股指期货推出时间表将在两会后公布

华股财经 2010年02月02日 10:15:34
字号:T|T

  中国证券监督管理委员会主席尚福林12日在北京表示,将把扩大直接融资比重作为当前和今后一个时期推动资本市场稳定发展的一项重要工作,并将适时推出金融期货。尚福林是在出席第十二届中国资本市场论坛时作上述表示的。与此同时,中国金融期货交易所(以下简称"中金所")的分层会员结构也已基本建立。不过,期货业界人士表示,由于商业银行及基金参与股指期货等一系列配套法规都还没有公布建立,今年全国两会前公布股指期货时间表"基本没有可能"。

  股指期货渐行渐近

  随着中金所在会员及技术等方面的进一步准备,股指期货可以说是渐行渐近。

  事实上,尚福林在公开场合关于股指期货的表态也在发生变化,从2006年"为适时推出股指期货做好准备",到去年10月末"股指期货在制度和技术上的准备已基本完成,推出时机正日趋成熟"的表态,再到最新的"适时推出金融期货"。

  与尚福林演讲相对应的是,中金所的会员结构及审批日趋完善。截至目前,中金所已经批准了65家会员,其中全面结算会员11家,交易结算会员33家和交易三类会员21家。可以说从目前市场规模来看,已能够满足股指期货正常交易的需要。另外, 银河证券也于元旦前成为获批金融期货IB业务资格的首家券商。

  但是一家期货公司负责人昨日则表示,股指期货推出仍然"为时尚早",市场最为关注的商业银行及基金公司如何参与股指期货仍然没有明确。目前,《商业银行从事期货保证金存管业务和期货结算业务管理办法》及《关于证券投资基金投资股指期货有关问题的通知》等配套法规仍然没有颁布。

  上述负责人指出:"现阶段,期货公司的重心都放在刚刚上市的黄金期货产品上了。"

  另外,华闻期货市场部负责人张湘林昨日也告诉早报记者,虽然股指期货模拟测试已有些时日,但技术上仍然不够稳定,单日成交挂单较大的话,交易软件容易出问题。

  业内人士表示:"今年全国两会前公布股指期货时间表,基本没有可能"。金融脱媒趋势加速

  尚福林表示,随着经济发展的全球化进程,金融活动的全球化特征也进一步显现,全球金融市场格局也正在发生着深刻的变化。投资者和融资者不通过银行等金融机构,而直接以股票、证券、保险、基金等形式,进行资金交易的金融脱媒趋势进一步加速。

  尚福林指出,我国资本市场应顺应金融市场格局的变化,从四方面加快资本市场创新步伐:一是推动优质大型企业和高成长性 中小企业上市,扩大流通股比重,发展公司债券市场,适时推出金融期货;二是推动证券、基金、期货业稳步有序创新,提高整体竞争力;三是建设投资者教育长效机制;四是加强和改进市场监管,建立健全金融风险的预警、监控和防范机制,完善各类风险应急处置机制,依法严厉打击市场违纪违规行为。

  推动境外公司境内上市

  尚福林当天还表示,要通过大力发展资本市场,推动全球生产要素的有效配置,逐步引导和推动符合条件的境外公司在境内上市,将在新一轮产业转移中,使资本、技术等高端生产要素,向有利于我国经济发展的方向流动。

  去年,随着 中国神华、 中国远洋、 中国平安、 中国人寿陆续登陆A股市场,可以说2007年是H股大型国企回归A股的一年。2008年,随着蓝筹市场的深化,今年则被市场人士认为是红筹股回归A股的一年。

  次贷危机短期影响有限

  针对目前正波及全球市场的次贷危机,尚福林认为,我国金融系统在次贷领域介入有限,加之资本项下尚未完全开放,从目前来看,次贷危机对我国金融市场的短期影响有限。但是"从长期看,次贷危机的蔓延,可能会增长我国企业信贷的需求,从而影响经济增长,从而对于上市公司的业绩产生冲击,那么也会间接地影响我国资本市场的稳定"。

  因此,尚福林表示,在全球流动性过剩的背景下,需要关注国际资本市场波动对我国的影响。他指出,国际资本流动日趋频繁,对冲基金活动和跨国投资并购活动更加活跃。国际资本市场的波动,对新兴市场的冲击可能进一步加大。进而,可能对我国资本市场带来一些负面的影响。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].