粤高速营业成本上升 去年净利降18%

华股财经 2010年02月02日 08:13:27 来源:新华网
字号:T|T

 

  与高速公路板块近期逆市走强、业绩普遍持平或预增相比,广州本地的粤高速(000429)表现稍显黯淡。粤高速日前发布业绩快报称,去年净利润3.32亿元,同比下降18%,基本每股收益0.26元。

  粤高速表示,业绩下滑主要是因为营业成本增加,并且随着今年佛开高速扩建还会受到较明显的不利影响。未来两年除佛开影响车流量外,广乐项目也会使公司面对较大的资金压力。

  业绩快报显示,2009年粤高速克服广佛高速、佛开高速改扩建、“绿色通道”减免等不利因素对通行费收入的影响,去年全年营业收入9.368亿元,同比略增,较去年初预计的经营目标有所提高。而净利润下降在于营业成本的上升,去年度营业成本为4.78亿元,同比增长34%,主要因佛开高速专项工程成本增加以及九江大桥修复工程完工重新转固定资产造成折旧增加。

  二级市场明显落伍

  近期在沪指跌破3000点前后,高速公路板块悄然走强。其中海南高速、皖通高速更在区域振兴主题助推下,出现过涨停,昨日海南高速继续大涨8.75%;而上周楚天高速也开始明显放量,远强于大盘。而粤高速的表现平淡无奇,无功无过,1月份全月微跌0.18%,昨日下跌2.39%,收于5.32元。

  分析人士认为,公路桥梁板块近期抗跌的原因在于估值较低,且去年涨幅有限,中期看该板块仍有补涨要求。而粤高速走势落后,分析人士认为,业绩也是关键因素之一。之前已发布的中原高速业绩预报就显示,其净利润同比上升70%。另有较多高速公路品种,去年前三季度的每股收益就超过0.3元,对比之下,粤高速不尽如人意的表现也就在情理之中了。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].