“一号文件”聚焦三农 详解四大种子股机会

华股财经 2010年02月02日 08:32:46 来源:上海证券报
字号:T|T

  “一号文件”聚焦三农 种业公司发展空间大增

  中央一号文件1月31日正式发布。该文件推出了一系列含金量高的强农惠农新政策。其中文件强调,要切实把农业科技的重点放在良种培育上,加快农业生物育种创新和推广应用体系建设。推动国内种业加快企业并购和产业整合,引导种子企业与科研单位联合,抓紧培育有核心竞争力的大型种子企业。多位分析师认为,这对相关种业上市公司而言是一大利好。为此,我们编辑了本期以种业公司为主的专题,探寻这些公司未来的成长空间。(上海证券报)

  政策强扶持 整合或加速

  种业向好,种子价格有望继续上行。(1)玉米种子供过于求的局面进一步缓和,预计2010年余种5.2亿公斤,较去年下降3%,水稻种子余种0.34亿公斤,供求仍偏紧;(2)种子需求快速增长,其中饲用需求年增速约4%,深加工年增速约15%-20%,我国玉米贸易顺差逐年缩小,正由净出口国转向净进口国;(3)2010年度种子价格有望继续上涨,我们预计两杂种子涨幅可达20%。

  种业战略地位提升,行业整合在政策推进下将加速。2009年中央农村工作会议指出要把做强做大种业当做战略举措来抓,我们认为这是国家保障粮食安全的必然举措。展望后续政策,我们认为“加速企业并购和行业整合”成为政策导向,而农业部已将2010年定为种子执法年,将提升种业进入壁垒,清除不合格企业和种子,加速种子更替,在政策强力扶持和引导下,种子行业整合的趋势将加快,一些有竞争力的龙头企业有望通过横向并购来做强做大。

  另外,国家在政策上,还将加快扶持转基因育种,这在短期内虽难以商业化,但具有研发实力的企业将从国家这种扶持中加速转基因研发,从而获得更长远的发展动力。

  我们认为,在基本面持续向好,政策强力扶持的背景下,种业整体显现行业性投资机会,建议依次关注目前种业板块的五只个股:登海种业、丰乐种业、敦煌种业、隆平高科和万向德农。我们依然最看好登海种业,原因仍在于其强大的研发实力和拥有先玉335和超试系列两大优势品种,建议投资者关注其中长期的投资价值。(上海证券报 作者:⊙天相农业食品组 )

 

  登海种业 自主研制“超级玉米”或成业绩新引擎

  刚刚公布的2010年中央一号文件显示,种业的发展似已成为国家未来关注重点。文件提出,在科学评估、依法管理基础上,推进转基因新品种产业化,推动国内种业加快企业并购和产业整合,引导种子企业与科研单位联合,抓紧培育有核心竞争力的大型种子企业。而在众多分析师看来,手握“超级玉米”这张王牌的登海种业有望率先成为政策的受益者。

  中信建投证券农业分析师黄付生指出,作为我国玉米制种行业龙头,登海种业研发技术水平一直处于国内领先水平,公司拥有自主知识产权的“超级玉米”(国家“十一五”科技支撑计划重点项目)系列产品今年有望进入全国玉米销售市场,进而成为公司新的利润来源,而“一号文件”所透露出的政策意图无疑将对公司发展产生积极促进作用。

  据了解,登海种业与美国先锋公司合资设立的登海先锋(登海种业控股51%)近年来为上市公司提供了稳定增长的收益,也是公司利润的主要来源。的确,参照登海种业2009年半年报,登海先锋主推品种“先玉335”产品在去年上半年便为上市公司带来逾1.67亿元的营业收入,占公司3.2亿营收的“过半江山”,同时该产品毛利率高达74.46%。此外,为缓解登海先锋种子供不应求局面,公司“酒泉四期工程”也已于去年三季度投产,年产能提高至2.25万吨。而在此背景下,“超级玉米”则有望成为公司未来业绩增长的第二“引擎”。有研究报告指出,登海种业超级玉米(登海661、登海662、登海701)今年将在黄淮海地区推广,公司计划推广1000万亩,销售种子1.5万吨,出厂价每公斤将在20多元,毛利率将在70%左右,而完全推广后预计增加销售收入3亿元,净利1.5亿元。

  另有券商分析师表示,针对目前国内种子行业产业集中度较低的情况,本次一号文件还特别提出“推动国内种业加快企业并购和产业整合”,以加快种业公司“优胜劣汰”,而作为种业龙头的登海种业或将成为整合平台。此外,文件中所提出的扩大良种补贴范围等相关政策意向也将对种业企业未来经营发展带来积极影响。(上海证券报作者:⊙记者 徐锐 )

 

  丰乐种业 “产能扩容+渠道整合”提升竞争力

  “产能扩容+渠道整合”提升竞争力

  丰乐种业公司是中国种子市场排名前十的龙头公司,实际控制人为合肥市国资委。未来公司的发展重心在于种业和农药。

  公司种业主要有两大组成部分:以水稻、玉米、小麦种子为主的大田作物种子和以西甜瓜为主的经济作物种子。其中,毛利率最高的杂交水稻、杂交玉米种子是公司种业的主要盈利来源。目前,公司主营的几个杂交品种(丰两优系列、浚单18、浚单20 等)均为已经列入成熟稳定期的主流品种,市场的认知程度也较高。因此,公司的经营风险相对较低。但同时,市场上相似产品的同质化程度较高,因此公司在玉米品种竞争力上优势并不明显,胜在多年经营累积的经销渠道上的销售优势。公司的水稻种子储备较为丰富,在两系杂交水稻品种研发上优势明显,引领了我国杂交水稻优质化进程,是国内产销量最大的“两系”杂交水稻种子公司,市场占有率在15%,2009年公司又有3 个水稻品种同时获得国审,9个品种通过省级审定,3个品种申请植物新品种权保护。

  如果种子业务要实现进一步的增长,需要有适应其他市场的新品种储备与市场开发。

  在实际控制人合肥市国资委的支持下,公司对于做大做强种子业务的规划已经有清晰的经营构想,除了继续维护既有的销售渠道优势之外,将加强前端研发能力的投入力度,同时,未来也将考虑与行业内具有研发优势、品种储备优势的公司进行深度合作。在2010 年度,公司将重点开发东北市场,以玉米品种为主要的切入点。公司和黑龙江、辽宁玉米研究所都有良好的科研合作关系,目前战略开发东北地区的玉米种子品种的选取、销售渠道的建设都已在进行中。由于东北地区是中国最大的玉米种植地区之一(东三省玉米播种面积全国占比37%),如果顺利,预计2011年度起该市场将对公司业绩有明显增厚。动态来看,由于公司在市场销售渠道上具有优势,因此,如果未来公司能够解决现有品种储备研发不足的弱势,增强产业前端力量,未来种子业务将有很大的改善弹性。

  公司农化业务厚积薄发。2011 年产能释放后公司在农化业务上的作为更大。公司的农化业务技术基础良好,是国内百强农药企业。公司目前有60多个制剂产品登记证,16个原药产品登记证。其中,旱地除草剂的技术在国内处于领先地位。目前的问题在于产能过小,不能满足市场需求。随着循环经济园项目一期工程的建设完成,公司的制剂产能将由 8000 吨/年增加至15000吨/年,随着2 期、3期产能投产,预计公司农化业务未来3年每年能够至少保持30%以上的增长。

  公司拐点已现。未来“产能扩容+渠道整合”双向提升公司竞争能力。我们判断种子行业在国家各类良种政策的全力扶植下已出现了明确的拐点,未来2~3年行业的盈利能力、企业集中度都将发生较大的变化。有准备的种子公司将有机会借行业整合的大好时机扩张自身的规模。作为老牌国资背景企业,丰乐种业的资产质量良好,两大主营业务的市场基础也比较扎实。目前,公司对于抓住行业的好时光扩张自身经营版图抱有很大的决心和详尽的计划。我们看好公司种子业务的整合前景。(上海证券报 作者:⊙国信证券 张如)

 

  北大荒 惠农政策效应将缓慢发酵

  “一号文件提出的相关政策意向对北大荒的影响或不如种业公司那样明显。”某券商农业分析师对记者表示,今年中央一号文件中提出未来将继续增加或落实完善四项补贴(种粮补贴、良种补贴、农机具购置补贴、农资综合补贴),同时落实小麦最低收购价、继续提高稻谷最低收购价等政策。而作为国内种植业的龙头公司,北大荒在此过程中也将从相关惠农补贴中直接或间接受益。

  不过,该人士同时强调称,尽管大米加工业所创造收入占北大荒营收比重较大,但其偏低的营业利润率也使得该业务对上市公司业绩“贡献”较小,因此相关补贴优惠政策对北大荒整体业绩的影响也比较有限。

  根据北大荒2009年半年报,公司下属米业公司去年1-6月累计生产大米及副产品25.06万吨,累计销售24.94万吨,上半年实现营业收入20.4 亿元,但5.15%的营业利润率使得米业业务创造净利润仅为3056万元,仅占公司当期2.92亿元净利润的10.6%。

  一位长期关注北大荒的分析人士表示,北大荒众多业务中,营业利润率高达100%的土地承包收入乃是公司最主要的盈利源,该项业务2008年共为公司带来 12.93亿元收入(即毛利),毛利额所占主营业务毛利(16.78亿)比重高达77%。据了解,目前北大荒总共约有946万亩可租赁土地面积,其中水田约占540万亩,旱田约占400万亩。“鉴于今年一号文件提出未来将落实小麦最低收购价政策,继续提高稻谷最低收购价,受此类利好预期支撑,北大荒土地承包费收入也将有望表现为稳中有升,进而直接助推公司业绩。”该人士称。

  不过,除上述两大主业外,北大荒其他非农业务对公司业绩却有一定程度的拖累,其中麦芽业务在2009年前三季延续了2008年的黯淡之路,继续亏损,而尿素业务也因行业需求下降遭遇盈利下滑的尴尬。因此,北大荒相关非农业务何时触底反弹也将成为影响公司未来业绩表现的因素之一。

  另外,天相投顾的研究报告显示,2009年第四季度基金重仓持有的农业股中,北大荒、中粮屯河、登海种业、顺鑫农业、敦煌种业和东凌粮油被继续重仓持有。其中,北大荒被基金重仓持股数占流通股比例上升1.86个百分点,达到1.95%。(上海证券报 作者:⊙记者 徐锐)

 

  敦煌种业 产品结构转型孕育高成长

  敦煌种业是国内玉米种子龙头生产企业,公司主营业务包括三个板块:玉米制种、皮棉加工销售和食品加工。公司近年来加大了产品结构转型力度,玉米种子,尤其是玉米良种的投资力度不断加大,对公司主营业务收入和利润的拉动呈现决定性影响,转型效果快速体现。

  敦煌种业的玉米制种业务,包括传统的代繁业务和与美国先锋公司合资的良种业务,前者附加值不高,后者是目前敦煌种业经营的最大亮点。由敦煌种业控股的合资公司敦煌种业先锋良种有限公司(以下简称“敦煌先锋”)生产的“先玉335”等杂交玉米种,依靠单粒播种技术,既节约了种子使用数量,还节省了大量的人工成本,同时保证了出苗率,受到了玉米种植户的极大欢迎,促进了农民增产增收,近年来制种面积不断提升。由于投入产出比具有明显优势,“先玉335”等品种的价格是国内普通玉米杂交种的三倍,保持了很高的毛利率水平。

  自2006年年底敦煌先锋成立以来,在2007年、2008年为敦煌种业贡献了两成营业收入,保持了70%左右的毛利率,在未来几年仍是敦煌种业主要的利润增长点。敦煌先锋在甘肃、宁夏分别建设4条玉米良种生产线。甘肃酒泉的生产线保持了很快的建设速度,2007年建成第一条,2008年建成第二条,2009年同时建成两条生产线,并投入运营。2010年,酒泉的4条生产线将实现满负荷生产,银川的第一条生产线也将建成。在一段时期内,敦煌先锋为敦煌种业贡献的营业收入将在三成左右,利润贡献将在九成左右,对公司业绩的拉动可见一斑。伴随宁夏生产线的不断建成、投产,产品结构调整效果将不断显现,高端产品在公司经营中的比例将更加突出。中信证券研报预计,敦煌先锋公司今明两年对母公司净利润的贡献或将分别达到1.8亿与2.4亿元。

  敦煌种业1月29日发布公告称,预计公司2009年度实现的归属于上市公司股东的净利润比2008年同期增长80%以上。因为2009年敦煌先锋公司生产规模进一步扩大,盈利能力大幅度提升。据此测算,公司2009年每股收益大约在0.13元左右。

  多年来,国内皮棉加工成本与销售价格倒挂,给公司业绩带来拖累。2009年,棉花市场价格虽大幅上升,但公司所在的棉花收购区种植面积比往年减少,市场经营主体较多,导致收购价格比较紊乱,公司因此减少了籽棉收购量,使单位成本费用上升,棉花业务2009年仍不乐观。

  公司的食品板块中,番茄酱加工业务由于具有成本、番茄种子代工优势,业务利润水平较高;脱水蔬菜业务主要出口国外,产品供不应求,未受国际金融危机影响,价格、结算、发货均正常。公司目前正进行非公开发行,募集资金投向就包括扩大番茄、脱水蔬菜深加工生产能力,项目建成后将能更好地满足市场需求,使食品板块形成一定规模,成为公司发展的新亮点。

  刚刚公布的2010年中央一号文件透露出的强农惠农政策信息显示,国家将加大对育种的支持力度,增大四项补贴,提高最低收购价。而2009年年底召开的中央农村工作会议上,中央就首次提出切实把“加快良种培育、做大做强种业”作为战略举措来抓,对种子行业重视程度由此上升为国家“战略举措”地位。

  据农业部统计,良种对粮食增产的贡献率已由2003年的36%提高到目前的40%。作为维护国家安全、大力推动科技兴国的重要战略,生物育种位列国家七大新兴战略产业。通过优化品种结构,国内扩大良种面积的增产潜力还很大。近年来,国内玉米种子市场呈现从低端过剩向高端猛增的转型,敦煌种业在这样的市场转型中,拥有核心产品优势和良好的成长性。

  随着国家对种业的高度重视,行业门槛提高,监管力度加强,优秀的种业企业将拥有更大的发展空间。(上海证券报 作者:⊙记者 石丽晖)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].