今日策略:顶级机构晨会精粹(2/2)

2010年02月02日 10:48:42 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  方正证券:即便大盘反弹 操作依旧谨慎

  市场回顾:

  周一市场尽管有中央一号文件出台的利好消息刺激,但是未能迎来2月份首个交易日的 “开门红”,当天股指一直在低位振荡运行,不过午后在房地产股的带动下有所回升。最终大盘报收于2941.36点,下跌47.93点,跌幅为1.60%。两市成交量较昨日增加126.91亿元,两市继续呈现价减量增的态势。去除ST股后两市共有8家股票涨停,两家股票跌停,上涨家数与下跌家数比为9:19,当日个股跌幅小于大盘的股票家数占当日开盘家数的47.14%。从上述数据和个股表现来看,周一市场个股呈现了普跌的态势,弱势格局继续存在。

  后市判断:

  从技术面来看,周一市场价跌量增,这一定程度上表明了在市场连续下跌之后,一些短线资金有入场抢反弹的迹象,而周一市场尾盘的反弹也正好说明了这一点,从这个角度理解这对短期内市场行情有利。从均线系统看,周一市场的下跌致使指数与5日、10日等短期均线的乖离率加大,因此短期内市场也存在反弹的要求。另外,从60分钟图来看,市场的反弹要求体现得更为明显。在60分钟图上,周一市场在最低点位置出现了一个十字星,随后市场出现了反弹,而且反弹的过程中伴随着成交量的放大,因此这也说明了市场的反弹要求。但是由于市场趋势已坏,而且货币政策收紧节奏加快已经非常明显,因此目前市场并不适合重仓参与,建议投资者谨慎。

  近日有消息称,截至1月28日,我国银行业新增贷款量不足1.1万亿元,这较1月19日全行业新增贷款1.45万亿元下降了3500亿元。新增贷款的前高后低可能主要是由于监管层要求银行停止贷款,甚至回收旧贷引起的。我国认为,对整个宏观经济的流动性而言,新增贷款的减少并不会改变流动性将会持续充裕的状态,原因在于去年我国新增贷款达到了天量,而这些贷款还有很大一部分并未流入实体经济;另外,为了保持当前我国经济的复苏态势,这也要求国家需要保持宏观经济流动性的充裕。但是新增贷款的减少又透露了监管层调控资产价格泡沫和防范通货膨胀的决心,进而加剧了市场对货币政策收紧节奏加快的预期。而从近期市场反应来看,这种预期作用主导了近期市场行情,在此,我们建议投资者密切关注政策动向。

  周一,美国股市全线走强,大宗商品价格反弹,原因在于2010年1月美国ISM制造业活动指数从去年12月份的54.9%攀升至58.4%,高于市场所平均预期的56.0%,并创下2004年8月以来新高。1月芝加哥地区的制造业加速增长,1月的芝加哥PMI为61.5%,高于去年12月的58.7%。1月的密歇根消费者信心指数为74.4,超过去年12月的72.5,创下2008年1月以来的新高。出口推动了美国经济增长,商品出口的年化增幅为28.1%,创30年来新高。另外,去年美第四季GDP增幅的约2/3源自库存的变化,若不计库存的变化,最终销售的年化增幅为2.2%,美国12月实际消费者开支(即对通货膨胀进行了调整)经季节调整后增长0.1%,11月的增幅为0.4%,12月增幅为9月下降0.7%以来最低水平。这表明虽然整体GDP的增幅虽然很高,但美国经济依然比较疲软,美国经济增长还是依靠制造业复苏和出口来拉动的。但是,我们认为“去库存化”暂时性推动作用将减弱有关,消费者开支和企业投资仅能小幅增长,美国经济将面对高失业率、收入仅基本持平和必须先偿还个人债务导致储蓄率增高等问题,2010年美国经济可能还会出现反复,增速难以如2009年四季度,甚至还有二次探底的可能。因而,我们预计美国至少在一季度之前难以实施退出计划,而美联储加息也将在下半年。

 

  东海证券:超跌反弹就此结束 下跌中继形态清晰

  昨日市场再度呈现出放量下跌的走势。中央一号文件发布,要求从各方面加大对农业的支持力度。截至上周五,国内金融机构新增人民币贷款已经接近1.6万亿元。昨日早间沪深股指双双小幅低开,其后便迅速进入到震荡下挫的节奏之中,午后股指加速跳水,上证综指一度逼近2900点整数关口。但尾盘地产股有所反弹,带动指数回升,最终沪深股指双双收出带较长下影线的中阴线,成交量也出现一定放大。昨日的走势表明,上周四和周五的技术性超跌反弹行情已经就此结束,前期连续收出的两根阳十字星只是下跌中继形态而已。市场将重新回复到震荡探寻底部的过程之中,下档较强支撑位已经迅速下降到年线区域。

  近期国内A股市场陷入到内忧外患的不利情形之中。美股方面,尽管伯南克成功连任,但市场仍然是出现了明显下跌,原有的跌势仍未有明显缓和的迹象。而美元指数也继续在维持震荡上行的格局,这对诸多大宗商品价格形成了持续的压力。国内方面,虽然一号文件近期对农业股形成了一定刺激,但从昨日该文件正式公布后市场表现来看,农业股也普遍是高开低走利好兑现之后的出货走势,市场各类机构利用各种题材减仓的迫切性一览无遗。新股的连续破发也并未能阻止扩容潮的到来,而基金等机构投资者利用四季度财报披露借机大肆减持银行股的迹象也十分明显,在经历了上周的暂时稳定之后,银行股最近几个交易日多次成为杀跌的主要动力。而其他的权重股,如煤炭、有色、钢铁等,或是受制约美元反弹,或是受制于库存压力和政策紧缩,短期仍没有明显的见底信号。因此,当前市场,多头已经难以找到适合的板块来激活市场人气,市场需要进一步的下跌来探到价值区域方有望止跌。

  技术形态上,昨日上证综指小幅低开后即放量下行,市场弱势特征明显。实际上,上周五尾盘的冲高回落也表明,市场各类机构对超跌反弹的高度都较为悲观,甚至连通常会产生的回抽确认半年线的动作也就此夭折。

  从最近几个交易日成交量的变动来看,反弹缩量较为明显,但下跌过程中从前期缩量开始演变为昨日的再度放量,部分筹码开始选择杀跌出局。这意味着上周四和周五的超跌反弹已经再度累积了部分抛压盘,市场下跌中继的形态极为清晰,股指后期将逐步向年线2848 点附近靠近。昨日的下影线,并不具备明显的止跌意味,只是空头继续下探的前奏而已。

  今日早间消息面上,隔夜美股全面反弹;国内方面,中国物流与采购联合会1 日公布的数据显示,1 月份我国制造业采购经理指数(PMI)为55.8%,比上月回落0.8 个百分点。华泰证券计划发行不超过7.85 亿股,发行后总股本不超过56 亿股。该股将于2010 年2 月9 日实施网上申购,并将在上海证券交易所上市。

  操作策略上,股指持续调整,建议暂时观望,重点关注出口复苏类行业。

 

  银河证券晨会纪要

  一、市场回顾

  周一两市大盘小幅低开,由于权重股继续走弱,股指开盘后即震荡下行,券商、煤炭、钢铁等板块跌幅较大,近期较为强势的农业股继续保持活跃;午后开盘,两市股指继续震荡下探,沪综指最低跌至2912点,创本轮反弹新低,临近尾盘,地产股出现强劲拉升,使股指有所回稳,最终两市均以阴线报收。两市交易量较上一交易日略有放大,个股涨少跌多,涨跌比约为1:2。板块方面,旅游酒店、医药、房地产涨幅居前,券商、有色金属、通信跌幅最大,位于涨跌幅榜末端。

  二、市场观察

  影响近期市场走势的因素主要有以下几点:

  1、1月PMI高位回落,经济运行或重返自主调节。中国物流与采购联合会1日公布的数据显示,1月份我国制造业采购经理指数(PMI)为55.8%,比上月回落0.8个百分点。PMI在连续数月上升之后开始回落,显示经济增长态势开始趋于稳定,虽然1月份PMI有所回落,但仍在50%的临界点之上,表明我国经济上升态势还在持续。1月份PMI态势表明,我国经济已经进入平稳回升阶段,经济增长前一段时间的强力扩张主要是靠政策的系列效应,目前是政策强力拉动转为靠市场自主调节的良好时期。

  2、周二欧美股市与国际大宗商品价格普遍上涨。受埃克森美孚利好财报以及制造业指数创5年新高等利好经济数据推动,周一美国股市收高,各板块普遍攀升,煤炭股推动能源板块攀升,芯片股领涨科技板块。受公用事业行业购并传闻刺激,欧洲股市在二月份第一个交易日低开高走。由于美元走软、美国制造业数据表现强劲,国际油价反弹,2月1日纽约市场油价上涨1.56美元,达到每桶74.45美元。受美元汇率走软和原油上涨等因素影响,1日纽约商品交易所黄金期货交投最活跃的4月合约每盎司大涨21.20美元,收于1105美元,涨幅为2%。

  3、招商银行(600036)配股方案获通过,A股市场扩容保持较快速度。招商银行A股配股申请昨日正式获得证监会发审委审核通过,根据此前招行公布的方案,拟按每10股配售不超过2.5股的比例向全体股东配售,共计可配股份数量不超过47.8亿股,融资金额为不少于180亿元人民币,且不超过220亿元人民币。二重重装(601268) 网上发行的2.4亿股将于今日在上证所上市交易。华泰证券股份有限公司于今日刊登首次公开发行A股股票的招股意向书,拟发行人民币普通股7.85亿股。

  三、市场研判

  1月份PMI态势表明,我国经济已经进入平稳回升阶段,经济运行或重返自主调节。目前资金面成为影响市场短期走势的核心因素:基金在市场分红期到来、高仓位、赎回压力下资金短缺;新股密集上市分流二级市场资金,后续压力难缓解;从大类资产配置的角度看,资金或会从股市回流实体经济。大盘后市走势将继续受到资金面的困扰。

 

  湘财证券:短期弱势仍难改变

  本周一,沪深股市再现普跌行情,指数再下一城。因我们之前强调,机构在去年年底误判行情,买进不少所谓“通胀概念股”,包括金融地产有色资源等,在美元反转信号越来越明朗时,机构抓紧时间减轻仓位,导致指数在年线之上很难有象样反弹发生。现在年线位置大约离当前收盘价100点左右,我们预计在那个地方多空会产生较激烈的争夺。

  从板块上看,大盘普遍下跌导致防御类个股走强,医药股明显排在涨幅前列。海南概念股也不减多日强势风采,继续大涨,但我们认为海南概念股经过一段时间走高,普遍有所高估,追涨也有风险。跌幅前列的大多数是创业板个股,今天是第一批创业板个股网下配售部分解禁,抛压很沉重,虽然个股有所分化,但我们认为谨慎起见,投资者尽量回避上市时间这么短的股票,要看清公司未来业绩是否有变脸可能再做打算。另外,随着美元走强,有色金属和资源类个股跌幅很大,券商股也泥沙俱下,我们始终强调,与利率汇率密切相关的顺周期行业是我们2010年应该尽可能回避的。(陈钢)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].