谁打响反弹第一枪? 战略布局五大领域正当时(附股)

2010年01月30日 09:44:36 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

“建材下乡”呼之欲出 钢铁水泥将受益
从年报“预喜”中寻找春天
能源板块 战略性布局潜力股
超跌地产股 基金调仓催生新机遇
春耕时节 优先播种农机股
低碳经济或成新兴奋点 首推锂电池

  “建材下乡”呼之欲出 钢铁水泥将受益

  针对近日有媒体报道我国将实施“建材下乡”政策,商务部市场建设司司长常晓村29日表示,“建材下乡”是农村消费新增长点,因为农村住房改善和危房改造都需要大量的建材,刺激消费的空间巨大。

  受“建材下乡”概念刺激,近日建材板块部分股票已经有所体现。但事实上,目前“建材下乡”还未真正进入操作阶段。据透露,目前相关的牵头部门还未确定,补贴产品和幅度也仍在调研中。

  虽然对相关上市公司的实质利好还有待具体细则出台,但可以期待“建材下乡”将成为继“家电下乡”后对拉动农村消费市场的又一重要举措。

  “现在已经不是要不要下乡的问题,而是怎样确定部门分工进行推动的问题。下一步会先确定牵头部门。”相关人士称,并且有可能会先选取部分地区作为试点推行。

  据权威人士透露,从调研情况看,具体补贴产品主要包括农村盖房用的钢材、水泥等,不包括砖瓦灰沙石等从当地就可以容易获得的产品。“钢材和水泥是盖房用的最主要的产品,也是需求量最大的,一般来说,建材下乡产品会先易后难地推进。”上述人士说。

  由产品性质决定,有相关人士称,此举“比家电下乡的拉动作用还大”。在城市住房火热之后,农村也进入了新一轮盖房热潮时期,目前农村自盖房平均10万元左右,这意味着大概要补贴5000元至7000元才能够足够调动农民的积极性。

  常晓村介绍,2009年我国农村消费增幅达15.7%,自1986年以来首次超过城市。这一方面得益于农民收入的增加,另一方面得益于一系列刺激消费政策发挥效应。

  去年农村消费热点突出,农村耐用消费品呈爆发性增长,电脑、空调、照相机、电冰箱、手机等成为消费热点。相关人士称,“建材下乡”对农民改善自用住房有很强的刺激作用,而居住条件改善后也会拉动家电、纺织品等消费,与国家鼓励消费的政策具有一致性。

  据透露,一旦牵头部门确定后,相关细则有望很快出台。(上海证券报 秦菲菲)

 

  从年报“预喜”中寻找春天

  本周大盘走势跌宕起伏,上证指数一度突破3000点大关。但从上市公司年报来看,向上趋势非常坚决,从业绩预告开栏,年报业绩大幅增长趋势已经初现端倪,建议春节前可从年报“预喜”公司当中寻找投资机会的惊喜。统计显示,截至1月27日,沪深两市共904家公司发布了2009年度业绩预告,占上市公司总数1770家的51%。其中,共有621家上市公司业绩预增、续盈、扭亏为盈以及略增,分别为303家、71家、131家和116家,占已发布业绩预告的68.7%。通过行业分析我们发现,业绩预喜较为集中,相对估值比较便宜的品种分别为机械、医药板块,建议适当关注。

  机械板块:行业景气创出新高

  数据显示,机械开发行业预喜公司42家,达到全部上市公司比例的8%以上,海外经济复苏的背景下,机械出口也逐步走向复苏,建议关注处于估值洼地当中的机械板块。

  我们注意到,由于机械行业收入、盈利始终保持相对国内经济增长的高弹性,因此机械行业的季度收入和盈利也出现了显著的改善,具有一定的投资机会。我们统计的118家国内A股机械行业上市公司收入同比增幅摆脱连续三个季度的负增长达到12.1%,归属母公司净利润同比增幅摆脱连续四个季度的负增长,同比增幅达到18.9%。机械行业的收入、盈利不仅复苏迅速,而且从营业收入和净利润的绝对额来看,机械行业上市公司的收入和归属母公司净利总额还基本恢复到历史单季度的峰值。三季度118家公司的收入总额为1020.3亿元,离2006年一季度以来1032.3亿的历史季度峰值仅相差1.1%。净利润方面,2009年三季度118家上市公司的股东应占净利总额为68.6亿元,离2006年一季度以来71.8亿的历史峰值仅相差4.5%。可见国内机械行业整体的销售和盈利规模已经恢复到危机前的水平。

  我们发现, 历史上机械行业收入和盈利增长相对于总体经济走势呈现出高弹性的特征,其变动幅度明显大于总体经济的变动幅度。从2009-2010国内GDP增幅变动和机械行业收入与盈利的变动趋势来看,这一关系也仍在持续。由于上半年国内宏观经济形势将体现出明显复苏的良好形势,总体环境将比今年下半年更好,因此我们认为在这一形势的推动下,未来两个季度机械行业盈利将持续创新高。对于机械行业的投资,我们认为其主题是“业绩”+“估值”。我们对影响工程机械行业股票投资的主要因素进行了综合测评。业绩方面,

  发现在经济复苏的背景下,2010年行业景气逐步回升,行业业绩对估值的支撑会加强。估值方面,自2009年初至2009年中期以及 至2010年,估值上的优势依然存在。综合“业绩+估值”两方面来看,基本面氛围依然较为热烈,政策面亦处于中性状态,高弹性的机械行业年报行情必将精彩。

  生物医药:公司业绩浓墨重彩

  除了机械板块外,生物医药行业景气程度较高,预喜的公司层出不穷,可适当关注。而市场看到宽松货币政策出现退出趋势,而将资金从地产等权重股撤出,从而使医药等板块受益。也就是说,医药股近期走强的本质是市场防御性的表现,投资者依然把医药定位于防御,年报业绩将是医药股投资当中浓墨重彩的一笔。

  我们注意到,2009-2011年医疗卫生行业政策利好频出,表明了国家保障公民基本医疗需求的决心正在转化为实际行动,国务院2009年1月颁布了《关于深化医药卫生体制改革的意见》和《2009~2011年深化医药卫生体制改革实施方案》,拉开了新医改大幕,未来三年的工作目标是:到2011年基本医疗保障制度全面 覆盖,各级政府共计投入8500亿元增量资金支持5项改革。2008年政府医药卫生支出为2722亿元,三年的复合增长率将达到40%以上,政府投入的加大将有效拉动未来的需求。中国居民消费增长率提升空间较大 。随着政府卫生投入的不断加大,预计医疗卫生费用支出占GDP的比重在2020年将达到6.5%,政府支出比重将超过40%——这将极大地激活医疗卫生的消费潜能,释放医疗服务需求。中国医疗卫生消费提升潜力巨大,市场扩容推动 下的行业成长周期刚刚开始,未来医药行业的发展空间十分广阔。

  我们认为,国家进一步加大医药卫生投入将为扩大居民消费解决后顾之忧。中国居民医疗卫生费用2006年尚不足7%,农村居民尚不足10%,基本上还处于美国60 年代的水平,今后医疗卫生消费市场的发展空间非常大,由于医药上市公司业绩向好的占据绝大多数,建议可适当关注。

  值得我们注意的是,在流动性紧缩预期下,市场的投资心态不稳定,系统性风险不可不防。建议在防范风险的基础上谨慎关注年报较好的板块和上市公司。(上海证券报 张恩智)

 

 

  能源板块 战略性布局潜力股

  酝酿已久的国家能源委员会近期正式成立,从能源委成立来看,对于我国能源战略格局将形成较好的政策、协调支持,对目前A股市场中处于能源板块中的上市公司而言,具有明显的利多效应支撑。笔者认为,从能源板块来看,从战略发展背景下,积极挖掘潜力品种不失为较好的策略选择。

  从传统能源来看,目前A股市场中的煤炭、电力、石油、资源等公司构成较大的投资体。就传统能源来看,中国经济中仍然是主要贡献与使用者,可以预见,中国在相当一段时间内,对传统能源发展的支持力度仍将明显。而笔者研究认为,对于传统能源类公司的投资,需要关注其估值与机构关注程度。由于年报在即,积极挖掘其中的业绩增长、调整充分的能源板块品种,可以说具有较好的防御与投资组合优化作用。建议投资者关注能源电力行业中业绩增长预期非常明显的深圳能源、申能股份等具有区域龙头地位的能源类公司。而对于石油行业,我们建议关注中国石化的阶段性布局机会。对于煤炭类品种,则需要关注其调整幅度较大、经营业绩仍处于上升周期、历年股东回报较好的公司进行关注。

  从新能源来看,发展空间与政策将更为向好。从目前A股从事太阳能、新型电池、核电、风电、节能新材料等领域来看,笔者认为,新能源板块的主题品种仍有较好的表现潜力,目前国务院研究与布置未来新能源产业相关规划也在制定之中,可以预见,新能源产业在2010年及十二五期间将会得到更大支持。相关数据显示:2020年,全球将面对196亿吨二氧化碳减排缺口,因此新能源产业中的建筑保温材料市场可以迎来爆发式增长,进而体现较好的行业发展空间。从新能源最集中的核电、太阳能、新型电池、风电领域来看,金晶科技、天威保变、中核科技、东方电气等具有好的主题性机会。而从新能源产业拓展来看,新能源汽车将成为中国未来的主流发展方向,可以预期新能源汽车的发展前景非常广阔和巨大。

  总体来看,由于能源板块产业投资周期较长、竞争激烈、部分品种静态估值PE过高,因此操作上应关注其中潜力品种的波动性机会,特别是对一些具有估值优势、区域龙头、机构重仓、业绩增长、调整相对充分、阶段内资金活跃的个股应多加关注。(九鼎德盛 肖玉航)

 

  超跌地产股 基金调仓催生新机遇

  受地产调控政策的影响,房地产板块在过去的一个多月中表现一直不佳。自2009年12月8日至2010年1月29日,板块内的个股普跌,整体跌幅高达24.98%,远高于同期上证综指9.81%的跌幅。我们预计未来一段时间内,地产板块有望率先反弹,建议投资者关注超跌反弹过程中部分地产股的阶段性投资机会。

  股价反应紧缩预期

  从2009年末以来的地产股市场表现来看,普遍呈现下跌—平台整理—再度破位下跌的三阶段走势。Wind数据显示,截至2010年1月29日,房地产板块2009至2010年整体市盈率分别为22.59倍、15.93倍,行业盈利增速接近30%。从中长期来看,对于仍受益于中国城镇化进程以及人口红利的房地产板块来说,这样的估值水平并不贵。

  从短期来看,作为先导性产业的地产股前期部分透支了经济复苏的预期,而在经济实质性的复苏之后,股价开始受困于紧缩政策的实施。与此同时,地产股更是对未来进一步的负面预期已经提前反应,股价中包含了政策收紧预期。而鉴于房地产具体的政策会根据市场的变化而变化,前紧后松的可能性更大一些,如果未来政策调整的结果比当前的预期要好,那当前市场对政策的担忧则未免有些过度。

  基金调仓带来机遇

  从基金披露的2009年年报来看,目前股票型与混合型基金持有现金仅有1651亿元,在净赎回压力加大的背景下,高仓位的基金首先会选择大幅减仓,近几周的基金仓位监测也显示了这一点。在减仓告一段落、市场调整较为充分、股指期货即将推出之际,基金将不可避免地面临调仓的问题,地产板块有望重新受到青睐。

  从基金配置来看,股票型与混合型基金在地产股上的配置金额达到857亿元,占股票投资市值的4.41%左右,低于股票市场标准行业4.63%的配置比例。我们认为,在融资融券与股指期货等创新业务的推动下,基金将地产行业提升至标配是大概率事件,那么,地产股将会增加近100亿元资金的流入。

  关注超跌反弹机会

  鉴于前期地产股调整比较充分、政策负面效应边际递减且又面临基金调仓的机遇,地产股有望出现反弹。从市场层面来看,我们预计一线龙头地产股止跌后开始震荡整固,而具备区域概念、资产注入题材以及年报预期的二、三线地产股将率先反弹,前期跌幅较大的个股反弹空间更大。综合众多因素,我们建议投资者关注招商地产、苏宁环球、信达地产、冠城大通、华发股份、苏州高新以及云南城投等相关公司。(中原证券研究所 李俊)

 

  春耕时节 优先播种农机股

  受经济刺激政策向正常状态回归及投资者对政策预期变化的影响,近日沪深大盘出现深度调整,但在市场快速下跌的同时也孕育了一定的投资机会。最近国家陆续出台的强农惠农政策,其中对农机补贴也提出了具体的措施,同时春耕的步伐越来越近,农机板块的投资价值越来越显著。

  15年农机补贴 支持行业长期发展

  实施农机购置补贴,是国务院强农惠农政策的重要内容。为加快推进农业机械化和建设现代农业,增加农民收入,拉动农机工业发展,扩大农村需求,促进经济平稳较快发展做出了积极的贡献。按照部署,财政部、农业部于2004年共同启动实施了农机购置补贴政策,当年安排了补贴资金0.7亿元在66个县实施。此后,中央财政不断加大投入力度,补贴资金规模连年大幅度增长。在刚刚结束的国务院常务会议再次明确,2010年继续实施农机具购置补贴政策,同时增加补贴资金规模。中央安排的资金,从2004年7000万元起步,到2008年40亿元,再到2009年130亿元,大约占农机工业总产值2000亿元的6.5%。实施范围扩大到全国所有的农牧业县(场),补贴机具种类范围由上年的9大类18小类50个品目扩展到12大类38小类的128个品目,覆盖所有农牧渔业生产急需的关键环节的农业机械,对农业机械化和农机工业的发展起到了很大的推动作用,2009年农机工业总量指标继续增长,主要产品产量保持20%左右的增幅。据农业部预计,2009年全国耕种收综合机械化水平将超过48.8%,按照每年增长2个百分点的计划,达到80%的机械化,我国农机工业将持续15年的补贴经济时代。

  此次补贴产品具体可分为动力机械、耕整地机械、田间管理机械、收获机械和收获后处理机械等五类。第一类受益公司:农机具设备生产商。这些厂商主要生产和销售拖拉机、收获机械和农用车等农用机械。第二类受益公司:农机具核心零部件供应商。主要包括小缸柴油机和柴油机配件生产商。政府长时间的政策补贴在很大程度上拉动了对农机产品的需求,需求的增加必将刺激农机行业的长足发展。

  农业发展后市强劲 农机产品有效需求增加

  最近国家不断加大对农业的扶持力度以及不断升温的通货膨胀决定了农业的发展后市是非常强劲的。据媒体报道,2010年还会像去年一样,在较大幅度增加农业补贴的基础上,进一步增加补贴资金,增加对种粮农民直接补贴,其中包括良种补贴、农机具购置补贴和农资综合补贴等。2006年中央政府对“三农”已投入3397亿元,在这个基础上,2007年增加了800亿元,2008年,增加额度又超过1000亿元,2009年投入7161亿元,比2008年增加1206亿元,增长20.2%,而其中的粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴等4项达1230.8亿元,增长19.4%。由国家政策的大力支持可以看出农业的发展越来越受到国家的重视。当前市场的通胀预期依然是由禽畜肉类、油料和大豆价格的变化启动的,这些产品价格长期低迷使得生产减少、产量下降。供给下降而需求旺盛,便形成了自发性涨价,这种供需不平衡引发的上涨必将引发农业的长足发展,而农业的长期发展最终必将引导农机行业走上更快的发展轨道。

  春耕将至 催生行业新增长点

  受农业生产季节性影响,农机产品的销售表现出较为明显的季节性特征,通常情况下3至5月和8至10月是农机销售的旺季。春耕将至,农机产品的季节性销售旺季也即将到来。按照历史经验,由于对农机企业销售业绩增加预期的影响,农机股2月份一般会表现相对活跃。最近大盘不断调整,为介入农机板块提供了一定的机会,同时也为农机板块将来的爆发积蓄了足够的潜力。(民生证券河南分公司 尚彦华)

 

  低碳经济或成新兴奋点 首推锂电池

  本周周期大盘有所企稳,个股活跃度也出现了一定程度的提高,大跌前的强势股在反弹中充当急先锋角色。不过,我们认为,从当前我国整体政策角度看,低碳经济板块或将成为市场新的兴奋点。

  政府力挺节能减排 行业有望爆发式增长

  去年11月底,中国政府对外宣布,到2020年,中国单位GDP碳排放量将较2005年水平降低40%至50%,虽然同年12月份在丹麦首都哥本哈根召开的全球气候峰会没有达成有效的有约束力的协议,但是因气候变暖带来的减排要求却是全人类的共同心声,未来减排努力不会因为本次气候会议受挫而削弱。对于国际义务,中国政府向来言必行,行必果,2010年将是中国吹响进入低碳经济时代号角的元年,新能源是低碳经济的主要组成部分,可以预计未来十年,新能源产业在中国将出现爆炸式增长,该行业在中国经济结构中也将占据更加重要的战略性位置。

  新能源汽车发展离不开锂电池

  当前新能源产业涉及诸多子行业,建议投资者重点关注锂电池行业。锂电池属于新型材料,是电动车电池的重要基础材料,而新能源汽车是国家战略性新兴产业,是国家大力扶持发展的战略性行业。根据国务院出台的《汽车产业调整振兴规划》,到2011年,我国将形成50万辆新能源汽车产能。新能源汽车销量占乘用车总销量的5%左右。规划起草专家预计到2012年,我国混合动力汽车保有量将达到50万辆,纯电动车保有量将达到10万辆。2020年,我国混合动力汽车保有量将达到1800万辆,纯电动车保有量将达到400万辆。因此,我们可以想象未来新能源汽车将迎来何等壮观的增长,这将给新能源汽车电池带来无限发展空间。

  锂电池股短期蓄势 中期有戏

  值得注意的是,据相关专家透露,智能电网规划将把新能源汽车充电站纳入规划范畴。因此,可以预计今年新能源汽车将有大量政策红利。从盘面看,锂电池相关个股在1月中旬展开一波主升浪行情,虽然在大跌期间,这些公司股价也出现了一定的调整,但在本周后期,股价又开始活跃。考虑到2月份交易时间较短,到了3月份,低碳经济肯定会获得更多的关注,这将极大刺激股价上涨,且预计相关政策即将出台,因此,这些公司股价未来还有几波主升浪行情,投资者可适当注意,选择合适时机介入,迎接新的主升浪行情。(北京首证)

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].