聚焦与市场机会]

  本周深沪大盘继续震荡探底,一周跌幅分别为3.64%和4.45%;其中上证综指连续跌破半年线和3000点整数关口支撑,最低跌至2963.89点。至此,近8个交易日以来,上证综指最大跌幅接近10%。

  值得关注的是,股指在跌破半年线尤其是击穿3000点整数关口之后,两市成交显著萎缩。其中周四上海市场单日成交量创出去年10月份以来的成交地量水平,表明经过近阶段的持续调整之后,市场做空动能得到较为充分的释放,继续杀跌动能已明显不足。考虑到市场对“货币紧缩预期”的进一步消化和新股发行制度改革的预期,不排除大盘将围绕3000点一线展开筑底反弹的行情。

  事实上,在本周大盘持续探底过程中,一些局部热点已经跃跃欲试,如海南板块、农业板块、电子信息与电子器件、物联网以及水泥建材板块等。局部热点的活跃表明大盘经过连续调整之后,市场内在反弹意愿较为明显。预计随着市场做多动能的进一步积蓄,即将到来的二月“暖春”行情或值得投资者期待。

  从近期行情发展的脉络来看,主题性投资机会仍是市场关注的焦点所在。例如海南国际旅游岛建设催生的海南板块反复活跃。近期国务院将建设海南国际旅游岛上升为国家战略,成为继22年前省办经济特区后,中央对海南发展力度最大、范围最广的支持。实际上,近年来国家连续出台了12个区域经济发展规划,未来还可能出台新疆、西藏等发展规划。区域经济发展规划作为推动经济复苏、实现经济结构转型和产业升级的重要举措,区域经济的振兴必然为经济的可持续发展奠定坚实的基础,同时也给市场带来重要的主题性投资机会。因此,区域经济主题有望继续成为二月“暖春”行情的重要看点。

  其次,按照以往惯例,中央一号文将在近期推出。据透露,在今年的中央“一号文件” 中,将进一步增加农资综合补贴,2010年财政支农预算可能达到7000亿元。这对农业板块构成直接利好,成为农业板块走强的重要契机。实际上,农业一直是国家政策重点扶持的产业,预计2010年将会出台更多强农惠农的政策措施,对农业板块将构成实质性的利好,后市表现无疑值得重点关注。

  再次,从中长期来看,随着产业升级和经济转型进入实质性阶段,战略新兴产业必然将成为我国新的经济增长点。因此,从布局的思路出发,对于3G通信、电子信息、智能电网、新能源与新材料、生物技术等战略新兴产业中具备高成长潜力的品种可保持关注。从国家战略层面来看,我国已将发展战略新兴产业作为重大战略选择,并把新能源、新材料、生物科技、生命科学、信息网络、资源开采勘探效率等列入国家重点战略发展计划,未来发展前景值得期待。

  值得一提是,受近阶段持续扩容挤压和高定价发行的约束,创业板出现连续调整的行情。一方面,调整的压力来自于偏高的发行定价。统计显示,去年6月IPO重启以来,新股市盈率持续飙升:从2009年6月的32.9倍一路上升到2009年12月的65.45倍。截至今年1月20日,1月份发行的28只新股平均市盈率为67.79倍;创业板公司更是从第一批56.6倍,第二批76.48倍,第三批78.11倍,到第四批88.62倍。与此同时,伴随新股的高定价发行,超募现象十分严重,最终的结果就是二级市场走势受到严重冲击。不过,从已公布业绩快报或业绩预告的情况来看,创业板公司继续保持较快增长,其“高成长特征”有望继续吸引主力资金的青睐。尤其是经过此轮持续调整的行情之后,其高估值压力得到一定程度化解,无论从技术角度还是从业绩增长的角度而言,创业板的超跌反弹机会值得期待。

  [风险提示与策略]

  国税总局有关人士28日在互联网在线访谈中称,物业税的改革目前还处在研究和准备阶段,环境税的征税范围、实施时间、管理机关尚未确定。

  [今日消息面]

  周五主要有以下信息值得投资者关注:

  1、 中国建筑材料流通协会有关人士介绍,作为扩大内需促进消费的重要政策,“建材下乡”的效果会超过汽车和家电下乡。据该协会初步测算,“建材下乡” 将直接拉动农村消费超过800亿元。此次“建材下乡”的产品主要是水泥、陶瓷、玻璃等基础建材,家具等不包括在内。据了解,“建材下乡”相关政策从去年2 月份即开始酝酿,在调研了8个省份10多个自然村6000多户农村居民后,相关政策和操作方案已经成熟。具体的草案已报至工信部,经过财政部、商务部等部门会商后,将择机出台。

  2、 由中国证券业协会、上海证券交易所及深圳证券交易所联合举办的“新股发行体制改革研讨会”29日在上海召开。本次研讨会的宗旨是充分探讨新股发行体制改革相关热点问题,进一步完善发行价格形成机制与股票承销制度。

  3、 1月26日、28日,央行在公开市场分别招标发行了100亿元1年期央票和500亿元3月期央票,统计显示,本周公开市场到期资金量为1460亿元,预计本周将实现860亿元的净投放。在当前加息预期升温、资金面短期紧张的背景下,央票利率连续持平和回笼力度大幅放缓,充分体现了央行稳定利率预期、维护资金流动性“适度宽松”的意图,预计近日资金面吃紧的状况将很快缓解。

  4、 中国机械工业联合会会长王瑞祥27日表示,2010年全年机械工业主要经济指标有望实现平稳增长,预计产销增长速度可达15%左右,利润增长速度可达10%左右,出口创汇增长速度可达15%左右。

  [今日市况]

  在上日探底回稳的基础上,周五深沪大盘呈现反弹遇阻回落的态势,最终上证综指微跌0.16%,深成指则微涨0.14%,成交约1673.82亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2979.74点开盘后在海南板块、水泥、生物制药、电子信息以及农业板块等热点带动下展开缩量反弹,盘中最高至 3024.85点,但受制于5日均线反压,最终遇阻回落整理,报收2989.29点,3000点得而复失。深成指总体表现略微强于沪市,但相应呈现反弹遇阻回落的态势。

  从盘面情况看,两市大部分个股展开反弹,其中深圳市场涨跌家数比例为588:313,上海市场涨跌家数比例为 503:360。涨幅榜方面,鑫新股份、第一医药、商业城、老白干酒、浪潮信息、积成电子、奥特迅等10只个股涨停。板块风格方面,受“建材下乡”政策将择机出台的消息刺激,水泥建材板块表现较为活跃。另外,甲流与生物医药、海南板块、农业以及电子信息板块也有良好表现。跌幅榜方面,船舶制造、环保、保险、银行等走势疲弱。

  周五,上证综合指数以2979.74点开盘,最高3024.85点,最低2968.45点,报收2989.29 点,下跌4.85点,跌幅为0.16%,成交976.25亿;深成指以12058.70点开盘,最高12339.06点,最低11998.66点,报收 12137.20点,上涨16.72点,涨幅为0.14%,成交约697.57亿。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].