1月PMI55.8% 8个月来首度回落

华股财经 2010年02月02日 09:04:03 来源:中国证券报 作者:韩晓东
字号:T|T

  专家预计1月PPI涨幅将超CPI

  中国物流与采购联合会1日公布的数据显示,1月份我国制造业采购经理指数(PMI)为55.8%,较去年12月回落0.8个百分点,是去年5月份以来首度环比回落,但仍连续11个月高于50%的景气临界点。国家统计局有关人士表示,这显示制造业总体呈上升态势,但增幅有所缩小。

  中金公司首席经济学家哈继铭指出,PMI回落有季节性因素影响,自2005年以来,我国1月PMI平均比上年12月低1.4个百分点。总体而言PMI仍在高位,显示经济基本面依然向好。

  从分项指标看,1月份生产指数、新订单指数以及从业人员指数出现回落,拖累PMI总体下行。分行业看,在20个行业中,只有化纤制造及橡胶塑料制品业、有色金属冶炼及压延加工业、非金属矿物制品业3个行业略低于50%,其余17个行业均高于50%。专家认为,1月份饮料、医药、服装、文教体育等消费行业景气度持续改善,显示消费增长维持稳中偏快的良好势头。而有色等行业PMI低于50%,一定程度上体现了去年四季度以来投资增速适度回落的影响。

  1月份进口指数为53.4%,新出口订单指数为53.2%,分别比上月上升0.9和0.6个百分点。国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群认为,新出口订单指数回暖,预示未来我国出口可能继续好转,出口对经济增长的贡献将提升。

  1月份购进价格指数继续回升,为68.5%,高于上月1.8个百分点,创下2008年8月以来新高。原材料、能源和中间品类企业购进价格指数最高,超过70%;生活消费品类企业购进指数稍低。哈继铭预计,1月份我国PPI同比涨幅将超过CPI。张立群指出,购进价格指数提高意味着企业生产成本继续增加,而成本提高和市场竞争加剧可能使企业面临更为严峻的发展环境。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].