二月行情可能是“跌”出来的

华股财经 2010年01月30日 09:17:52 来源:国元证券
字号:T|T

  备受市场期待的新年首月开门红并没如期到来,相反,市场悲喜政策密集上演,投资者操作节奏被打乱,上旬大盘横盘,走出震荡向上突破不成的态势,下旬走出单边下跌的走势。目前,国内经济继续从复苏到繁荣,企业盈利状况持续好转,2月份市场的走势是继续与宏观面背离,还是能“柳暗花明又一村”呢?我们预计,2月份的股指波动区域在2800点至3200点之间。

  首先,我们认为,宏观或会加息虽然今年一月份的经济数据要到下个月才知道,但是根据国家统计局公布的2009年宏观经济数据来看,国内经济的反弹呈现最典型的“V”字型态势。经济复苏,走出低谷的趋势已确立。

  随着工业企业增加值经历“V”型反弹、工业利润将呈稳步回升态势,PMI指数预示着制造业继续向好,2010年经济高增长伴随温和通胀的可能性大,这种经济环境是有利于企业盈利增长的。市场对上市公司2010年的利润增长也有较高预期,沪深300指数成分股2010年预测净利润增长为26.7%,其他指数的业绩预期也普遍高于25%.

  统计显示,截至今年1月23日沪深两市共有902家公司公布了2009年业绩预告,其中扭亏公司 131家、略增公司116家、续盈公司71家、预增公司302家,以上合计共620家,占全部预告公司比例的69%。沪深300指数成份股09年预测净利润增长为22.2%.09年上市公司实现15%以上的增长应该是一个既定事实。

  此外,09年市场整体预测市盈率为23.1倍,市净率为3.7倍,今年年整体预测市盈率为18倍,从整体看,市场估值水平仍处于合理区间。且上市公司正处于盈利能力的恢复期,成长性的估值指标市盈率相对盈利增长比率水平仍小于1,因此未来市场估值仍有一定的提升空间。

  从资金面情况看,1月份的融资节奏一般都会放缓,有利于年初的市场资金供需情况的改善。但从1月份的IPO融资情况来看,节奏只是略有减弱,424.71亿的募集资金额创了1月IPO融资额的历史新高,而单月发行35只新股的密度也与09年12月打平。

  其次,虽然再融资额在1月大幅下降56%,但中国银行(601398)发行可转债标志着大银行加入再融资队伍。此外,中国一重将在2月发行总额20亿股,超过1月发行所有沪市新股的总和,可能预示着大量新股将重新开始发行。

  在此背景下,2月份市场会怎么走?

  2月市场难改震荡态势,春节前后可能有短暂行情。根据统计,过去九年,春节前半个月内均下跌的年份有两年,节后半个月内出现下跌的有一年,其他年份均呈现上涨态势。从这个角度说,2月仍可能有一定行情,但上升空间受到压制,整体上不会改变震荡态势,属于“跌”出来的行情。

  综合来看,由于政策因素,地产行业目前受到较大压制,新房开工率将会下滑,连带着几十个行业会出现业绩担忧,加上银行目前再融资压力较大,业绩受累地产弹性不足,传统的银行地产以及钢铁等权重股表现不佳,这也就意味着指数在近期不会有较大反弹。从技术上分析,3300点多次突破均未成功,也形成了阻力。所以,预测2 月份的股指波动区域应在2800点至3200点。

  从主题性投资而言,区域主题等未来将被继续被看好的。统计显示,虽然1月份市场表现不理想,不过海南、新疆、西藏、安微、上海等区域性题材得到市场热追。预计2月份区域主题还会反复活跃。

  另外,目前银行股的动态市盈率整体不到14倍,估值优势明显。自2009年以来,银行股PE与全部A股及沪深300之间的差距一直位于相当高的水平。目前银行股相对于全部A股的PE折价率已超过50%,这一指标在过去三年平均为31.46%,银行股相对于沪深300的PE折价率目前为41%左右,该指标在过去三年平均为21.22%。由于企业盈利能力有所改善和银行不良贷款率持续降低,2010年银行业资产质量有望保持稳定。总体来看,未来宏观经济将持续向好,商业银行各项业务指标经营稳定,业绩有望回升,行业估值合理;2010年商业银行净利润有望保持稳定增长。

  商业零售业虽然2009年遭遇全球性金融危机,我国的经济增速放缓,但零售行业的增长情况好于市场的普遍预期,从2009年6月后社会消费品零售总额单月增幅均保持在15%以上,并呈逐月稳步增长,体现出我国强劲的内需潜力。

  在居民消费结构变化、人口红利和城市化进程因素的持续作用下,未来5-10年内国内零售行业将维持快速增长。而根据历史数据判断,零售行业受益于温和通胀。整体来看,零售行业在2010年的走势将强于大盘。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].