华泰证券招股 宏图高科最受益

华股财经 2010年02月02日 08:27:01 来源:上海证券报 作者:潘圣韬 胡义伟
字号:T|T

  华泰证券招股 拟发7.85亿股

  华泰证券股份有限公司于今日刊登首次公开发行A股股票的招股意向书,拟发行人民币普通股7.85亿股,占发行后总股本的14.01%。继招商证券之后,华泰证券将成为国内第四家IPO上市的证券公司。

  华泰证券本次A股发行采用网下向询价对象询价配售与网上资金申购定价发行相结合的方式,发行数量为78,456.1275万股。其中,网下配售不超过 23,536.8275万股,约占本次发行数量的30%。募集资金将用于增加主要业务的营运资金、增加创新业务投入资金和补充子公司资本金。

  另据招股书披露,华泰证券将自2月2日至4日在北京、上海、深圳等地进行发行A股的询价推介工作,网上申购及缴款日期为2月9日。

  数据显示,华泰证券2009年实现营业收入61.42亿元,实现归属于母公司所有者的净利润为37.95亿元;按照发行前总股本计算的每股收益为0.82元。截至2009年末,公司总资产为988.02亿元,净资本规模为85.31亿元。

  一旦华泰证券成功上市,持有华泰证券的股东将享受到资本增值,持股较多的上市公司受益程度相对更为明显。公开资料显示,宏图高科、华西村以及葛洲坝分别持有华泰证券14762万股、4535万股和233万股,分列第7大、第17大和第40大股东。

  分析人士指出,在成功合并联合、信泰证券后,华泰证券的上市定位应是“低于中信的券商第二梯队”,估值或向招商、海通看齐,“但(华泰上市定位)有可能还要略高,应该说跟即将借壳上市的广发证券更为接近”。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].