超跌地产股 基金调仓催生新机遇

华股财经 2010年01月30日 08:38:05 来源:中原证券
字号:T|T

  受地产调控政策的影响,房地产板块在过去的一个多月中表现一直不佳。自2009年12月 8日至2010年1月29日,板块内的个股普跌,整体跌幅高达24.98%,远高于同期上证综指9.81%的跌幅。我们预计未来一段时间内,地产板块有望率先反弹,建议投资者关注超跌反弹过程中部分地产股的阶段性投资机会。

  股价反应紧缩预期

  从 2009年末以来的地产股市场表现来看,普遍呈现下跌—平台整理—再度破位下跌的三阶段走势。数据显示,截至2010年1月29日,房地产板块2009至 2010年整体市盈率分别为22.59倍、15.93倍,行业盈利增速接近30%。从中长期来看,对于仍受益于中国城镇化进程以及人口红利的房地产板块来说,这样的估值水平并不贵。

  从短期来看,作为先导性产业的地产股前期部分透支了经济复苏的预期,而在经济实质性的复苏之后,股价开始受困于紧缩政策的实施。与此同时,地产股更是对未来进一步的负面预期已经提前反应,股价中包含了政策收紧预期。而鉴于房地产具体的政策会根据市场的变化而变化,前紧后松的可能性更大一些,如果未来政策调整的结果比当前的预期要好,那当前市场对政策的担忧则未免有些过度。

  基金调仓带来机遇

  从基金披露的2009年年报来看,目前股票型与混合型基金持有现金仅有1651亿元,在净赎回压力加大的背景下,高仓位的基金首先会选择大幅减仓,近几周的基金仓位监测也显示了这一点。在减仓告一段落、市场调整较为充分、股指期货即将推出之际,基金将不可避免地面临调仓的问题,地产板块有望重新受到青睐。

  从基金配置来看,股票型与混合型基金在地产股上的配置金额达到857亿元,占股票投资市值的4.41%左右,低于股票市场标准行业4.63%的配置比例。我们认为,在融资融券与股指期货等创新业务的推动下,基金将地产行业提升至标配是大概率事件,那么,地产股将会增加近100亿元资金的流入。

  关注超跌反弹机会

  鉴于前期地产股调整比较充分、政策负面效应边际递减且又面临基金调仓的机遇,地产股有望出现反弹。从市场层面来看,我们预计一线龙头地产股止跌后开始震荡整固,而具备区域概念、资产注入题材以及年报预期的二、三线地产股将率先反弹,前期跌幅较大的个股反弹空间更大。综合众多因素,我们建议投资者关注招商地产、苏宁环球、信达地产、冠城大通、华发股份、苏州高新以及云南城投等相关公司。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].