四大私募3000点下“论剑” 直批2000点论有点疯

2010年02月02日 07:58:04 来源: 字号:T|T

  2010年开局很惨,上证指数今年1月以来大跌10.25%。从公募基金转投私募基金的四位私募基金掌舵者不仅直接驳斥2000点的悲观论"有点疯",更提出3000点以下应该乐观一点,并重点提示消费、科技等热点板块的机会。

  上周五,国金证券主办的"2010年中国私募基金年会"在京召开,重阳投资管理有限公司首席投资官李旭利、凯石投资管理有限公司总经理陈继武、汇利资产管理有限公司总经理兼投资总监何震、尚雅投资管理有限公司总经理石波,四位由公募转战私募的投资大佬"论剑"2010年投资市场,分别回答了市场最关注的两个问题:现在市场能不能买股票,可以买哪些板块。

  3000点之下不宜太悲观

  四位在国内具有代表性的私募掌舵者都不认为市场向下空间还很大,反而认为操作可以更积极一些。

  李旭利说:"我自己觉得相对乐观一些,因为很多大型的蓝筹企业,主要大行业的市场估值还是处于合理状态,很多行业哪怕放在香港市场去看,我们的估值也很便宜,作为中流砥柱的大股票决定了市场风险不是很大,在操作上反而可以更积极一些。"

  陈继武说:"前一段时间电视台跟我打电话,有人看到6000点,我说那是疯了,我是看不到,最近有人看到2000点,我个人说可能也有一点疯,这是不可能的。"

  他认为,(近来)奥巴马对美国经济动的"手术"比较大,中国又提高存款准备金率,全球股市跌一跌,很多人是悲观的,但他个人觉得没有必要,若在3000点下方进一步下跌,他的操作可能就要激进一些了。

  何震对这个市场的判断与上述两人的观点类似。他分析,去年虽然是超跌了,但是从1600点涨到3400点实际是翻倍了,去年是一个大年,所以今年肯定是一个小年,小年要稍微乐观。

  "我们不希望今年是一个负年,当然今年有很多结构性的机会。今年我们觉得没有系统性的机会,因为整个经济处于恢复复苏的阶段,但是往下再跌到2000点,我是不敢想,如果跌到2600点,我个人是非常高兴,我觉得这个是一个非常好的机会。"何震说。

  何震说:"(我现在)仓位也不轻,我觉得往下会有一点损失,毕竟还是要回来的,我有30%的仓位,我还会去买一些我非常中意的大股票,整个市场在一个区间波动的概率很大。"

  石波把近年股市表现看做一个"溜溜球",也就是说,2008年往下面一拍,2009年反弹到一半,现在还会往下弹。

  "但是这个波动的幅度我认为会越来越小,可能未来两三年会是这样一个状况,我认为这个市场在未来一两年都是震荡和调整的市场。我觉得目前市场不会像2008年那样震荡,震荡的幅度会越来越小,可能30%,明年可能是20%以内,最后就平衡了,然后就选择方向。"他说。

 

  看好科技、消费板块

  私募基金中,大家都有自己的"玩法",有人喜欢确定性强的成长股,有人喜欢想象空间大的科技股,还有人一直念念不忘低碳概念。不同的套路,都代表着各自的投资思路、投资方向。

  何震认为,未来十年投资的方向就是八个字,科技创新、消费服务。他表示,自己今年的投资基本上往这个方向转,并认为今年的投资机会很明显不是上游,不是中游,可能是下游的消费服务。

  石波则在两个方面看到曙光。一是低碳经济,包括智能电网、新能源电车,包括LED,"这一方面我觉得有很大的空间,我们现在还处于发展期的初级阶段"。此外,他提出,未来十年是移动互联网,"现在来看3G我们才刚开始做,但到2020年移动互联网会发展得很快,那时我们都会以3G为主。"

  陈继武则认为,主题性的投资以短线为主,但是长期还是要看经济结构调整的过程,因为2009年上半年四万亿元投资下去以后,很多主题性的投资机会都出来了;到下半年看好的是消费类公司。他说,"我觉得今年市场还是结构性的调整,在这样一个背景下,对这类公司(指消费类公司)我们是长期关注的。"

  李旭利希望能够在控制风险的情况下追求一个合理的回报。他说:"如果一定要找一个行业(最看好的行业),可能医药比较好,因为中国在经历医疗体制改革之后,行业需求发生了很大的变化,原来医疗行业整体利润水平远远低于世界的平均水平,只要医疗行业整体恢复到全球的平均税负,这个行业的利润就会有很大的爆发。"

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].