能源板块:战略布局两大领域正当时

华股财经 2010年01月30日 08:57:54 来源:九鼎德盛 作者:肖玉航
字号:T|T

  酝酿已久的国家能源委员会近期正式成立,这是目前我国最高规格的能源机构,对于我国能源战略格局将形成较好的政策、协调支持。对目前A股市场中处于能源板块中的上市公司而言,具有明显的利多效应支撑。笔者研究认为,从能源板块来看,目前存在传统能源与新能源两个领域,而在战略格局发展背景下,积极挖掘潜力品种不失为较好的策略选择。

  从传统能源来看,目前A股市场中的煤炭、电力、石油、资源等公司构成较大的投资体。传统能源对于中国经济仍然有重要贡献。随着经济规模的进一步扩大,能源需求还会持续较快增加。在相当一段时间内,中国对传统能源发展的支持力度仍将明显。而笔者研究认为,对于传统能源类公司的投资,需要关注其估值与机构关注程度。由于年报公布在即,积极挖掘其中的业绩增长、调整相对充分的能源板块品种,可以说具有较好的防御与投资组合优化作用。建议投资者关注能源电力行业中业绩增长预期非常明显的深圳能源、申能股份等具有区域龙头地位的能源类公司;而对于石油行业,我们建议关注中国石化的阶段性布局机会;对于煤炭类品种,则需要关注其中调整幅度较大、经营业绩仍处于上升周期、历年股东回报较好的公司。从目前能源委的工作中心来看,协调经济领域中能源企业的发展是重中之重,以往的电煤矛盾有可能在能源委的协调下出现缓和及解决,这对于优质电力类公司而言,将构成利好,因此,估值优势明显、机构入驻持仓较重且股价调整相对充分的传统能源类公司仍具有较好的投资机会。

  从新能源来看,发展空间与政策扶持将更为转好。从目前A股从事太阳能、新型电池、核电、风电、节能新材料等领域来看,研究认为,新能源板块的主题品种仍有较好的表现潜力。目前国务院研究与布置未来新能源产业相关规划也在制定之中,可以预见,新能源产业在2010年及十二五期间将会有更大支持。相关数据显示:2020年,全球将面对196亿吨二氧化碳减排缺口,因此新能源产业中的建筑保温材料市场可以迎来爆发式增长,进而体现较好的行业发展空间。从产业拓展来看,新能源板块分布广泛。从新能源最集中的核电、太阳能、新型电池、风电领域来看,发展前景非常广阔,特别是太阳能与核能这两大领域更是如此。从目前上市公司来看,金晶科技、天威保变、中核科技、东方电气等具有好的主题投资机会。从新能源产业拓展来看,新能源汽车将成为中国未来的主流发展方向,相关机构预计到2012年,新生产汽车中将有10%是节能与新能源汽车,新能源汽车产值有望达到5000亿元,可以预期新能源汽车的发展前景非常广阔和巨大。

  总体来看,能源板块在国家层面组成机构重视协调发展的背景下,传统能源与新能源领域的发展前景均非常广阔或经营环境出现更好的改善。由于政策层面战略发展、产业投资周期拉长、竞争激烈、部分品种静态估值PE过高,因此关注其中潜力品种的波动性机会应是较佳的策略,而估值优势、区域龙头、机构重仓、业绩增长、调整相对充分、阶段内市场流动性变化等将是重要的参考指标。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].