六大机构解读二月行情 申银万国:2800点有支撑

华股财经 2010年02月02日 07:47:40 来源:证券日报
字号:T|T

  昨日是2月的第一个交易日,上证指数并未出现投资者期望的开门红,而是快速向下创出本次调整新低,直至2912.89点止跌。最终,上证指数报收2941.36点,下跌47.93点,跌幅达1.6%,当日收出一根带下影的中阴线。

  对于本月A股市场将如何演绎,哪些投资机会需把握,本版特组织6家机构研究报告以飨投资者。

  申银万国:支撑位在2800点

  从技术面看,我们判断2010年2月份上证指数可能弱势运行,主要波动区域在2800点至3200点。我们继续关注月K线的组合状态以及60日均线的动向。经过前几个月的反弹后,近来在30月均线附近屡次受阻,2月份的支撑位在2803点附近。

  上证指数60日均线是中线走势的风向标之一,2009年8月中旬失守后,近5个月以来数度易手,处于反复无常状态。2009年1月20日再度失守,大盘有走弱的迹象。目前的短中期均线系统呈空头排列,对多方起着较大的压制作用,只是期间如果乘离率较大时产生一定的反弹行情,但60日均线可能构成2月份较大的压力线。1月底60日均线位于3203点附近,此线近期走平后重心将有所下降,这对大盘走势较为不利。

  2009年下半年以来,上证指数的数次反弹基本上都受制于30月均线,例如在2009年7、8月上证指数分别上试3454点和3478点回落,而当时的30月均线分别位于3401 点和3394点,也就是3400点左右压力较大。2009年11月、12月和2010年的1月,30月均线大致在3322点、3304点、3255点,上证指数弹升至3361点、3334点、3307点便无功而返,30月均线可能对2010年2月构成反压。至于2月份的支撑位,我们将2月份的支撑位设在 2800点左右。2009年10月份曾留下较大的缺口,该缺口的下沿线在2803.86点。

  综合以上分析,我们认为2010年2月份大盘可能弱势震荡。上证指数主要波动区间在2800点至3200点。调整期间如果乖离率太大可能引发技术性反弹。

  西南证券:震荡下行将是主基调

  基本面来看,货币政策收紧已经明确,信贷控制十分严格,M1、M2同比增长速度在2009年12月已经出现回落迹象,而股指的运行与M1的波动规律较为吻合,因此M1的见顶回落对指数后市运行构成压力。2009年12月上证指数同比接近80%,如果要保持这个增速,1月份的点位应该接近3600点,1月收盘2989点,同比增速为50%,出现明显下滑。M1、上证指数同比均呈现下滑,验证了调整趋势。由于M1、M2的运行位置对指数运行也有明显影响,如果未来M1下穿M2,那么指数将进入加速回落阶段,目前M1还保持在M2的上方运行,即指数调整还处于开始阶段,调整还相对温和。

  技术面来看,2009年11月底以来的运行构成短期下跌通道,通道下轨具有支撑作用,但因呈现下倾故支撑力度有限,指数可能只是在3000点附近震荡,之后继续下行,由于2009年9月以来形成的支撑线2639-2712-3039在1月21日被跌破,下方没有支撑线,只能进一步向前低点寻求支撑,即 2600-2700点区域,指数只有回落至此才具备发生明显弹升的技术条件。

  由于2月份有春节假日因素,实际交易日减少,运行受到限制,综合短期均线、周线BOLL,技术指标的运行位置,估算2月份指数的运行范围在2800-3050点区域,运行格局是先横盘后下行。

  海通证券:权重股将成估值修复领头羊

  权重股有望成为估值修复的领头羊,金融股领头的权重股可能会出现一定的阶段性表现机会。一是估值较低,安全边际高;二是对利空反应过度,有修正需要;三是股指期货的预期支撑和不断刺激。在权重股带动下的估值修复行情有望出现。

  市场判断:在紧缩政策还没有显现出对上市公司业绩增速造成较大削弱的假设下,我们维持年度策略报告中15-25倍估值区间的判断。

  目前的估值水平处于下轨附近,我们认为经历了紧缩预期利空冲击后的大盘有望在2月份获得相应的估值修复的空间,市场可能出现先抑后扬的走势。值得密切关注的重要因素有三个:一是政策波动、二是年报业绩、三是外围市场的干扰。

  行业配置方面,从估值优势的角度寻找防御思路下的投资机会。通过行业的绝对估值和相对估值分析发现,金融服务、信息服务、采掘获得了两种估值分析的支持,作为重点推荐。此外,化工也具有相当的估值优势,也可作为重点关注。房地产、建材、工程机械行业的当前估值也具有相当的吸引力,但鉴于当前信贷政策的紧缩以及房地产政策调控的尚未明确的担忧,暂不推荐房地产,但对于房地产上游的建材、工程机械依旧维持推荐。

  信达证券:2700-3100点震荡

  我们认为,对于A股市场的投资者来说,如果只看大市,基于之前分析的A股市场的特有属性,在估值、尤其是中小盘股票估值还是偏贵的当下,则趋势至少占七分、估值只占三分。

  趋势上,当前市场向下的趋势较为明显,消息面也不支持向上趋势重新确立。从概率上来说,等向上的趋势重新确立以后,再重仓跟随,恐怕是个不错的选择。考虑到当前市场的弱势趋势和春节长假可能带来的交投清淡,预计2月份弱势震荡的概率较大,预计指数运行区间在2700至3100点之间。

  基于微观结构的估值差考虑,我们继续建议超配大盘股。中期来看,我们认为市场必然向二八风格转换。在反弹形态开始之后,推荐重配蓝筹股。

  关于蓝筹股里的主要板块,我们最看好银行板块。

  我们建议相对超配银行。如果市场还有看到4000点的希望,则在中小盘股票纷纷撤退的当下,要靠银行力挽狂澜;如果市场跌到2500,则银行的安全边际也要高的多。

  此外,考虑到银行和金融板块其它子行业在估值、属性上有相似之处,则同属大金融板块的保险、券商和已经跌跌不休、或已透支部分未来基本面恶化的地产亦可适当考虑。

  国泰君安:三主题存在阶段性机会

  2月份的行业配置环境更加扑朔迷离。在经济复苏的线索更多的被政策的不确定打破时。

  经济自身复苏的程度也难以得到确认。首先,2月并不发布1月的经济数据,导致去年12月的经济数据能否持续,仍然不可知,如刚刚出现大幅好转的出口数据,以及超预期的CPI数据。其次,目前还处于冬季大量中游行业停工以及下月春节放假,真正的经济复苏情况并不清楚,经济是否过热要等到3月春季开工才可以确定。

  我们研究认为,传统的防御性行业并不具有突出优势,估值低且已明确进入行业景气阶段的行业将会获得较好的相对市场表现。2月份建议强烈超配建筑施工、交通运输,超配商贸零售、轻工制造、证券信托。

  投资者还可关注以下3个主题的阶段性机会:1、新疆西藏振兴板块。有望在3月份推出强有力的振兴规划,热度仍能延续;2、ST板块。每年年报之前都有一轮ST股的摘星脱帽行情;3、大宗商品价格下降将导致部分中游制造业受益。

  齐鲁证券:逢低布局五行业

  行业配置关注受益出口复苏的外向型行业,受益政策扶持的农林牧渔行业,受益三网融合的信息服务和传媒行业;主题投资关注新能源战略性新兴产业主题和新疆区域经济主题。

  1、外向型行业受益出口复苏

  我国进出口2009年一季度触底回升,随着大部分传统商品出口疲软现象得到缓解,主要优势产品出口数量有所增加,出口重新成为拉动经济增长的主动力之一。

  2009年12月,进出口同比增速已经急速上升至32.70%。从国内主要产品出口额的增长来看,电子元器件、IT集成电路、家具等产品已经出现转机。随着外部需求的逐步增加,出口占比较大的行业如电子元器件、家具、家电等行业受益较多。

  2、农林牧渔行业受益政策扶持

  2010年1月18日,中共中央、国务院联合下发了2010年中央一号文件《关于加大统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》。比较 2009年一号文件,可以看出2010年中央一号文件对“三农”工作重点根据当前宏观经济形势重新进行了部署和安排,对农林牧渔行业,尤其是种植业、种业、水产业等子行业构成实质性利好。

  3、信息服务、传媒行业受益三网融合

  2010年1月13日,国务院常务会议决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。这项新政策加快了推进三网融合这一进程,也将对相关产业及其二级市场表现产生直接影响。2月超配的行业:电子元器件、化工、农林牧渔、信息设备和建筑建材。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].