招行220亿元配股获批 银行融资年内首单落定

华股财经 2010年02月02日 08:18:41 来源:第一财经日报 作者:谢少萍
字号:T|T

  先A股后H股,融资将尽快启动

  招商银行(600036.SH,03968.HK)220亿元的配股方案,即将拉开2010年银行业融资的序幕。

  根据招商银行昨日晚间在上证所发布的公告,中国证监会发行审核委员会2010年第23次工作会议已经审核了其A股配股申请。根据审核结果,公司A股配股申请获得通过。

  招商银行董事会秘书兰奇昨日在接受《第一财经日报》采访时表示,在发审委委员表决通过之后,还需要等待证监会的批文,而其H股的配股申请需等待香港联交所的最终审核,招商银行会尽快启动融资,但一季度能否完成目前还没有定论。

  根据招商银行此前发布的方案,其将在A股及H股市场进行配股融资,按每10股配售不超过2.5股的比例向全体股东配售,共计可配股份数量不超过47.80亿股,融资金额为“不少于180亿元人民币,且不超过220亿元人民币”。

  “由于A股有包销机制,而H股没有,一般情况下,A股认购达到75%以上才会启动H股配股,不过现在H股的申请已经在进行中,拿到批文之后,发行时间一般在一周左右,应该很快就会完成。”兰奇告诉本报。

  对于市场关注的配股价格,此前曾有不愿透露姓名的研究员告诉本报记者,若按220亿元的融资上限以及每10股最多配售2.5股的方案计算,共计可配股份数量约47.80亿股,每股认购价格还不到5元。这样的折价率,相对于目前招商银行15元左右的二级市场价格显然有很大的吸引力,不排除有短线资金在配股后再悉数抛出获利。

  对此,兰奇说,分析过去的案例,上市公司并未对配股价格给出太大的折扣,该行也会根据二级市场的价格给予适当的折价,但目前并未研究具体的价格。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].