传媒股业绩相异 机构撤离游资追捧

华股财经 2010年02月02日 07:59:52 来源:上海证券报 作者:刘伟
字号:T|T

  2月的第一个交易日,A股市场延续前期弱势趋势继续下行。机构资金对业绩迥异的教育传媒板块个股采取撤退策略,而游资则积极参与其中。业绩低于预期的歌华有线遭机构大量抛筹,而业绩大幅超出预期的中视传媒则被游资大笔买入。

  从1月4日起,被市场一致看好的歌华有线,逐步走出盘整区,并强势上行,三周内从14.24元涨至最高19.19元,涨幅为34.76%。但此后该股便一路下行,截至昨日收盘,歌华有线跌停,收报15.25元,单日成交环比劲升2.57倍。而同一板块的中视传媒昨日收盘时封住涨停板,单日成交环比放大2.77倍。

  日前,中视传媒公布业绩预增公告,预计2009年归属于上市公司股东的净利润同比增长100%-120%,对应的EPS为0.46元-0.50元,比市场原预测的0.32元超出了44%-57%,业绩大幅超出预期。同期歌华有线公布的业绩快报显示,公司实现营业收入15.2亿元,同比增长6.4%,归属于母公司的净利润3.29亿元,同比增长0.1%,EPS为0.31元,与去年持平,业绩低于市场预期。业绩公布后,歌华有线跌停,而中视传媒涨停。

  上海证券交易所公开交易信息显示,歌华有线遭机构大幅卖出。昨日有九个机构席位参与了该股,其中买入的五个机构席位合计买入歌华有线1.16亿元,占当日成交总额的 14.18%。但同时,四个机构席位合计卖出歌华有线3.42亿元,占当日成交总额的41.81%。买入资金远小于卖出资金,显示机构资金在撤离。另一只传媒股中视传媒则被游资积极买入,五家买入的营业部无一机构席位,合计买入1.02亿元;而卖出的五个营业部合计卖出仅3113万元,其中有一个机构席位。显示游资参与热情较大,而机构则选择撤离。

  两只同一板块的个股因为业绩与预期的差异,一只涨停而另一只跌停,机构和游资的操作策略也截然相反,显示作为市场主力的机构在出货,而游资则在寻找短期的交易性机会。海通证券曾发布报告指出,1月13日国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,此政策有利于已经获得节目制作和集成牌照,并率先打通内容提供产业链的歌华有线。而中视传媒则由于其在中国文化产业大发展和资产证券化的大趋势下,增长空间很大。

  事实上,自2010年开年以来,教育传媒板块表现活跃,已经走出一波行情,只是自本月下旬以来,在大盘带动下回调。市场人士认为,基于三网融合预期的传媒行业,正在迎来一个新的契机。传媒行业将不断向好发展,有较强的区域竞争优势和研发能力,在市场中又被低估的个股值得关注。

  除此之外,昨日上榜的昆明制药由于其防御性获得机构关注,两个机构席位合计买入1650万元,占该股当日总成交额14.53%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].