西南证券:新股照发 市场仍牛

华股财经 2010年02月02日 10:39:27 来源:上海证券报
字号:T|T

  当前新股首发节奏并未放慢,有制度上的原因,也有利于提高发行效率

  新股首发节奏并未放慢,并不是只考虑财务报表“保鲜”的监管要求。站在更宏观的立场上,监管部门对市场的发展有良好的预期,不放慢新股首发节奏,并不会从根本上影响市场的稳定

  目前的指数下跌,不过是牛市中的合理回调而已

  ⊙西南证券研究中心副总周到

  2010年1月26日,广州国际商会海外副会长、著名投资家吉姆·罗杰斯(JimRogers)在广州市贸促委、广州国际商会新春年会暨中外工商机构联谊会上表示,在目前情况下不会购买中国A股,因为价位已经太高。“我对今年中国股市走势并不太乐观,我认为还是会往下走,因为现在A股的价格已经太高了。我个人手上没有任何A股股票,实际上在全球股市我也没有任何投资。”严格地说,罗杰斯即使看好A股,也无法直接购买。因为,他不是中国居民,无法开立A股账户。当然,他可以通过合格境外机构投资者,间接持有A股。对于罗杰斯的看法,笔者以为值得我们予以重点关注。

  2010年的行情将是复杂的

  近日,看淡后市的声音略占上风。2010年1月27日,上证指数和深证成指分别报收2986.61和12046.78,比2010年1月19日的收盘指数3246.87和13350.68,下跌8.02%和9.77%。在此期间,深证成指6连阴。在这样的市场氛围中,不少机构一改2009年末对2010年行情的乐观预期。如,2010年1月23日在哈尔滨举行中国资本市场第三十二届季度高级研讨会上,主流观点即认为2010年的行情将是复杂的。“跨年度牛市”等前不久的流行语成为流星雨。罗杰斯的观点,算是众多看淡后市观点中的一个。

  不过,新股首发节奏我行我素。2010年1月19日至27日,有6个工作日。科冕木业、兴民钢圈、浩宁达、富临运业、森源电气、齐星铁塔、三五互联、中青宝、欧比特、鼎龙化学、中国一重等多家公司,在此期间发布招股意向书。日均有1.83家首发公司发布招股说明书。与稍早的看好“跨年度牛市”时比,新股首发节奏并未因指数下跌而放慢。

  首发节奏未放慢有制度上的原因

  当前新股首发节奏并未放慢,有制度上的原因。目前发布招股说明书的公司,均是2009年“过会”的。除欧比特招股意向书(申报稿)提供的为2009年前三季度财务报表外,上述11家公司招股意向书(申报稿)提供的,均为2009年中期财务报表。《首次公开发行股票并上市管理办法》第五十六条规定:“招股说明书中引用的财务报表在其最近一期截止日后6个月内有效。特别情况下发行人可申请适当延长,但至多不超过1个月。”因此,1月份发布招股意向书的,大多为“特别情况下”“申请适当延长”财务报表有效期的公司。这样的安排,有利于提高发行效率。

  不放慢首发节奏 不影响市场的稳定

  但这样的首发安排必须服从三“度”协调的要求。资本市场的改革发展必须尊重市场规律,注重改革力度、发展速度和市场可承受程度的协调统一。这一监管思路一向不变。与针对具体公司提高首发效率相比,保持市场稳定和健康发展,无疑要重要得多。在这一问题上,监管部门态度十分鲜明。在2004年4月16日召开的中国证监委发审委2004年第20次会议上,文峰大世界连锁发展首发申请获通过。后来,由于股权分置改革的原因,新股发行暂停。文峰大世界连锁发展上市搁浅。2010年1月25日召开的中国证监会发审委2010年第18次会议上,文峰大世界连锁发展首发申请又获通过。前些年,中港疏浚、海洋石油富岛等已“过会”公司,也因暂停新股发行而放弃上市。因此,当前新股首发节奏并未放慢,并不是只考虑财务报表“保鲜”的监管要求。站在更宏观的立场上,笔者认为:监管部门对市场的发展有良好的预期;不放慢新股首发节奏,并不会从根本上影响市场的稳定。

  现在指数下跌不过是合理回调而已

  这样,我们也就有理由认为,当前的指数下跌,不过是牛市中的合理回调而已。本轮牛市起步于2008年10月28日。当时,中小板综报收于1959.13,2010年1月19日,该指数上摸6270.63,在本轮牛市中,该指数最大涨幅220.07%。因此,当前的调整和罗杰斯的观点一样,不足为奇。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].