新会计准则烟云散 保险股逢低买入

华股财经 2010年02月02日 09:06:51 来源:证券时报 作者:周 光
字号:T|T

  1月29日和30日,中国人寿(601628)、中国平安(601318)和中国太保(601601)相继公布了基于《企业会计准则解释第2号》和2009年12月财政部颁布的《保险合同相关会计处理规定》的2009年度业绩预增公告。

  险企平稳过渡

  初步结果显示新准则下中国平安基本能够实现会计报告体系的平稳过渡,负面影响有限。

  尽管各公司并未披露其盈利预增结果所隐含的关键假设(包括准备金评估利率),且各自采用的假设也可能不尽相同,但基本可以确定的是,这些假设应当处于新准则框架所允许的范围之内。即使是高利率保单占比较高的中国平安,也能够采用新准则允许的合理假设,实现新旧准则下盈利水平的平稳过渡。此外,尽管公司并未披露新准则的实施对公司净资产的影响,但可以推断,即使存在负面影响,也将较为有限,很可能小于之前市场较为悲观的预期。

  股价具较高安全边际

  目前市场已较为充分甚至过度反映了由于新会计准则执行带来的不确定性,保险公司股价具有较高的安全边际。

  自去年11月中旬新会计准则实施的影响开始为市场广泛关注以来,其引起的不确定性成为拖累保险公司(尤其是中国平安)股价表现的最关键因素。2009年11月13日至2010年1月29日,中国平安、中国人寿(601628,股吧)和中国太保股价分别累计下跌23.6%、13.4%、16.2%,分别跑输大盘17.8%、7.5%、10.4%。

  目前,中国平安、中国人寿和中国太保股价隐含的2010年P/EV倍数分别为1.74倍、2.01倍、1.57倍;新业务价值倍数分别为9.4倍、17.5倍、9.4倍,具有较高的安全边际,其中,中国太保估值优势相对更为明显。

  今年有望量价齐升

  三家公司预增公告显示积极信号,新准则实施有助于平滑利润的实现时点,2009年盈利水平总体向好。

  尽管新会计相关细则并未正式出台,但各公司按照财政部框架性指导文件进行的初步测算结果仍反映出较为积极的信号,2009年净利润较基于旧准则的市场一致预期和我们预测均有不同幅度的增加。该结果也反映出新准则的执行能够更为客观地反映保险公司业务质量,平滑盈利实现时点,提高会计信息透明度, 有效缓解原会计准则下处于成长期的寿险公司盈利水平可能被严重低估的问题。

  短期内尽管股市走势仍不明朗,但货币政策的调整(包括加息)对保险公司本质上构成利好。我们分析认为,短期内货币政策的收紧对保险公司投资收益水平具有双重影响,而股市调整更为敏感和供求关系制约债券收益率上行这双重因素,使得短期内风险大于收益。但中长期来看,由于寿险公司80%以上的资产投资于固定收益类产品,而债券收益率随着货币政策的调整(包括加息)和3月份之后发行量的增大而进一步提升当是大概率事件;同时,保单资金成本提升的速度在升息周期初期将落后于债券收益率上升水平。因此,货币政策收紧(加息)对寿险公司而言本质上仍然构成利好。

  考虑到升息周期初期寿险公司利差空间有望进一步扩大的中期趋势并未改变,寿险行业在2010年可望呈现“量价齐升(业务规模与利差水平)”的格局。

  投资建议

  目前,保险公司股价已充分反映了新准则实施的不确定性带来的影响,而预增公告的初步结果则显示新准则实施效果很可能好于预期,公司盈利水平能够体现较为平稳乃至总体向好的过渡,保险公司股价具有较高的安全边际。目前股价的影响因素主要来自大盘的短期波动。因此,我们建议投资者对保险股逢低买入, 提高保险股配置比重。我们维持对中国太保“推荐”的投资评级;维持对中国平安“推荐”的投资评级;维持对中国人寿“审慎推荐”的投资评级。

  后市主要的风险在于大盘短期内是否会继续调整。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].