私募聚首北京捕捉今年投资机会 关注消费3G医药

2010年01月30日 10:23:41 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  1月29日,"中国私募基金年会2010"在北京举行,业内专家、私募基金人士、银行、上市公司高管等300余人参加了会议。会上除对阳光私募的管理与规范及未来发展进行了阐释和剖析外,私募基金人士对资本市场的走势和投资策略也进行了热烈讨论。

  对于目前股市的走势,与会的私募嘉宾均表示出相对乐观的态度,指出操作上或许可稍微积极一些,同时可以在2010年捕捉医药、移动互联网以及3G等板块中的行业投资机会。

  私募需纳入监管

  据统计,2009年,122家管理人共发行了242只阳光私募,可以进行统计的平均募集资金规模达到0.9亿元。伴随着私募基金规模的迅速扩容,私募基金合法化的呼声也日益高涨。

  全国人大常委会财经委副主任委员吴晓灵认为,私募基金要铺就阳光之路需从宣传、自律和立法3个方面努力:宣传是要让更多的人了解私募基金的作用和防范风险的方法;自律是用自身的努力创造信誉资本;立法是要明确私募基金社会认可的行为规则和界限。

  原全国人大常委会财经委《证券投资基金法》起草工作小组组长王连洲也表示,私募基金需要监管,需要纳入基金法规范。他指出,虽然私募基金的募集对象是特殊人群,但投资运作效果具有外部性和社会性,因而有监管的必要性。具体可以对私募基金投资人资格、数量以及销售渠道和方式等作出明确规定。

  消费、3G、医药行业受关注

  面对2010年的资本市场,私募将如何判断?

  上海重阳投资首席投资官李旭利认为,今年容易出现震荡行情。他表示,今年的货币政策不会像去年一样宽松,但仍会是一个适度宽松的状态,在此情况下市场估值会逐步下降。对于目前股指下跌到3000点附近,李旭利仍表示出了相对的乐观,认为由于不少蓝筹企业的市场估值尚处于合理状态,因此投资者在操作上可以积极一些。

  "3000点之后如果再进一步下跌,我们在操作上可能会更激进一些。"上海凯石投资总经理陈继武认为,对于股指近期的下跌没有必要过分悲观。

  上海汇利资产管理有限公司总经理兼投资总监何震则认为,今年没有系统性的投资机会,但如果股指进一步跌到2600点,可能会出现一些机会。何震还认为,"科技创新,消费服务"将是未来10年的投资方向,今年他的投资可能主要在消费服务方面,看好移动互联网行业。

  尚雅投资的石波则表示,将重点关注3G行业。而在经历医疗体制改革之后,李旭利称自己瞄准的是医药行业。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].