长城证券:外围驱动有限 关注政策预期变化

华股财经 2010年02月02日 10:44:17 来源:腾讯财经
字号:T|T

  紧缩预期调整的底线正在临近。回顾上周A股下跌的主要原因仍然是市场对紧缩货币政策的担忧,这其中包括中国和美国。我们认为,加息或流动性紧缩会对股市产生短期的负面影响,但不影响股市的长期趋势;短期的下跌使估值吸引力逐渐提升,从而对市场底部形成有力的支撑;中期影响市场的因素将由货币政策向企业盈利转移,盈利增速能否超预期才是决定股市中长期走势的主导因素。根据对紧缩货币政策的分析,我们认为短期内市场对紧缩的担忧仍有待消化,主要是由于估值仍有下行空间、美国加息预期导致的美元上涨和大宗商品价格下跌、以及市场对企业利润增速需要重新判断。这种消化可以体现在时间上,也可以是空间上,所以我们建议投资者仍需保持谨慎的心态,2800点左右可适当吸纳。板块方面建议投资者关注医药、食品饮料、旅游、传媒、农业等下游消费类行业。

  医药行业:调高至推荐评级。目前我们仍然坚持前期的判断即:从行业层面来看,2010年将好于2009年,整体增速有望达到25%左右。目前医药板块整体相对于2010年整体预测市盈率是28倍,估值水平属于合理范围但稍偏高;从相对估值水平来看,目前全部A股10年预测市盈率是18倍,医药板块相对于市场整体估值溢价是60%,溢价率水平也比历史平均水平稍高。考虑到行业持续、稳定的增长趋势以及板块的估值水平,以及市场重回防御,调高行业评级至“推荐”。重点关注个股。建议关注华兰生物以及VE板块中的新和成、浙江医药等个股,持续推荐三九医药、双鹭药业、益佰制药等个股。

  银行业:维持推荐评级。近期监管层举动及新公布的数据皆预示紧缩信号正开始显现,市场对加息时点的预期有所提前。而信贷总量方面预计仍会维持在市场共识的7.5万亿元左右,单月单月或单个季度的贷款波动不会对此造成大的影响,但或会影响市场对从紧政策推出时机的判断。未来的紧缩性政策对银行业2010年的盈利将是利好。加息预期提前反应的可能,将为银行股上涨提供催化剂。维持行业“推荐”评级。

  煤炭行业:维持推荐评级。本周煤炭板块大幅跑输大盘,板块走势很难从行业基本面找到答案。我们认为煤炭股下跌的理由有三个:一是央行比市场预期提前释放货币政策紧缩信号,导致市场对于未来通胀预期减弱,上游资源股未来可能受到的正面刺激影响减弱;二是国内机构的主动和被动减仓,主动建仓的观点来自于短期煤价受季节和天气影响的上涨,动力煤旺季之后价格可能有较大幅度下跌,被动因素则是基金年底分红的资金需要,09年煤炭板块涨幅较大,可成为资金来源之一;三是近期部分海外机构唱空与中国因素有关的大宗商品,认为中国经济受房地产泡沫所累,资源出口国澳大利亚的汇率应声回落,不排除QFII的资金减持煤炭股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].