新股走下神坛 中国西电首日破发创三年来记录

华股财经 2010年02月02日 10:25:46
字号:T|T

  一月二十八日,A股四只新上市的股票首日遇冷,其中大盘股中国西电破发,成为自二00六年八月来首只上市第一天就破发的新股。

  中国西电开盘上涨百分之一点五二,开盘后仅七分钟就失守发行价,收于七点七九元,跌百分之一点三九。其余三只新上市的股票也好不了多少,泰尔重工涨百分之二十四,是四新股中表现最好的,潮宏基涨百分之十五,柘中建设仅涨百分之七点五四。二十日上市的星辉车模和二十一日上市的正泰电器也在今日破发。而在此前,二00六年中国国航上市首日破发后,A股市场新股不败几乎成为神话。

  东方证券发布研报称,根据测算,中国西电合理股价的范围在七点三至八点五元。而中国西电发行价七点九元,处于合理范围。市场人士认为,此前招商证券、中国北车等股票上市后破发,缘于定价的市盈率过高。但中国西电首日破发,更多原因在于大盘低迷,使得新股受到连累。

  截至收盘,沪综指涨八点,涨幅百分之零点二五,收于二九九四点。深成指涨七十四点,涨幅百分之零点六一,收于一二一二0点。沪指一月份来跌幅已经超过百分之八。市场交投清淡,今日尽管小涨,但交易额只有一千四百多亿,说明投资者现在还不愿意入场。

  投资者观望,股票供给却源源不断。创业板一点二二亿的解禁股即将入场。周五,证监会发审委还要集中审核八家公司的上市申请。有观察人士担心,如果股市供需持续失衡,为实体经济募集资金的任务将遇到挑战.

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].