准入门槛或提高轮胎股现交易机会

华股财经 2010年02月02日 08:27:39 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  轮胎行业准入门槛或将提高。昨日,受《轮胎行业准入条件(讨论稿)》即将上报并颁发传闻影响,轮胎股逆势上扬。业内人士认为,随着行业准入条件的实施和推进,未来轮胎股交易性机会显现。

  《每日经济新闻》记者了解到,准入条件从产业布局、规模、技术装备、能耗等方面对新建项目提出要求。讨论稿提到,新建载重汽车子午胎项目产能应达到 100万条以上,轻型载重汽车子午胎项目的产能应达到500万条以上。现有轮胎产能较为集中的地区如东部沿海将不再设新项目。分析人士指出,讨论稿对于新建项目规模的要求比较高,显示了主管部门应对产能过剩的决心,而东部沿海新项目受到限制与轮胎出口情况不好有关。我国轮胎行业销量中的40%以上用于出口,管理部门希望企业重视国内市场以及加大对新兴市场的开发。

  中国橡胶工业轮胎分会人士昨表示,该“条件”的制定旨在抑制产能过剩,而且该准入条件还讨论了对行业提供优惠政策的问题。无论如何,准入条件实施后,这对行业发展来说将是一个好事情。不过他表示,该讨论稿上报后,什么时候颁发目前尚不清楚。

  市场人士预计,我国轮胎行业面临10%~15%的产能过剩。“门槛提高后,优胜劣汰加剧,行业内的兼并重组预期会大为加速!”某券商分析师向记者表示,随着准入条件的颁发和实施,上市公司依据自身的融资平台优势,不仅可以直接受益于行业的良性发展,而且还能较为主动地参与重组整合。

  双钱股份、风神股份、ST黄海、黔轮胎A、青岛双星、S佳通等轮胎类个股昨日受此消息刺激,纷纷逆势上涨。市场人士认为,未来较长时间内,随着准入条件的实施以及行业内重组大事件的推进,轮胎股交易性机会将不时显现。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].