春耕时节 优先播种农机股

华股财经 2010年01月30日 08:41:14 来源:民生证券
字号:T|T

  受经济刺激政策向正常状态回归及投资者对政策预期变化的影响,近日沪深大盘出现深度调整,但在市场快速下跌的同时也孕育了一定的投资机会。最近国家陆续出台的强农惠农政策,其中对农机补贴也提出了具体的措施,同时春耕的步伐越来越近,农机板块的投资价值越来越显著。

  15年农机补贴支持行业长期发展

  实施农机购置补贴,是国务院强农惠农政策的重要内容。为加快推进农业机械化和建设现代农业,增加农民收入,拉动农机工业发展,扩大农村需求,促进经济平稳较快发展做出了积极的贡献。按照部署,财政部、农业部于2004年共同启动实施了农机购置补贴政策,当年安排了补贴资金0.7亿元在66个县实施。此后,中央财政不断加大投入力度,补贴资金规模连年大幅度增长。在刚刚结束的国务院常务会议再次明确,2010年继续实施农机具购置补贴政策,同时增加补贴资金规模。中央安排的资金,从2004年7000万元起步,到2008年40亿元,再到2009年130亿元,大约占农机工业总产值2000亿元的 6.5%。实施范围扩大到全国所有的农牧业县(场),补贴机具种类范围由上年的9大类18小类50个品目扩展到12大类38小类的128个品目,覆盖所有农牧渔业生产急需的关键环节的农业机械,对农业机械化和农机工业的发展起到了很大的推动作用,2009年农机工业总量指标继续增长,主要产品产量保持 20%左右的增幅。据农业部预计,2009年全国耕种收综合机械化水平将超过48.8%,按照每年增长2个百分点的计划,达到80%的机械化,我国农机工业将持续15年的补贴经济时代。

  此次补贴产品具体可分为动力机械、耕整地机械、田间管理机械、收获机械和收获后处理机械等五类。第一类受益公司:农机具设备生产商。这些厂商主要生产和销售拖拉机、收获机械和农用车等农用机械。第二类受益公司:农机具核心零部件供应商。主要包括小缸柴油机和柴油机配件生产商。政府长时间的政策补贴在很大程度上拉动了对农机产品的需求,需求的增加必将刺激农机行业的长足发展。

  农业发展后市强劲农机产品有效需求增加

  最近国家不断加大对农业的扶持力度以及不断升温的通货膨胀决定了农业的发展后市是非常强劲的。据媒体报道,2010年还会像去年一样,在较大幅度增加农业补贴的基础上,进一步增加补贴资金,增加对种粮农民直接补贴,其中包括良种补贴、农机具购置补贴和农资综合补贴等。2006年中央政府对“三农”已投入 3397亿元,在这个基础上,2007年增加了800亿元,2008年,增加额度又超过1000亿元,2009年a投入7161亿元,比2008年增加 1206亿元,增长20.2%,而其中的粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴等4项达1230.8亿元,增长19.4%。由国家政策的大力支持可以看出农业的发展越来越受到国家的重视。当前市场的通胀预期依然是由禽畜肉类、油料和大豆价格的变化启动的,这些产品价格长期低迷使得生产减少、产量下降。供给下降而需求旺盛,便形成了自发性涨价,这种供需不平衡引发的上涨必将引发农业的长足发展,而农业的长期发展最终必将引导农机行业走上更快的发展轨道。

  春耕将至催生行业新增长点

  受农业生产季节性影响,农机产品的销售表现出较为明显的季节性特征,通常情况下3至5月和8至10月是农机销售的旺季。春耕将至,农机产品的季节性销售旺季也即将到来。按照历史经验,由于对农机企业销售业绩增加预期的影响,农机股2月份一般会表现相对活跃。最近大盘不断调整,为介入农机板块提供了一定的机会,同时也为农机板块将来的爆发积蓄了足够的潜力。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].