中行400亿提速可转债市场 A股银行扩容压力缓解

华股财经 2010年01月30日 09:15:57 来源:华夏时报 作者:郑桂兰 付刚
字号:T|T

  1月28日,中国银行发布公告称,将于3月19日召开临时股东大会,审议事宜包括公开发行A股可转债方案及可转债募资使用的可行性。中国银行拟发行不超过400亿元A股可转债的融资方案,期限6年,为监管层规定的可转债最长期限,票面利率不高于3%,融资用途主要用于补充资本金。

  至此,去年年底关于银行可能大规模融资的靴子算是落地了一只。让市场欣慰的是,中国银行没有选择增发A股融资,而是选择了可转债融资。尽管规模还是很大,但业内人士均认为旺盛的转债需求能很快消化这一巨额规模。

  国都证券固定收益部研究员陈薇表示,中行转债的向下修正股价条款、回售条款相对比较苛刻,而赎回条款易于触发,由此可见,发行人希望转债持有人提前转股,融资意愿较为强烈。

  规模是现有市场的4倍

  在转债市场看来,中行发行的400亿可转债规模空前。记者根据WIND统计,目前在交易所交易的转债一共有12只,规模共计119.76亿元。该统计中,山鹰转债的余额为2.2亿元,然而本周五是该转债赎回前的最后一个交易日。这意味着,持有山鹰转债的投资者如果未能在本周五实施转股,那么将被山鹰纸业强制赎回,以105元/张的价格赎回。而目前山鹰转债的交易价格在160元/张左右,如果未能及时转股,被赎回可能面临损失或者面临最次收益。截至1月 25日收市,剩余的可转债面额已经少于3000万元。根据交易规定,2月1日山鹰转债将退出交易所交易。这样,可转债市场的剩余规模也就不足100亿元了。

  中行如此大规模地发行可转债,对于转债市场有什么影响呢?记者就此采访了诸多机构。

  第一创业证券固定收益部转债研究员胡杰对《华夏时报》记者表示,中行发行可转债的消息在1月23日传出,1月25日12只转债的跌幅都很大,有些转债当日跌幅大于正股跌幅,可见市场对中行发行可转债致使转债市场扩容的担忧。

  渤海证券研究所转债分析师徐华对记者表示,转债的走势还是与其正股的走势密切相关,此次发行相对市场预期,股权融资压力小,市场担忧要小一些。400亿的规模肯定会让转债市场的规模增加,同时流动性变好,现在转债市场的流动性较差。

  陈薇对记者表示,转债市场的规模将大幅扩容至500多亿,这有望使转债市场的估值水平重心下移,有利于转债品种的长期平衡。

  “作为金融行业的巨头,中国银行400亿元可转债如果成功发行,将会起到很好的示范效应。这进而会打消许多企业对融资规模的疑虑,并引来它们的纷纷效仿,从而使可转债进入高速发展时代。”兴业可转债基金的基金经理杨云对《华夏时报》记者指出。

  赎回易回售难

  在中行公告的可转债方案中,除了到期按照票面额度上浮一定比例赎回,对于触发赎回的条件和触发回售的条件表述如下:在转债转股期内,如果本行A股股票连续30个交易日中至少15个交易日的收盘价格不低于当期转股价格的130%,本行有权按照债券面值加当期应计利息的价格赎回未转股的转债;若本次发行的转债募集资金运用的实施情况与本行在募集说明书中的承诺相比出现变化,该变化被证监会认定为改变募资用途的,转债持有人享有一次以面值加上当期应计利息的价格向本行回售转债的权利。

  对此,陈薇对记者分析说:“上述触发赎回的条款明显宽松,而触发回售的条件基本不容易发生。这说明中行的融资意愿还是很强的,它希望转债在转股期内提前转成股票。”

  赎回就是像上述山鹰转债目前的情形一样,中行按一个利率水平将投资者持有的转债赎回去。而触发赎回时,转股显然是更好的选择,投资者转股显然能获得更多的收益。于是,赎回条款一般被看做催促持有者转股的条款。中行触发赎回的条款中是连续30个交易日中15个交易日收盘价格不低于当期转股价格,而一般情况下转债赎回条款中是连续30个交易日中20个交易日收盘价格不低于当期转股价格。于是,中行的赎回条款比较宽松,容易触发赎回,同时也有积极催促投资者转股的含义。

  回售是指投资者在转股会较大幅度亏损并触发回售条件时,可以选择将持有的转债加上一个转债当期利率卖回中行。此时中行需要拿出现金兑换投资者手中的转债,一般回售都给发行人造成很大的现金压力。于是,转债市场总是尽量避免实施回售。在触发回售条件时,一般采取的措施是向下修正转股价格。而中行对于回售条款的表示仅限于募资用途改变时,一般回售条款会规定连续30个交易日中20个交易日的收盘价格低于当期转股价格的70%,触发回售。但中行此次发行暂时没有涉及这样的条款。因此,再次表明中行融资意愿强烈。

  经过记者了解,转债未转股前属于债权融资,可计入附属资本,转债转股后属于股权融资,可计入核心资本。根据兴业证券银行业分析师胡远川的测算,中行此次发行完毕以后2010年核心资本充足率预计在8.5%左右,资本充足率预计在11.2%左右。

  机构配置品种追捧可转债

  陈薇还对记者表示,可转债是配置型品种而不是交易型品种,一般比较大的资金对可转债还是比较青睐的,可转债风险比股票小,收益比债券高。一直是保险机构、券商理财产品、债券型基金以及部分股票型基金等的重要配置标的。

  杨云指出,中行此举对可转债基金及一般债券基金都是一件大好事。之前,由于受可转债市场规模较小的限制,可转债基金已经在长达一年多的时间里,限制投资者一天之内不能申购5万以上的基金份额。待中行发行可转债后,可转债基金有望打开申购限制。

  在杨云看来,可转债融资相比股权、债券融资而言,具有多方面的好处。

  “可转债在利息上优于债券融资,增发价优于增发融资,而且,可转债融资对股本的摊薄效应是逐渐释放的,可以被企业的利润增长同步消化,对银行每股盈利和 ROE(净资产收益率)压力很小。”杨云指出,“更重要的是,可转债融资对正股的冲击压力较少,甚至基金会为了获配可转债,在融资前买入正股。”

  他认为,其他银行如果也借鉴采用可转债方式融资,预计对二级市场将不会构成什么压力,此前投资者对银行巨大的再融资顾虑将迎刃而解,形成双赢的格局。

  记者在采访中也注意到,尽管中行此次的转债发行规模达到了史无前例的400亿元,但相比于可转债市场旺盛的需求而言,这样的高发行规模仍可能供不应求。“中行转债上市容易获得市场诸多机构投资者的需求回应,市场能较快消化巨额规模的供给。”陈薇表示。

  “造成国内可转债发行出现萎缩的主要原因有两点,首先是一些上市公司对可转债这一品种仍不熟悉,有一定的专业障碍,觉得先发转债再转股过于繁琐等。而更为重要的原因则是与可转债的融资条件过于苛刻有关。”杨云表示。

  杨云建议,国内市场可以借鉴海外成熟经验,将可转债融资纳入资本市场建设的重要一环,将其提高到与股权融资、一般债券融资同等重要的分量,并采取措施引导鼓励上市公司发行可转债。同时,可参照债券与定向增发的条件,放宽可转债融资条件。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].