今日股评家最看好的股票

2010年02月02日 08:50:11 来源: 字号:T|T

  二大机构推荐八一钢铁

  四季度盈利超预期。公司四季度单季度实现营业收入46.3亿元,同比增长32%;实现营业利润0.8亿元,实现净利润1.56亿元,折EPS0.2元,年化EPS0.8元,显示出公司强劲的盈利回升势头。全年产粗钢约541万吨,钢材约508万吨,四季度单季钢材产量约140万吨,与三季度基本持平。

  预计四季度板材盈利回升及建材比例加大是业绩超预期的主要原因。公司上半年板材毛利-12.39%,建材毛利率为11.24%,板材是拖累公司上半年业绩的主要原因,而四季度板材盈利状况好转,同时公司120万吨新棒线材生产线投产,建材比例进一步提高,是四季度业绩超预期的原因。

  公司区域优势显著,成长空间较大。公司作为新疆最大的钢企,区域优势明显,2010年新疆地区新增固定资产投资约2000亿元,将新增钢材需求200万吨。

  新疆的城镇化率较低,资源较为丰富,当地的基建投资、以及新疆境内石油、煤炭、天然气大量开采和"西气东输二线"建设等给公司带来持续的需求增长。

  产品结构合理,疆内市场占有率高。公司2008年建筑用钢占比56%,预计2009年占比达到63%以上,且在新疆区域内一家独大,建筑用钢疆内市场占有率65%-70%,板材产品市场占有率将从2008年的50%提高到2009年的60%。

  公司业绩对钢价敏感性大:公司业绩在上市公司中对钢价敏感性较大。公司在新疆地区一家独大,钢价较为稳定,建材方面相对全国均价有溢价,在钢铁行业景气时公司业绩将爆发市增长。

  维持"强烈推荐-B"投资评级。随着公司120万吨新棒线的达产达效,建筑用钢占比再度提高,综合毛利率提升可期;作为新疆地区钢铁龙头,将尽享西部大开发带来的收益,提高10年每股收益预测为0.75元,2011年EPS0.91元,重申强烈推荐-B的投资评级。(招商证券、广州证券)

 

  二家机构推荐金马集团

  增发注入鲁能优质资产

  2009年12月25日,金马集团发布公告,拟向鲁能集团以每股14.22元的价格定向增发4亿股,收购其持有的河曲电煤70%的股权、河曲发电60%的股权、王曲电厂75%的股权三个项目。增发完成后,鲁能集团持有金马集团80.75%的股权,实现绝对控股。届时,金马集团股本增加至5.5亿股,蜕变为一家盈利能力较强的煤电一体化的公司,装机总容量将达到2,445MW,权益装机容量达到1,647MW。此次拟购买的煤电资产是目前鲁能集团内盈利能力最强的优质资产,2008年,鲁能集团主营收入高达402亿,但集团净利润仅有1.88亿元,根据公告,此次购买的河曲电煤公司、河曲煤电公司、王曲电厂的净利润分别达1.08亿、4.15亿、-1.28亿,除王曲公司之外,河曲两个公司的净利润就高达5亿之多,是鲁能集团的盈利大户。

  注入煤电资产简介

  河曲电煤公司

  股权结构为:鲁能集团70%,山西晋能集团公司30%。河曲电煤下有三处煤矿,其中一处为在产的上榆泉煤矿,另外两处为尚在勘探阶段的黄柏煤矿和大塔煤矿。上榆泉煤矿原矿区面积为28.4652平方公里,可利用储量约为95,699万吨,目前由于资源整合,矿区面积扩大为29.7832平方公里,可利用储量约为94,672万吨。已探明可采储量约为6亿吨左右。上榆泉煤矿的设计年产量为原煤300万吨,其2006年、2007年和2008年三年的原煤产量分别为189.24万吨,267.41万吨和298.79万吨。按照规划,上榆泉煤矿所产燃煤全部供应给河曲发电,目前,上榆泉煤矿的煤炭产量可以基本满足河曲发电的生产需求。上榆泉煤矿的毛煤热值较低,含矸量较大。筛选出近40%的煤矸石后,简单洗选后的原煤热值方达4800大卡左右。河曲煤电的另两处煤矿为黄柏矿、大塔矿。其中,黄柏煤矿面积为53.71平方公里,大塔煤矿面积为17.26平方公里,均是作为河曲发电后续发展的配套燃煤矿井,未来投产后专供河曲发电,为河曲发电日后扩大机组规模提供燃煤保障。

  河曲电厂

  河曲电厂的股权结构为:鲁能集团60%、山西晋能集团公司30%、山西西国际电力集团有限公司10%。河曲发电拥有2台600MW火力发电机组,分别于2004年11月和2005年1月投产,机组性能稳定、能耗低。河曲发电的燃煤由河曲电煤配套供应,煤电一体化运营模式可以有效地控制发电成本,使得电厂的经营效益一直保持良好状态,在电力行业全行业亏损的2008年,河曲电厂仍取得了净利润4.15亿的好成绩。

  王曲电厂

  王曲电厂的股权结构为:鲁能集团75%;山东国际信托公司20%;山西国际电力公司5%。王曲发电目前建设有2台600MW超临界燃煤发电机组,于2006年8月建成发电。近3年上网电量分别为:30亿、69亿、63亿千瓦时。但王曲电厂没有相应的配套煤矿,采用市场化购煤,因此利润率远低于河曲电厂。2007年、2008年、2009年前10月,公司的净利润分别为:2.6亿、-1.3亿、0.12亿。

  风电资产

  河曲电厂下辖负责风电投资的内蒙古风电,后者全资拥有两个风电公司,分别为:乌拉特中旗风电、白云鄂博风电。乌拉特中旗风电场规划装机400MW,一期工程建设45MW风力发电机组,二期工程建设49.5MW风力发电机组。乌拉特中旗风电一期工程已于2008年5月21日投产发电,2008年及2009年1-10月份发电量分别为11,245万千瓦时和12,321万千瓦时;上网电量分别为11,042万千瓦时和12,094万千瓦时;上网电价均为0.5497元/度(国家批复电价);二期工程尚在建设中,预计并网时间为2010年1月份。2009年前10月,乌拉特中旗风电厂净利润为4093万元。白云鄂博风电总体规划装机300MW,一期工程建设45MW风力发电机组,二期工程建设49.5MW风力发电机组。目前,一期工程正在办理竣工验收,电力业务许可亦在办理中;二期工程尚在建设中,预计的并网时间预计为2010年的4月份。2009年前10月,白云鄂博风电净利润为571万元。另外,王曲电厂也拥有风电公司,为康保风电分公司。后者计划动态总投资9.7439亿元,机组容量为67台,1.5MW/台,总容量为100.5MW。目前尚处于建设期。

  重组后公司业绩将有大幅增长

  重组完成后,公司的业绩在近两年将有大幅度提高,主要来自四方面:

  再造一个河曲煤电联营利润体

  河曲电厂二期规划建设2台600MW火力发电机组,采用空冷发电,由于二期项目与一期项目共用输电线路等大部分公共设施,建设速度较快。预计2010年电厂二期将取得相关批文。为电厂二期配套的黄柏煤矿已做好前期准备工作,待电厂二期批文取得后,黄柏矿的采矿证方可得以落实,黄柏矿煤炭的产出,是万事俱备,只欠东风。电厂二期与配套煤矿的投产,将再造一个河曲煤电联营体,虽然投产时间尚不能最后确定,但能肯定的是,在2011--2012年间,现有的河曲煤电联营体的规模翻番,利润翻倍。

  风电项目投产规模翻倍

  此次注入公司的风电资产上网电量较多,盈利能力强。截至2009年底已投产9万千瓦机组,包括河曲电厂旗下的乌拉特中旗风电场一期4.5万千瓦风力发电机组(2008年5月21日投产发电),白云鄂博风电4.5万千瓦风力发电机组已实现电力上网。2010年,公司的风电装机规模将翻番,乌拉特中旗风电场二期,白云鄂博风电二期均各有4.95万千瓦风力发电机组投产发电,届时风电装机规模将增加近10万千瓦,总装机规模达19万千瓦。对照目前乌拉特中旗风电场一期的盈利能力,风电项目全部投产后,2011年,公司拥有的风电权益净利润可达1.08亿元,对应每股收益为0.20元。

  2010年受益于电价上涨

  根据2009年11月19日公布的《国家发展改革委关于调整华北电网电价的通知》及山西省物价局文件,河曲发电的上网含税电价在2009年12月上调为每千瓦时0.3253元,较提价前的0.2953元提高了3分钱,除增值税和所得税后,每千瓦时提高1.93分。保守预测河曲电厂2010年上网电量为65亿,则增加每股收益0.14元。

  王曲电厂盈利能力有望提升

  王曲发电目前建设有2台600MW超临界燃煤发电机组,于2006年8月建成发电,较河曲电厂晚一年建成。王曲电厂的上网电量是受华北电网直调的,综合上网电价较高,为0.33元/千瓦时,但王曲的上网电量较河曲低,且全部燃煤外购,盈利能力较低。我们判断,王曲已度过投产后财务费用高峰期,随后的财务费用应由所降低,王曲电厂的盈利能力较目前将有所提高。保守预计,王曲电厂2010年、2011年较2009年新增每股收益为0.03元、0.9元。

  资本运作平台发展后劲十足

  金马集团的大股东山东鲁能集团有限公司原名山东鲁能有限公司,几经增资,2007年12月,公司的注册资本金增加到776,000万元。鲁能集团的股东,也几经周折,目前变更为由国家电网旗下的山东电力集团100%控股。具体股东变更详见附录1。鲁能集团是一个综合性的大型企业集团,集团资产规模较大,截止2008年末,集团总资产1160亿元,净资产达92.7亿元,主营业务收入402亿,主营业务利润58.6亿,净利润1.87亿。集团的业务分为电源、煤炭及煤化工、铝业、房地产以及港运物流共五大核心产业。2007年,电源、煤炭及煤化工、铝、房地产这四大核心产业的主营业务利润占比达80.16%。

  截至2007年,鲁能集团的电力运营装机总容量达1122万千瓦,在建装机总容量355万千瓦;拥有煤炭地质储量619亿吨,可采储量366亿吨;运营煤炭产能1331万吨/年,在建煤炭产能1080万吨/年。运营氧化铝产能达80万吨/年,运营电解铝产能达12.5万吨/年,在建氧化铝产能达100万吨/年。目前,鲁能集团已将山东及云南的电源资产出售给华能集团,房地产业务也开始交由广宇发展(000537)整合资源做进一步发展。我们判断,此次山西省的煤电资产注入金马集团只是第一步,未来,鲁能集团有望将陕西、新疆、内蒙等地的煤电一体化的资产继续注入金马集团。金马集团成为鲁能煤电、甚至煤电铝资产的唯一的资本运作平台,发展后劲十足。

  鲁能集团有望进一步做大做强

  鲁能集团目前的实际控制人是国家电网,而国家电网目前的总经理刘振亚曾任山东电力集团董事长,对鲁能集团的发展壮大起到关键性作用。鲁能集团与国家电网具有水乳交融的关系。

  鲁能集团的干部与员工素养较高,工作热情高。员工的敬业精神令人钦佩,此次注入的河曲电厂,从荒芜人烟到第一台机组投产,只用了不足27个月,曾创国内同类电厂投产速度最快的纪录。电厂员工敬业爱岗,为工作加班加点已蔚然成风。一位与鲁能集团有合作关系的当地人士坦称,鲁能的人,是做事的人。?

  综合看来,鲁能集团跨越常规式的发展是具有天时地利人和的条件。集团进一步做大作强的空间仍较大。

  估值与投资评级

  公司估值在33元左右:金马集团的煤电资产在2010年以后的两年内利润将翻倍,因此可享有2010年30倍市盈率估值。煤电部分包括风电业务在内的2010年每股收益为1.04元左右,对应的估值在31元左右,另外,公司的通讯类每股收益为0.09元,按25倍估值在2元左右,二者合计,公司资产注入后估值可达33元左右。重组后,金马集团脱胎换骨成为煤电一体化企业,盈利能力大为改善。由于待注入煤电产能在近两年规模翻倍,重组后的金马集团在近两年业绩有望翻倍。未来,鲁能集团仍有其他煤电资产可能注入金马集团,规模与业绩有望再上新台阶。近远期看,金马集团的成长空间十分巨大。目前投资建议为买入。(国海证券、长城证券)

 

  二家机构推荐鞍钢股份

  鞍钢股份公告在福建省莆田市出资设立独资公司-鞍钢冷轧钢板(莆田)有限公司。计划总投资人民币 3,798.08 百万元,设计规模为年产冷轧产品100 万吨,产品以家电板为主,兼顾汽车和建筑用板。

  为加速公司发展,使公司形成完整的家电及轿车用板系列,优化公司产品结构档次,提高综合竞争力,同时为了依托福建省的地理位置优势,增强公司对东南沿海的辐射能力,公司决定出资设立鞍钢莆田冷轧。项目建设期两年半,投产后第一年达产70%,第二年达到设计生产能力的100%。

  鞍钢股份通过三钢闽光的整合进入福建搁浅,投资项目进入福建,意味着主要钢铁巨头在沿海布局完毕,短期影响有限,构成长期利好。公司股价调整到位,继续"谨慎推荐"。(国元证券、广发证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].