大盘短期严重超跌 反弹为期不远

华股财经 2010年02月02日 10:01:25 来源:中国证券报
字号:T|T

  短期来看,由于以银行为代表的权重股和以电子为代表的小盘股都出现大跌走势,上周大盘的弱平衡已被打破,上证指数将会考验2900点整数关。如果击穿2900点,指数将接近2850点附近的年线。预计在这个区域,由于大盘短期严重超跌,很可能产生一波有力的反弹行情。

  从去年年底到今年1月,行情演化出乎大部分投资者预期。原先大部分机构判断2009年底到2010年初股市会延续上涨,到二季度后再展开调整。现在看来,所谓“跨年度”行情和“开门红”行情均告落空。主要原因有两点,一是宏观调控,二是新股发行。

  近期政策调控经济的力度和速度都超出预期,比如对地产行业连续实施调控举措,再比如新年伊始就上调了存款准备金率。投资者对此有些始料未及,虽然说经济复苏的态势愈加明显,但“经济向好”已经在市场预期之中,而“政策向下”则明显超出了预期。在首次提高准备金率后,现在市场普遍担心加息和再次提高准备金率会很快来临。在这种预期没有落实之前,市场始终会保持谨慎悲观的投资心态。

  新股发行实施市场化改革后,新股发行价超高、发行速度超快,令短期市场难以承受。主板新股首日上市就破发再现市场,而创业板也出现破发股,表明市场的确不堪重负,本周仍将会有12只新股发行。从这些情况来分析,我们应该修正年初机构的一致预期,由于调控和新股扩容,开门红行情已经失败,上半年大盘很可能出现先抑后扬的走势,预计未来的局面将是“政策早调控,大盘早调整,后市早反弹”。

  目前市场总体偏弱,稳健型投资者可以继续持币观望,等待大盘确定走稳后再择机入场;激进型投资者在总体仓位控制的前提下可以参与短期热点。虽然在跌市中,强势股容易吸引市场关注,但风险也非常之大,一旦补跌就可能使投资者严重套牢。因此,对于大部分逆势走强的个股应及时止盈出局。

  在市场大跌过程中,投资者可遵循两条理念:一是跌时重质,对于一些未来业绩增长确定,估值合理的公司可逢低积极关注;二是先跌先反弹,地产股自去年12月就开始下跌,调整时间最早,而本周一有半数地产股逆势翻红,这个板块的反弹可以看成后市大盘整体反弹的预演,投资者可以循此思路寻找调整充分的龙头品种。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].