价值典藏!六只业绩暴涨股渐入最赚钱时期

2010年01月30日 09:52:30 来源:中国证券报
字号:T|T

  广州药业(600332):业绩反转可能性大

  

 

  □华创证券 高利

  我们认为,广州药业作为我国大型中药企业,拥有众多知名品牌药物,最坏时期已经过去,业绩反转可能性极大,再考虑到产业整合预期,合理估值应该在30倍以上,目前的股价严重低估,首次给予强烈推荐评级,6个月内目标价位13.2元,12个月内目标价位17.7元。

  营销调整基本完成,业绩有望大幅反转。广州药业渠道清理完成销售走上正常轨道、公司基本药物独家品种消渴丸和华佗再造丸受益基本药物政策放量、狂犬病疫苗利润贡献、合营公司广州医药公司盈利能力逐步提高等因素将是公司业绩反转的根本动力,而且这种反转将可能持续相当长一段时间。

  受益医改,发展潜力巨大。广州药业作为我国大型中药企业,拥有众多知名品牌中药制剂。消渴丸和华佗再造丸更是基本药物独家品种,其受益医改的潜力远大于其他中小型制药企业,是公司长期发展向好的主要保证。此外,医改促使商业集中度提高有利于公司长期发展,且引进医药物流欧美龙头企业有利于改进公司管理和营销。广州医药公司2010年保持既往3年销售收入平均15%的增长,净利率由目前的0.94%上升至1%左右,净利润取得25%的增长应在情理之中。

  我们预测广州药业2009年、2010年及2011年EPS分别为0.22元、0.44元和0.59元,按2010年1月28日收盘价计算EPS分别为47倍、23.5倍和17.5倍。

 

  许继电气(000400):净利润大幅增长

  

 

  □信达证券 王艺默

  2009年公司营业收入达到30.4亿元,较上年同期增长16.85%;实现净利润1.3亿元,较上年同期增长240.77%。每股收益0.34元,同比增长240%。净利润大幅增长主要是由于以下几点:

  2009年公司实现毛利率32.40%,同比提升2%。其中,变压器业务增加幅度最大,09年毛利率为32.11%,与08年同期上升了11.98%;电气化铁道为45.89%,同比提高1.50%;电网及发电系统有所下滑,09年为33.38%,下降4.55%;EMS加工服务12.00%、用电系统设备为33.26%、配网产品37.05%、直流输电系统33.76%,较08年同期分别下降1.99%、1.06%、1.51%、5.64%。

  值得一提的是,2009年来公司在国网二次设备四次集中招标中取得历史性的突破,同时财务费用大幅下降达31.83%。公司本年度财务费用从1.51亿元减少到1.03亿,降幅达到31.83%。主要源于平安信托给予许继集团20亿资金,大集团和公司财务上的压力。

  受益于国网公司“两纵两横”特高压交流线路。该工程初步规划投资1200亿元人民币,预计在2012年建成,建成后到2020年有望输送电煤和电力的比例降低到4:1,即输电比例提升至20%,许继电气将从中受益。

  基于以上原因,预计公司2010、2011年EPS0.85元、0.99元,目标价位30元,对应2010、2011年PE分别为35.3X、30.3X,维持“买入”投资评级。

 

  东安动力(600178):发动机产品具备长期发展基础

  

 

  □平安证券 余兵 王德安

  在新长安集团平台上,东安动力将面临更好的经营环境、更广的客户范围,此外,东安三菱发动机产品在我国自主品牌轿车的发展大潮中将具备长期发展基础,上述两个方面是我们看好公司后续发展的理由。

  纳入长安集团后,东安动力将获得更广泛的整车资源支持,降低了其作为独立微车发动机企业的生存压力。我们判断2009年本部实现盈利,2010年有望给河北长安配套,后期客户范围拓宽。

  东安三菱发动机产能还有进一步提升空间。鉴于汽车发动机的技术、工艺及配套规模等门槛,我们认为其它诸多自主品车型尚保持着对独立发动机车企的采购需求。技术成熟、性价比较高的东安三菱发动机在我国自主品牌轿车发展大潮中具有较长期的生存、成长环境。

  东安三菱自动变速箱战略意义重大。该产品将于2010年2 月下线投产,基于对自动变速器市场需求及公司产品技术优势和客户资源的分析,我们非常看好该产品上市后的表现。该项目将成为东安三菱未来的又一重要利润支柱。

  基于以上理由,我们预计公司2009、2010、2011年每股收益分别为0.80元、1.22元、1.61元。给予其2010年20倍市盈率,则公司合理价值为24元左右;如考虑上市公司再增持东安三菱股权的19%,则2010年每股收益有望增厚0.61元,股价有望超过35元。维持“强烈推荐”评级。

 

  登海种业(002041):去年业绩超预期

  

 

  □海通证券 丁频 郭世凯

  公司1月29日发布公告,修正了前期对2009年业绩的预测内容:净利润由前期的8800-9000万元调升至9000-9500万元。这有望成为公司股价上扬的催化剂。

  盈利略超我们预期的主要原因是登海先锋的盈利贡献。得益于先玉335的良好的推广效应,登海先锋近年来盈利快速增长。我们原先预计登海先锋2009年全年盈利在1.6-1.7亿元之间,根据最新测算,我们预计先锋的盈利为1.8亿元左右,为登海种业贡献9000万元的利润。

  母公司实现盈利。由公司整体盈利与先锋盈利来推断,母公司2009年实现盈利,结束了连续三年的亏损。2006年亏损1114万元,2007年亏损2680万元,2008年亏损5389万元。一方面原因是存货计提结束;另一方面也表明公司其他玉米品种经过市场和成本改造之后,重现生机。

  “超试”销售供不应求。超试现在的销售状况是供不应求,销售价格几乎与先玉335相同,但由于2009年制种的亩产水平偏低,因此成本较先玉335略高,但由于售价高,我们预计毛利率仍能达到65%-70%的水平。

  由于调升了先锋的盈利,我们将2009-2011年公司的每股收益调整为0.53、1.04和1.38元,分别较上次预测上调了3%、11%和0%。公司未来具有确定性的高成长,因此维持对公司“买入”的投资评级。

 

  科达机电(600499):今明两年业绩亮丽可期

  

 

  □国金证券 朱莉

  由于传统业务的良好表现及可能的非经常性损益,公司2010年业绩有望保持较好的增长态势。下半年若煤气炉在扩张规模及定价上超预期,公司2011年业绩同样值得期待。为此,我们维持对公司股票的“买入”评级。

  传统陶瓷机械订单饱满。2008年底我们判断受环保趋紧影响,2009、2010、2011年是陶瓷行业外迁扩建的高潮期,目前态势发展符合预期。不仅仅是压机,公司抛光线订单也充足,目前在手订单几乎相当于去年全年。而金融危机以来,竞争对手一直面临订单下滑、毛利率下降的局面。因此,行业重新洗牌或整合应是趋势。

  新型煤气化炉推广需进一步跟踪。经过2009年一年的洗礼,市场基本接受了新型煤气化炉研发成功的事实,此时盈利又成为市场关注焦点。由于公司前5台煤气炉处于推广期,盈利欠佳,我们预计今年下半年至2011年,随着规模的扩大及石油天然气的预期上涨,公司煤气定价将享受一定溢价,每立方米气利润有望提升至0.1元左右,相当于一台炉子贡献EPS0.08元(独立经营下)。

  转让信诚融资租赁公司股权有利于公司发展。今后“售后回租”可能将成为公司推广煤气化炉的主要方式,在此情况下,公司出售设备,不能一次性计入销售收入及利润,必须摊销,如此,公司“销售”一台煤气炉,如按7年经营摊销,贡献EPS不到0.002元,“提前影响当期损益”影响有限。

 

  八一钢铁(600581):毛利率有望提升

  

 

  □招商证券 张士宝 林向涛

  随着公司120万吨新棒线的达产达效,建筑用钢占比再度提高,综合毛利率提升可期;作为新疆地区钢铁龙头,将尽享西部大开发带来的收益,提高2010年每股收益预测为0.75元,2011年EPS0.91元,维持“强烈推荐-B”的投资评级。

  四季度盈利超预期。公司四季度单季度实现营业收入46.3亿元,同比增长32%;实现营业利润0.8亿元,实现净利润1.56亿元,折EPS0.2元,年化EPS0.8元,显示出公司强劲的盈利回升势头。全年产粗钢约541万吨,钢材约508万吨,四季度单季钢材产量约140万吨,与三季度基本持平。预计四季度板材盈利回升及建材比例加大是业绩超预期的主要原因。

  产品结构合理,疆内市场占有率高。公司2008年建筑用钢占比56%,预计2009年占比达到63%以上,且在新疆区域内一家独大,建筑用钢疆内市场占有率65%-70%,板材产品市场占有率将从2008 年的50%提高到2009年的60%。

  公司区域优势显著,成长空间较大。公司作为新疆最大的钢企,区域优势明显,2010年新疆地区新增固定资产投资约2000亿元,将新增钢材需求200万吨。新疆的城镇化率较低,资源较为丰富,当地的基建投资以及新疆境内石油、煤炭、天然气大量开采和“西气东输二线”建设等给公司带来持续的需求增长。

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].