罗顿发展“不思进取” 博鳌圈地1821亩八年未动

华股财经 2010年02月02日 08:22:36 来源:东方早报 作者:陈俊
字号:T|T

  昨日,海南当地上市公司罗顿发展(600209)因召开股东大会停牌。从今年1月5日至29日,这个甚至还要对年报进行预亏公告的公司,股票却从6.83元涨至12.22元,19个交易日涨幅高达78.9%,同期大盘跌幅逾10%。

  根据深交所披露罗顿发展近期的交易数据,其炒作均为游资,并无机构认可进入。

  《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》出台后,海南房地产进入疯狂,而罗顿发展股票一路狂飙的背后,是其在博鳌有有超过1800亩土地储备,而此时,海南省已暂停土地和房地产项目审批。

  遭冷落的五星级酒店

  1月29日,记者来到位于海口海甸岛的人民大道,罗顿发展的办公地点就在路边一幢五星级酒店金海岸罗顿大酒店12 楼,这也是罗顿发展的主要资产之一。作为海口最早的五星级酒店,在海南旅游旺季的1月,金海岸罗顿大酒店的表现似乎有点冷清。记者在前台和通过携程旅行网都发现,酒店挂价1280元一晚的商务房实际价格仅为370元,相比之下,滨海大道的四星级黄金海景大酒店门庭若市,早已订不到房间。

  记者来到12楼罗顿发展的办公区,这里就是一个简单的过道,两边的办公室里装修也略显陈旧,董秘办的工作人员告诉记者,董秘韦胜杭出差了,其他人无法接受采访。“韦总最近每天都要接待大量的投资者,你有什么事就留言吧。”一工作人员说。

  公开资料中以酒店为主业的罗顿发展,酒店业务却十分惨淡。1月8日,罗顿发展发布了业绩预亏公告称:“受工程公司在建项目以及工程收入减少的影响,预计公司2009年度累计净利润为负。”根据公司半年报,2009年上半年酒店经营与管理收入上半年完成1816.34万元,较上年同期下降8.05%。

  海口当地一旅行社导游告诉记者,金海岸罗顿酒店现在不吃香了,一方面可能与该公司的管理有关;另一方面,该酒店兴建于1990年代,目前有所老化,造成经营不好。

  真正令股民趋之若鹜的,是罗顿发展在海南博鳌水城大灵湖规划区万泉河畔拥有的超过1800亩土地,此项目土地随着海南“禁令”更显金贵。

  2002年,罗顿发展购置了博鳌1821亩土地,共耗资2.16亿元,算下来这块地皮单价为12万元/亩。按照当地一开发商的说法,现在博鳌的土地十分稀缺,单价已达250万元/亩,若如此,罗顿发展仅博鳌这块土地就值45.52亿元。

  但拥有如此一块黄金宝地,罗顿发展的规划却迟迟未出,仅于1月25日发布股票异常波动公告称,公司及控股股东海南黄金海岸集团有限公司确认,目前及未来三个月内,并无应披露而未披露事项,公司生产经营一切正常。

  企业内部矛盾重重

  其实,回顾罗顿发展此前种种,可发现这是个“不老实”的企业。

  去年9月15日,罗顿发展收到中国证券监督管理委员会海南监管局下发的《行政监管措施决定书》。指出该公司存在违规使用募集资金、重大投资项目未开设投资款专用账户及未设立项目管理部、公司资产被关联方无偿占用等多种问题。

  海南监管局指出,罗顿发展存在违规使用募集资金的情况。在经股东大会审议通过之前,募集资金使用投向已发生变更。又如,该公司北京销售收入长期被关联公司无偿占有。

  公司实际控制人、神秘富豪李维与几大股东间的矛盾也成为隐患。金海岸集团是罗顿发展的大股东,由罗顿发展的三个创始人持有,持股比例分别是李维、昂建分别持有40%股权,苏晓萌持20%。但去年6月,昂、苏二人独立召开金海岸集团的股东大会,将罗顿发展的实际控制人李维排斥在外,并在《海南日报》发布了股东大会的决议,随后李维又以公司法人代表名义在《海南日报》上发声明称,个别人违反法律程序和本公司章程规定擅自发布公告,本公司否认其真实性、合法性以及效力。三人之间的矛盾浮出水面。

  1989年,李维与昂建斌、苏晓萌等几个刚从大学毕业不久的朋友一起到海南淘金,三人出资成立了海南黄金海岸综合开发总公司,该公司初期主要做物业管理和装饰。1992年12月,李维等将这家公司改组为海南黄金海岸集团有限公司。1993年5月,黄金海岸集团投资1000万元,注册成立了海南黄金海岸物业管理服务公司。

  然而,李维通过其娴熟财技,很快就通过增资等手段将罗顿发展变成一家A股上市公司,于1999年登录上交所。随后,不满足的李维投身资本金融界,2001年1月,李维十分低调现身厦门证券,直到厦门证券案发。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].