券商 主题投资仍将成为热点

华股财经 2010年02月02日 08:15:39 来源:上海证券报 作者:杨晶
字号:T|T

  A股市场2月行情开局不利。对于后市,来自十家券商研究机构的观点更多偏向谨慎,认为市场低迷状况短期难以打破,主题投资仍是较确定的机会。

  券商普遍认为,政策退出仍是悬于市场上空的一把利剑。中投证券认为,2月股指弱势震荡格局改变的前提是“经济向上”的预期持续加强,而“政策向下”的预期得以舒缓。海通证券(600837)认为,对紧缩政策恐慌后的修复有望在春节前后有所表现,权重股有望成为估值修复的领头羊,金融股领头可能会出现一定的阶段性表现机会。

  兴业证券也对反弹抱积极预期,认为行情超跌、CPI数据缓解恐慌、金融创新等因素共振将是反弹的契机。

  在券商对后市的判断中,反弹行情看节后的观点占多数。上海证券认为,基金前期的高仓位意味后期市场的结构性调整还将延续,随着金融创新步伐的加快以及业绩预期的修正,市场的结构性行情特征将强化。

  中金公司研究团队认为,1月份宏观数据将逐步亮相,但促使市场打破僵局的条件尚不具备。基本面的走势是否比较稳健、通胀有无持续高企的风险,这些影响市场的关键因素仍需等待经济数据的进一步验证。今年上半年大盘走势将“先抑后扬”,市场在春节前可能难有较好表现。

  长江证券(000783)也认为,2月市场仍是一个“博弈市”,市场的波动取决于政策退出和经济复苏之间的博弈。二季度初期,货币政策的率先调整或会再回到一个恰当的平衡点,并成为市场趋势反弹的时点。

  在市场震荡主调难改的背景下,券商研究机构认为,结构性机会中,主题投资仍将是后市的热点。

  中金公司认为,短期内防御性行业的总体表现可能依然好于大盘,市场局部热点将依然是前期比较活跃的概念板块,包括“三网融合”、区域开发、世博会、“建材下乡”、业绩与“高送转”等相关的个股。长江证券更看好具备稳定业绩增长特性的中小市值个股,行业中关注防御以及化工板块。

  海通证券重点推荐金融服务、信息服务、采掘等行业。齐鲁证券则建议关注农林牧渔、信息服务、传媒和外向型行业,以及新能源等战略性新兴产业。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].