收评:大盘冲高回落反弹夭折 两种方法防范阶段性风险

2010年02月02日 15:22:35 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者按】周二A股市场冲高回落,主要股指纷纷窄幅收跌。虽有汇金“增持窗口”再度出现、三大区域发展规划正在研究制定等消息刺激,但市场做多信心不足,两市股指纷纷冲高回落,5日均线成为反弹“拦路虎”。

  分析:随着春节假期临近,央行是有意继续将央票发行规模维持地量,以满足市场流动性需求,2日1年期央票继续地量发行,且维持发行利率不变,未进行正回购动作,同时据Wind资讯统计,本周公开市场到期资金量为2660亿元,较上周放大1200亿元,一定程度上可以缓解资金面的压力;从盘面上看,权重板块的冲高回落,新股二重重机开盘后破发,表明市场做多的人气仍显不足,两市成交量也较为低迷;从技术层面看,沪指5日均线得而复失,说明反弹趋弱。60分钟图显示,MACD在运行至底部区域后,有震荡上行的迹象,但整体仍受下降趋势线压制;操作上,周三市场重心如何移动对于短期走势十分关键,若沪指周二放量反弹,注意3000点、3050点及3100点附近的压力,留意盘面热点及成交量的变化,切勿追高。若周二市场重心继续下移,后市沪指将考验年线支撑,随后或将展开力度较大的反弹。建议投资者只有等待市场真正的底部特征出现,才是加大操作力度的时机。

  指数:今日沪综指开2955.75点,最高2990.75点,最低2930.56点,收于2934.71点,下跌6.65点,跌幅0.23%,成交976.86亿元;深成指开12125.51点,最高12126.26点,最低11841.96点,收于11912.93点,下跌76.18点,跌幅0.64%,成交额628.16亿元;深证综指收报1096.29点,下跌0.58%;沪深300收报3146.19点,下跌0.21%,中小企业板综指收报5513.34点,下跌0.86%。

  资金流向:A股市场周二午后资金继续流出,投资者做多信心不足。早盘受到逢低买盘吸纳的金融、地产、资源类股出现退潮;深沪两市合计净流出资金25.82亿元,其中机构资金净流入2.22亿元,散户资金净流出28.04亿元;证监会行业次类中,共有4个行业出现资金净流入。采掘业净流入1.99亿元,金融保险板块流入1.29亿元,房地产板块流入411万元,均较早盘大幅缩减;18个行业资金净流出,机械设备仪表板块流出6.07亿元。医药生物制品板块流出3.39亿元,信息技术、金属非金属板块分别流出3.24亿元、3.12亿元,食品饮料板块流出2.22亿元;个股方面,招商银行、紫金矿业、佛塑股份、山东黄金、兴业银行为净流入前五名。中国西电、大龙地产、五粮液、中信证券、上海医药为净流出前五名。

  消息面:

  1、汇金再度注资三大行存疑 "增持窗口"再度出现

  在银行再融资方案传得沸沸扬扬之时,近日再度传出"汇金考虑二度注资银行"的消息。不过分析人士认为,单纯从理论层面看,汇金再度注资银行有可能,但在操作层面存在诸多问题,最后能否实施存在很大不确定性。

  2、1月大小非减持量环比降四成

  1月份大盘连续回调,市场的波动在一定程度上抑制了大小非的减持意愿,当月减持数量环比下降近4成。就增持情况来看,虽然央企长江电力被增持引发市场关注,但目前增持仅是个别公司行为,且增持数量有限。

  4、1月直接融资1610亿环比降四成IPO家数创13年新高

  在去年12月份创下阶段融资高峰后,今年1月份的市场直接融资规模出现了较大幅度的回落。尽管如此,1月份的新股发行却丝毫未见减速迹象,日均1.8只的新股发行量创下股票市场近13年来的新高。此外,随着新股供给量的持续增加,股权融资在市场直接融资中的占比也悄然回升至四成左右的水平。

  5、1月“天量”信贷触发监管层警觉 信贷政策转向

  “天量”信贷的苗头终于触动监管层神经。继央票利率上涨、准备金提高之后,监管层开始明确警告银行要控制信贷增长。

  6、三大区域发展规划正在研究制定

  国家发改委地区经济司副司长陈宣庆表示,今年我国还将出台一系列区域发展规划和政策性文件,最近正在研究制定长江三角洲区域发展规划、京津冀都市圈发展规划和成渝经济区发展规划。

  盘面:周二早盘两市小幅高开,股指经小幅回调后,在昨日弱势走低的有色、煤炭板块强势上扬的推动想,股指强势走高,特别是黄金股强势飙升,刺激市场人气,区域题材股继续活跃,盘中伴随着金融股的集体活跃,股指上行加速,沪指更是直奔3000点重要心理关口而去,最高升至2990.75点;深成指轻松收复12000点关口。临近午盘时,股指稍微有所回落。午后股指延续震荡态势,由于地产、金融股的陆续下行,股指逐波回落,特别是在邻近尾盘时,光大证券急跳水跌近2%,引领券商股齐翻绿,股指加速下探,两市相继弱势翻绿。

 

  板块个股:

  个股方面,多数权重股出现了冲高回落的迹象,N二重生不逢时,成为第二只首日遭破发。整体来看,两市近四成个股收涨,非ST个股涨停6只,涨幅超过5%的个股近30只,跌幅超过5%的个股30余只,跌停的非ST个股1只。

  板块方面,周二市场多数兴奋点昙花一现,持续性均较差。受油价黄金等国际期货大涨提振,超跌的煤炭、有色、石油板块盘中大幅反弹;金融板块也走势相对活跃,但尾盘明显受到券商股的拖累,银行股略显强势,但涨幅相比早盘明显收窄。区域板块方面,福建板块崛起,海峡西岸板块也有不错表现。而在拖累大势板块当中,周一逞强的生物制药、酒店旅游、水泥、酿酒等板块整体表现不佳,地产板块再次上演一日行情,周二冲高后回落,最终整体板块弱势收跌。

  中国石油下跌0.08%,报12.82元;中国石化下跌0.45%,报收11.09元;中国神华下跌0.04%,报收28.51元;万科A1.38%,报数9.28元;金地集团下跌0.33%;中国联通下跌1.04%,报收6.67元;中国平安上涨0.84%;中国人寿下跌0.96%;交通银行上涨0.50%;招商银行上涨2.22%;工商银行持平;建设银行涨0.18%;中国银行上涨1.24%。

  继周一受解禁股冲击重挫后,创业板周二继续下跌,50只个股平均跌幅0.63%,超过七成个股下跌,但合康变频再涨逾4%,已经是连续第七个交易日上涨。50只个股中有14只飘红,赛为智能、合康变频、吉峰农机涨逾4%,华测检测、阳普医疗、乐普医疗涨逾3%。36只下跌,鼎汉技术、华力创通、北陆药业、特锐德均跌逾3%。此外,创业板继续扩容步伐,周二有四只创业板新股——三五互联、中青宝、欧比特、鼎龙股份实施网上申购,本周五还将有另外四只创业板新股申购,分别为万邦达、三维丝、万顺股份、蓝色光标。

  曾几何时,在上市资源不足及资金投资需求推动下,国内A股IPO申购火爆并造就了新股首日上市的“不败”神话。然则,这条短线资本近乎无风险套利利益链神话终比不上世道变化。周二首日上市的二重重装,成为继五天前中国西电首开09年6月新股发行改革以来的破发先河后,第二只上市首日即告破发的大盘新股。如果算上早前挂牌上市的星辉车模成为首只破发的创业板股票,台基股份正泰电器发行价也纷纷失守,接连多只新股的估值没落,无不印证着新股“不败”神话破灭,及上述利益链的无以为继。二重重装早盘以发行价开盘后迅速破发,盘中始终未能突破发行价,最低探至8.12元,收盘报8.15元,跌幅4.12%,换手率仅为26.48%。

  随着春节的临近,今日公路股多走高。其中皖通高速盘中一度涨停,收涨9.63%;海南高速收涨5.52%;山东高速收涨3.63%;华北高速也收涨2.70%。中原证券分析师认为,由于大盘近期表现低迷,因此防御型的公路股受到青睐,并非受基本面或消息面影响;预计大盘在春节前可能保持弱势,因此类股有望继续取得相对收益,只是反弹高度可能有限;另外,板块中涨幅领先的皖通高速主要是炒作皖江区域规划。

  在强劲的美国制造业数据和美元走软提振下,伦敦贱金属价周一多收高,受此消息提振,有色金属股全线上扬,板块指数一度领涨两市。板块中辰州矿业盘中曾涨停,收涨7.65%;紫金矿业收涨5.85%;恒邦股份收涨3.82%;山东黄金收涨5.12%。华泰证券分析师表示,基于美元反弹趋势可能延续一段时间的判断,金属价格向上空间不会很大,当然,受需求逐步回升支撑,金属价格回调空间应该也有限;若金属价格能保持相对平稳,则经历了大幅下跌的金属板块可能还有一定向上空间,毕竟一些大的金属股目前市盈率约20多倍,估值已不算高。

  午后题材股表现抢眼,尤其福建板块突出,个股多走强。其中福日电子、三木集团强势涨停;科华恒盛收涨9.50%;漳州发展收涨8.16%;鸿博股份上涨5.66%;厦门港务也收涨3.28%。

  后市操作:

  九鼎德盛:研究认为市场反弹动力较弱,但部分股票处于较好的投资机会,因此我们研究认为适量出手个股,保持资金与筹码的平衡较为重要,对于二汽重工的破发需要关注,其公司质地与同类股票相比,具有明显的比价优势,较小的流通盘和总股本,加之其杠杆作用可能会吸引机构投资者关注,因此我们建议弱市中关注新股特别是流通盘并不大的股票的破发修复机会,而对于老品种而言,仍需警惕。

  金百灵投资:今日A股市场整体上呈现出冲高受阻回落的走势,在早盘一度因为保险股、黄金股等有色金属股的崛起而大幅飙升。但在午市后,市场的抛压渐显,一是因为在行情演绎过程中,成交量持续未能有效放大,说明新增资金依然保持着谨慎的态势,不愿意加大仓位,故市场的买盘不振。二是因为前期活跃的品种纷纷倒戈,教育传媒、医药股、旅游酒店等前期相对抗跌的品种在今日出现了大幅回落的态势,从而使得大盘出现了卖压渐增的态势。更何况,保险股、黄金股也未能拓展反弹空间,市场的压力由此显现,故大盘出现了震荡回落的态势,看来,短线A股市场难言寻找到底部,仍需进一步探寻支撑点。

  银河证券:1 月份PMI 态势表明,我国经济已经进入平稳回升阶段,经济运行或重返自主调节。目前资金面成为影响市场短期走势的核心因素:基金在市场分红期到来、高仓位、赎回压力下资金短缺;新股密集上市分流二级市场资金,后续压力难缓解;从大类资产配置的角度看,资金或会从股市回流实体经济。大盘后市走势将继续受到资金面的困扰。

  恒基投资:大盘经历了1月底的连续下跌后,目前的反弹行情已经到来。由于蓝筹股仍然在多方阵营和空方阵营中反复徘徊,使得多方的反攻战役进行的一波三折。用大机构加权量能堆积指标分析3000点附近套牢盘明显,短期对市场压力较大。如果市场的量能不能有效的放大到1200亿以上,预计市场将维持一种以时间换空间在3000点以下反复蓄势格局。后市展望,3000点以下市场的机会远远多于风险。今日上市的新股601268二重重装以发行价8.5元开盘随后不断震荡走低,成为最近3年以来上市首日破发的第一只股票。对于新股上市首日破发从历史的经验分析表明大盘有望形成重要的底部区域,毕竟股市里有一句谚语“行情在绝望中诞生”,在2010年中国股市大的经济背景没有该变的情况下,新的机会距离我们已经越来越近。

 

  2月2日两市活跃股点评

  皖通高速(600012):公司是国内第一家在香港发行H股的公路类公司,也是安徽唯一上市的公路类上市公司,其主要资产合宁高速公路是上海至成都的国道主干道之一,资产优良。二级市场上,该股盘面做多,走势向上,暂持股。

  经纬纺机(000666):公司是中国大型纺织机械制造商,主要业务为开发、生产、销售纺织机械及其配套件。50多年的纺机制造发展史,确立了本公司在中国纺机领域排头兵的地位。受全球金融危机等不利因素的影响,国内外纺织品市场萎缩,纺织机械市场需求低迷,企业的生产、销售处于低谷。二级市场上,该股形成下降趋势,后市仍有下跌空间,观望为宜。

  大唐电信(600198):公司微电子产业、接入产业、终端产业、软件产业均保持了较好的发展势头。并电信运营商重组合并以后,三大电信运营商积极推出3G业务,对3G终端产品加大投资力度,公司业务发展产生积极影响。二级市场上,该股盘面呈调整态势,短线谨慎关注反弹。

  精诚铜业(002171):公司是铜加工行业的龙头企业,由于所从事的铜板带材加工业务处于铜产业链的后端,铜加工毛利率较低,企业竞争主要以规模为主。公司已形成年产6.5万吨黄铜带和0.5万吨磷铜带的生产规模,行业排名第二,国内市场占用4%以上份额,新建产能将在未来两年陆续投产.公司预计09年全年净利润与上年相比扭亏为盈。二级市场上,今日受该板块整体活跃带动有所上扬,后市上涨有空间,暂持股。

  鑫富药业(002019):公司是精细化工行业细分市场泛酸领域的领先企业,是世界第一大D-泛酸钙和国内唯一 D-泛醇生产企业,具有品牌、技术、质量和成本等方面的综合竞争力优势。公司生产的“鑫富”/“XINFU”牌 D-泛酸钙、泛醇在全球市场上享有较高声誉,D-泛酸钙全球市场占有率达40%左右,D-泛醇成为全球最大的生产商之一。近日公司决定停止医药制剂和保健食品的生产,并对其相关资产进行整合,将医药制剂和保健食品生产线的主要机器设备和三个药品制剂生产技术共作价800万元对合源药业进行增资。走势上,该股短线强势震荡反弹,后市有望突破前期高点,继续持股。

  荣华实业(600311):公司通过收购浙商矿业全部股权及探矿权、采矿权等相关资产,成功进入黄金采选行业,目前公司黄金开采业务发展正常。二级市场上,该股短线受外盘影响,盘面反弹,暂持股。

  罗顿发展(600209):公司主营店经营与管理业务为酒、网络产品的制造与销售和装饰工程。公司业务以海南地区为主,根据规划海南将建设成国际旅游岛,公司酒店业务有望得到快速发展。二级市场上,该股盘面量能持续活跃,谨慎持股。

  福日电子(600203):公司主要以机电产品进出口业务为主。并且公司参股证券,持有国泰君安证券2166.47万股,国泰君安投资管理股份公司1220.96万股。二级市场上,该股波段震荡,短线做多,暂持股。

  辰州矿业(002155):公司是国内较大的从事金锑钨多金属生产的企业,锑锭和氧化锑的产量居全球第二。公司预计09年1-12月份净利润同比增长40%-70%。二级市场,今日受该板块整体活跃带动大幅上扬,暂持股并关注后续成交量配合情况。

  黔轮胎A(000589):公司主营轮胎制造与销售,拥有“前进”、“大力士”、“多力通”等系列品牌,主要产品有全钢载重子午线轮胎、工程机械轮胎、军用轮胎、矿用轮胎、农业轮胎、工业轮胎、林业轮胎、轻卡及轿车轮胎等系列上千个规格品种,生产规模与销售收入位于全国同行业前十位。 二级市场上,该股今日强势放量涨停,短线高位宽幅震荡,可咱持股。

  新海宜(002089):公司主导产品为通信网络配线管理系统、通信网络监测系统、通信防雷工程和通信管材等,目前是国内唯一一家在光纤优化管理系统光纤槽道产品上拥有自主知识产权的企业。二级市场上,该股短线受到30天线支撑小幅整理,趋势良好,可逢低适量参与。(港澳资讯)

 

  机构争论大盘后市走向

  A股股指创本轮调整新低后,市场此前浓烈的悲观气息开始出现缓和迹象。虽然仍有部分机构坚持认为震荡调整继续,甚至认为仅是中期调整的开始,但是也有机构的态度由谨慎转向乐观。

  据《大众证券报》持续跟踪的23家券商周度策略观点显示,有超过五成的券商认为大盘短期内仍然是区间震荡调整,二成券商认为市场中期调整已经开始,另有二成多券商认为黑暗时刻已经过去,乐观看待未来市场走势。

  悲观派:中期调整已经开始

  对市场走势持悲观态度的券商中,国信证券是其最典型的代表。早在1月25日,国信证券就在其周度策略报告中初步认为,从管理通胀预期开始,市场的中期调整可能已经提前到来。昨日国信证券发布的观点已经非常肯定地认为,从管理通胀预期到今年CPI见顶回落之间,市场的波动中枢将逐步下移,中期调整已经开始。

  国信证券认为,中期调整到来的理由有二:一是资金面紧缩将持续到CPI见顶回落,信贷将逐步控制然后减少,美元升值使热钱涌入的数量减少;二是业绩增速超预期的程度有限,CPI上行使消费行业利润减少,房地产调控将带来一系列的负面影响。因此,资金面和业绩面的共同作用将导致市场进入到中期调整阶段,波段操作和仓位控制变得至关重要。

  谨慎派:维持区间震荡格局

  中信证券和中金公司是谨慎派的典型代表,都认为目前市场短期内仍然维持弱势震荡格局。中金公司就认为,目前市场在“左右为难”的艰难平衡下,出现单边上扬概率很低。虽然在快速下跌之后市场可能会有局部反弹,但政策不确定性并未真正解除,市场即使反弹,幅度也将有限,低迷的格局有望继续。

  中金公司认为,在市场整体机会不大的情况下,防御性的行业总体表现可能依然好于大盘,市场局部热点依然将是前期比较活跃的“概念”,包括“三网融合”、区域开发、世博会、出口、“建材下乡”、业绩与“高送转”等相关的个股。

  中信证券认为,目前市场关注的焦点集中在通胀和出口,以及由此引发的政策调控,当前宏观因素的担忧将使市场继续维持区间震荡格局。由此判断市场投资热点在于主题和区域,推荐农业、食品饮料、医药、零售等非周期板块中的蓝筹股。建议关注北新建材、江西水泥、金风科技、盾安环境、登海种业、贵州茅台、宏图高科、上海医药、烟台万华、同洲电子、天威视讯、歌华有线、合加资源、国药股份、健康元。

  乐观派:市场风险逐步释放

  华泰联合、招商证券是本周看多的代表,与招商证券持续看多不同的是,华泰联合最近两周的态度变化巨大。1月初市场连续的调整使华泰联合观点转向谨慎,并将市场最低点下调至2800点;在1月25日,华泰联合将观点由谨慎转向中性,并认为市场可能出现可喜变化;昨日,华泰联合将观点由中性转向乐观。兴业证券也认为,通胀数据是接下来一段时间内的关键指标,如果1月份CPI低于市场2.5%甚至更高的预期,有望缓解市场对通胀和政策调控的担忧,有利于股市反弹。

  行业配置方面,华泰联合推荐受益人民币升值的航空、造纸,受益美国出口管制放松的半导体元器件,以及安徽、江西等区域投资机会。招商证券继续推荐航空、化工、必需消费品如医药、食品饮料和服装等。(大众证券报)

 

  反弹步伐逐渐临近 个股分化冷静对待

  新股融资力度有增无减,而且银行股大规模再融资的预期仍对投资者带来较大心理压力。在资金需求趋于扩大的同时,资金供应却未见显著改善。市场流动性处于弱平衡格局,不仅不支持大盘出现整体性行情,而且也不支持风格转换的实现。

  由于美元持续走强,A股市场能源、有色等权重板块由此受到拖累;美元反弹也引发香港市场资金外流,对A股市场构成间接影响。中短期来看,支持美元走强的因素仍将存在,因此美元有望持续强势,其对A股市场的负面影响也将延续。不过,我们并不认为美元反弹意味着A股市场面临热钱流出压力。

  经过前期调整之后,市场整体估值已处于合理偏低水平。即便沪深300公司盈利增速下调至20%,以17倍的动态市盈率而言,整体估值仍显合理。就短线而言,我们并不认为大盘存在较大的下行动力。但目前小盘股估值泡沫依旧显著。

  2月份市场将呈现区间震荡特征

  预计2月份市场将呈现区间震荡特征,核心运行区间在2900点-3100点,整体风险有限。

  受限于当前偏紧的流动性,短期内市场风格仍将以中小盘股为主。建议投资者围绕两条主线来把握行业投资机会:

  其一是符合“调结构”主线的低碳、大消费、农业与区域经济板块。建议以中线持有的思路逢低买入低碳、大消费板块中估值合理、成长性突出的龙头企业;其二是受益外需复苏的电子元器件、纺织上游化工行业。

  利用技术空间做波段

  从技术面看,我们判断2010年2月份上证指数可能弱势运行,主要波动区域在2800点至3200点。我们继续关注月K线的组合状态以及60日均线的动向。经过前几个月的反弹后,近来在30月均线附近屡次受阻,2月份的支撑位在2803点附近。

  上证指数60日均线是中线走势的风向标之一,2009年8月中旬失守后,近5个月以来数度易手,处于反复无常状态。2009年1月20日再度失守,大盘有走弱的迹象。目前的短中期均线系统呈空头排列,对多方起着较大的压制作用,只是期间如果乘离率较大时产生一定的反弹行情,但60日均线可能构成2月份较大的压力线。1月底60日均线位于3203点附近,此线近期走平后重心将有所下降,这对大盘走势较为不利。

  2009年下半年以来,上证指数的数次反弹基本上都受制于30月均线,例如在2009年7、8月上证指数分别上试3454点和3478点回落,而当时的30月均线分别位于3401点和3394点,也就是3400点左右压力较大。2009年11月、12月和2010年的1月,30月均线大致在3322点、3304点、3255点,上证指数弹升至3361点、3334点、3307点便无功而返, 30月均线可能对2010年2月构成反压。至于2月份的支撑位,我们将2月份的支撑位设在2800点左右。2009年10月份曾留下较大的缺口,该缺口的下沿线在2803.86点。

  总之:

  我们认为2010年2月份大盘可能弱势震荡。上证指数主要波动区间在2800点至3200点。调整期间如果乖离率太大可能引发技术性反弹,个股可能具备有分化,但要积极注意反弹中的波段操作和反复的动态的控制仓位,有其实三网合一和主题投资的区域振兴以及通胀预期中的相应个股,不妨在近期作为重点多多关注和研究。(国元证券 康洪涛)

 

  国都证券:区间震荡行情把握结构性机会

  紧缩预期挥之不去

  由于内外需同步复苏,2010年经济形势依然值得乐观期待。正是良好的经济增长预期为政府及时展开宏观调控提供了信心支持。

  就2月份来看,虽然我们认为加息时机仍不成熟,但投资者对紧缩政策的担心依然无法消除。首先,CPI增速继续上行将使得实际利率转负,这无疑会引发市场对政策紧缩的顾虑;其次,若进入2月后银行信贷再度放量,管理层势必进一步采取公开市场操作、上调存款准备金率等调控手段;此外,房地产行业依然面临较多不确定性因素。

  市场环境分析

  流动性处于弱平衡:新股融资力度有增无减,而且银行股大规模再融资的预期仍对投资者带来较大心理压力。在资金需求趋于扩大的同时,资金供应却未见显著改善。市场流动性处于弱平衡格局,不仅不支持大盘出现整体性行情,而且也不支持风格转换的实现。

  美元强势仍将拖累A股:由于美元持续走强,A股市场能源、有色等权重板块由此受到拖累;美元反弹也引发香港市场资金外流,对A股市场构成间接影响。中短期来看,支持美元走强的因素仍将存在,因此美元有望持续强势,其对A股市场的负面影响也将延续。不过,我们并不认为美元反弹意味着A股市场面临热钱流出压力。

  整体估值处合理偏低水平:经过前期调整之后,市场整体估值已处于合理偏低水平。即便沪深300公司盈利增速下调至20%,以17倍的动态市盈率而言,整体估值仍显合理。我们并不认为大盘存在较大的下行动力。但目前小盘股估值泡沫依旧显著。

  把握结构性机会

  预计2月份市场将呈现区间震荡特征,核心运行区间在2900点-3100点,整体风险有限。

  受限于当前偏紧的流动性,短期内市场风格仍将以中小盘股为主。建议投资者围绕两条主线来把握行业投资机会:

  其一是符合“调结构”主线的低碳、大消费、农业与区域经济板块。建议以中线持有的思路逢低买入低碳、大消费板块中估值合理、成长性突出的龙头企业;其二是受益外需复苏的电子元器件、纺织上游化工行业。(国都证券研究所)

 

  华泰联合:3000点下方由谨慎转向乐观

  当对经济复苏过度乐观时,市场需要通过调整予以降低预期;当对政策调控等过度悲观时,预期下降反过来使得经济现实超预期可能性增加。随着市场大幅快速下跌,市场情绪也在迅速恶化,我们的看法却从3300点时的“谨慎”转变为目前的“乐观”。

  我们坚信经济复苏虽有波折,但是复苏进程没有改变。政策是经济增长的内生变量,预防式的调控将使经济增长更为健康有序。同时,我们也看到长江电力、中国建筑的大股东增持以及宝钢的管理层增持股份,新股首日破发也说明一级市场对二级市场资金分流减弱。上证指数目前距离我们认为的底部下限2800点不足5%的幅度,这是催化我们由谨慎转变为乐观的主要理由,3000点以下“逢低加仓”的建议没有改变。

  三个角度看市场

  首先,政策是经济的内生变量,而不是外生变量,在经济复苏前景不明朗的情况下,政策调控不会下重手。联合国、世界银行、国际货币基金组织等已经不断发出警告,如果各国政府不能合理掌握退出时机、退出方式、退出规模,并不排除二次衰退的可能。近期在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年度会议中,经济学家和投资家也表示全球经济的复苏之势可能会在今年晚些时候陷入停顿,如果加强金融监管的措施出手过重或操之过急,这一风险可能更大。

  及早调控利于降低市场预期,也降低了未来经济“走向泡沫”和“二次探底”两个极端的可能。目前已经上调准备金率、控制信贷规模、对数家银行实施差别存款准备金率,货币政策唯一不确定的就是加息。我们的宏观团队认为,短期不太可能加息,退一步讲,即使真的加息,那也是利空出尽,因为至少这将带来货币政策2-3个月的稳定期。近期公开市场再次净投放860亿元,为结束14周净回笼后连续第二周净投放,且1年期和3个月期利率均持平,说明央行有意舒缓因紧缩预期导致的紧张情绪。

  其次,人民币升值预期稳定估值。我们的宏观研究员认为,未来政策或将选择倾向于“以升值抑制通胀”,有汇率政策的配合,货币政策紧缩或不会那么悲观。根据历史经验猜测,年率升值3%左右是合适的幅度,升值方式应该是快升或者一次性升值。升值的时间窗口是2010年3月到6月间。人民币升值预期强化利于稳定A股市场估值。1985-1990年日、德本币快速升值阶段,其市场估值均得到提升,2007年人民币快速升值时的A股PE也出现上升。同样,如果一次性升值或快速升值结束后,短期升值预期下降、外资退出,估值将回落,A股2007年升值结束后PE也出现回落。

  当然,我们也必须认识到即使升值,现阶段也与2006-2007年是不一样的,因为当时是以贸易顺差持续上升带动的升值,而目前贸易顺差连续三个月下降。因此,人民币升值的持续性和预期幅度低于当时。

  第三,经济仍处上升中期。虽然固定资产投资增速在下降,但是固定资产投资带动的相关行业PMI订单却在快速上升,企业中长期贷款余额远高于固定资产投资用款进度。目前房地产库存较少,一线城市中北京消化库存的时间为10个月、上海是2个月、深圳是10个月。而土地库存较多,政策将催促开发商加大开发,土地去库存化趋势有望在2010年上半年出现。一季度基础建设项目开工、汽车和家电等行业资本支出增加等也将带动周期性行业回升。

  美国商务部日前公布的初步数据显示,经季节性因素调整后,美国去年第四季度国内生产总值(GDP)折合成年率增长5.7%,远高于此前市场预期的当季GDP增长4.8%。企业支出也对GDP构成提振,去年第四季度企业支出增长2.9%,而第三季度为下降5.9%。

  由谨慎转为乐观

  底部的确立,一方面是通过估值,另一方面是对比历史低点时的宏微观环境,现在与当初比是好还是坏。从估值来看,3000点是我们年度报告中通过DDM模型对2010年上证指数测算的估值底,隐含的盈利预期是2010年利润5%的增长,2010年股权成本是10.27%,长期股权成本是8%以上,基本包含了市场对于盈利增速下滑和利率上行的担忧。

  从趋势底部来说,我们不认为沪综指会下跌到2009年9月1日的2640点。当初宏观背景是市场预期由高通胀突然转向通缩,微观基础是机构的仓位高、行业配置趋同、超配行业超额收益高,三个因素同时存在。目前经济预期相对稳定,对于货币政策的反应已经有五个月的时间了,并且准备金率和信贷控制已经在逐步反映。微观上目前市场仓位有所回落,并且行业配置集中度没有去年8月高,另外,5个月的震荡也消化了此前的超额收益。

  1月28日中国西电上市首日就破发,成为三年来首只IPO上市首日破发的公司。这警示了新股高市盈率发行的风险,有助于抑制高溢价发行的冲动,而一级市场投资收益率下降将挤压部分资金回流二级市场。同时,发审会历来会在春节假期前后各两周休会,A股市场短期资金压力有所缓解。

  从中期来看,震荡仍是主基调。顶部在于通胀压力,通胀使得政策预期不明朗,虽然中国虽然全年通胀压力不大,但是上半年单月通胀较高。与此同时,底部支撑的力量在于经济回升,经济回升使得估值底仍具较强支撑。(华泰联合证券策略组)

 

  兴业证券:强周期股的反弹契机在哪里?

  1 月中下旬以来,以煤炭、有色、钢铁为代表的强周期行业因政策收紧引发恐慌而大幅下跌,不少个股过去三周累计跌幅超过25%。

  强周期行业对政策调控敏感性高。从历史表现看,在M1 同比增速下降阶段,工业品、原材料行业几乎同步跑输市场,采掘业存在阶段性超额收益,但持续时间也不长。本轮流动性周期中,M1 同比增速于09 年12 月见顶回落,我们判断强周期股后续跑赢市场的难度加大,对于其中先导性行业将面临估值向下盈利增长放缓的较大风险,而对于煤炭、钢铁、化工等偏后周期的行业,虽然业绩增长确定,但估值向下压力也较大,从而加大了其获得超额收益的难度。

  虽然趋势上强周期行业并不乐观,但短期跌深之后的战术性博弈机会仍可期待,仓位较轻的投资者可逢低审慎买入,原本周期股仓位较重投资者可利用反弹降低仓位。从目前来看,强周期股存在两个可能的反弹契机。一是,美元指数的调整吹响大宗商品价格反弹的号角。从趋势上看,未来半年美元指数继续走强概率仍较大,但短期内涨幅偏大,而且可能因部分经济数据低于预期引发波动。就基本金属以及原油价格短期表现看,也存在修复的要求,若美元指数回调则有望成为点燃反弹行情的重要催化剂。二是,2 月11 日公布的1 月份国内CPI 指数低于预期,有望阶段性缓解市场对于恶性通胀、货币政策进一步收紧以及中国需求因政策调控萎缩的担忧,从而催生大宗商品以及周期类股票的反弹行情。

  站在目前的时点,结合短期跌幅以及行业与经济周期的关系看,强周期行业战术性建议关注的顺应依次为煤炭、化工、钢铁,有色、机械等。其中,在经济走向过热阶段,处于产业链最上游的煤炭业绩最为确定。(兴业证券研发中心)

 

  中信证券:从“数据恐惧症”到“结构机会”

  经济复苏过程中对经济乃至股市的担忧并非当前个案。每一轮经济复苏中,都会有各种质疑的声音,市场也往往充满情绪化的波动。除了密切关注短期因素外,我们还应站在更大的视野和更长的时间中看待当前的市场。美国经济和股市在上世纪70-80年代的表现非常耐人寻味。我们就以此为例,就市场非常关注的宏观指标和股市的关系进行探讨。

  对M1的痴迷

  投资者对宏观指标,特别是M1指标异常痴迷。彼得林奇曾有过有趣的描述:从1980年代初开始,“突然之间M1成了决定整个华尔街未来至关重要的数据……几个月来到处都是关于M1增长太快的新闻,人们担心M1增长太快会减弱我们的经济增长,甚至会威胁全球经济发展……每到星期五下午公布最新的M1数据时,一般的专业投资者像中了催眠术一样沉迷于最新货币供给量数据的新闻,股票价格也随着M1的变动而上下震荡”(《彼得林奇的成功投资》修订版中译本255-256页,机械工业出版社)。

  我们不妨回顾上世纪60年代以来的M1增速和股指走势的关系,应该说大部分时候两者都表现出同方向的关系。但是从1970年代后期开始,两者关系变得不再稳定。

  首先,1970年代中后期,M1增速持续高企,但股指始终低位盘整。1970年代是战后美国经济最为艰难的时期,当时的主要支柱产业依然是汽车、钢铁和重化工,没有新产业兴起。而传统支柱产业此时受到了严重的国际竞争威胁,钢铁产业的劳动生产率低下,国内汽车产业受到日本和德国的冲击,全球半导体市场份额急剧下降。在此期间美国劳动生产率跌至谷底,1974-1982年,平均劳动生产率不到1%,1974年、1982年劳动生产率甚至出现倒退,增速达到谷底,分别为-1.9%和-1.7%。1975-1979年,卡特政府试图通过激进的财政、货币政策刺激经济,但由于缺乏新产业载体,结果是美国走向史无前例的财政赤字和经济滞涨。

  其次,整个1980年代M1增速和股指的关系不再稳定。1985年末到1986年初,M1增速接近历史高位,但两个月调整后又创出新高,股市也持续上涨。1987年股灾之后,M1下滑一年半的时间才走出谷底,而股指只经历了3个月左右的调整就重拾升势。

  “调结构”如箭在弦

  应该说在整个上世纪八十年代,推动股指上涨的动力已经不再是传统的资本推动,以劳动生产率提高,以电子、信息技术为代表的创新型力量,成为推动经济和股指上涨的最主要动力。

  1980年代中期以后,美国开始了长达数十年的经济结构调整,期间历经里根、老布什和克林顿三届政府,促使美国率先进入了第5波长周期的回升阶段。经济结构调整的主要内容,一方面是实现财政收支平衡、减少军费开支;另一方面则是通过财政、货币政策,支持以信息技术为核心的新技术和新兴产业集群的发展。1990年代以后,随着克林顿政府“信息高速公路”计划的实施,政府加速了对信息技术产业发展的推进。实际上,从1983年到2000年,美国股市经历了波澜壮阔的大牛市,仅道指就上涨了15倍,诸多新兴产业逐渐壮大,并成为股市上涨的生力军。从这个意义上说,彼得林奇是幸运的,因为在执掌富达基金期间,他正好处在一个大变革的繁荣时代。

  实际上,除了关注M1走势,美元的涨跌和美联储的货币政策取向都是1980年代初美国基金经理关注的焦点。这与当前A股市场投资者的担忧十分相似:担忧M1过高可能终结这轮大牛市;热钱进来担心政策打压,热钱进不来担心市场流动性不足;加息担忧政策损坏经济复苏,不加息担忧产生泡沫。所有这些担忧的背后,实际上是对经济增长模式的担忧。美国在1970年代经历严重滞涨之后,传统的钢铁、汽车等行业同样面临产能过剩和生产效率低下的问题,而随后的1980年代以电子、信息为代表的新兴产业刚刚兴起,投资者仍存疑虑。但恰恰是这些新兴领域的发展,促成了随后的大牛市。

  我们对美国股市回顾,并不是为了说明当前宏观指标与股市的种种联系,更不是为了预测大盘方向。我们想强调的是,当前中国经济正面临大变局,调结构的迫切性前所未有,政策收紧在所难免,但一定是有保有压。不必在短期过于纠缠股市方向的选择,而应当将更多精力放在调结构的大变局可能引发的诸多结构性机会。这也是我们自去年底以来坚定看好四大失衡板块——低碳、区域、消费、农业的重要理由。

  就A股市场短期运行来说,对当前宏观因素的担忧将使市场继续维持区间震荡格局。目前市场关注的焦点集中于通胀和出口,以及由此引发的政策调控。我们认为,对出口形势不宜过分乐观:1月份同比增长预计20%;剔除春节影响,同比增长预计10%-12%;环比预计下滑8%-10%。而自然灾害和输入型通胀仍将在短期推高CPI,1月份的CPI水平有可能超过市场预期。加大宏观调控的预期依然很强。(中信证券首席策略师 于军)

 

  金元证券:两种方法防范阶段性风险

  1月份A股市场呈现先震荡后下跌的弱势格局,前半月保持弱势震荡,后半月加速下跌,政策及其预期变化是影响市场运行的主要因素。

  从盘面来看,1月份沪深300指数接连失守60天均线和半年线两个重要关口,而且未出现较有力度的反弹,市场信心已受到较大冲击。特别是估值最低、被视作安全品种的银行股再度成为领跌力量,更是强化了市场下行趋势。

  我们认为,就沪深300指数目前19倍左右的动态PE来看,市场估值已处于较为合理的水平,基于宏观经济稳步复苏的经济环境,市场大幅调整的压力已较为有限。不过,时间与力度均超预期的政策紧缩已使得主流资金的判断转向悲观,机构之间的博弈将使得做空动能继续释放。我们认为市场还需要时间消化这些因素,短期因跌幅过大存在反弹的可能,但半年线一带有较大压力。在政策预期明朗、机构悲观情绪缓和之前,投资者还应谨慎为宜。

  防范阶段风险的方法主要有两种:一种是仓位控制,另一种是优化配置。对大多数普通投资者而言,我们一直提倡顺势而为,通过仓位控制来防范风险,上升趋势中重仓把握市场的机会,下跌趋势中轻仓回避市场的风险。在春节前的两周我们建议仓位可以控制在三成左右,节后市场如向上突破可以加仓,如继续向下则可以减仓。

  除了有效控制仓位以规避风险外,由确定性入手选择标的则是投资的关键所在。在2010年这个以“稳增长、调结构、控通胀”为主基调的年份,政策的指向性作用不可忽视。因此可以基于政策扶持的确定性选择相应的投资品种,这主要包括以下三个方面:

  其一,3月份两会将召开,1月31日新华社受权播发的《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》重点提到扶持种业发展和加大统筹城乡发展力度。种子行业的龙头公司可重点关注,此外,也可以关注产品毛利率较高的农药行业龙头公司。

  其二,温总理提出我们国家要紧密跟踪世界经济科技发展趋势,大力发展战略性新兴产业,可关注受政策扶持力度较大的电子信息(3G、物联网)和卫生领域(医药)等行业中成长性较高的公司。

  其三,科学发展观要求我们发展均衡经济,解决过去内需和外需的失衡以及消费与投资的失衡,政策将重点扶持以服务为主导的消费升级,可关注旅游(首次被定位为国家战略性支柱产业)、连锁商业、电子商务、品牌消费等行业中成长性较高的公司。投资者也可关注有可能推出振兴规划的新疆板块和受益于举世瞩目的世博会的公司。

  此外,未来3个月将进入上市公司业绩披露高峰。其中不少业绩表现出色的公司,往往会更早披露业绩数据。如果有超出预期的年报,也会有一些个股机会。(金元证券 徐传豹)

 

  华泰证券:反弹为期不远

  短期来看,由于以银行为代表的权重股和以电子为代表的小盘股都出现大跌走势,上周大盘的弱平衡已被打破,上证指数将会考验2900点整数关。如果击穿2900点,指数将接近2850点附近的年线。预计在这个区域,由于大盘短期严重超跌,很可能产生一波有力的反弹行情。

  从去年年底到今年1月,行情演化出乎大部分投资者预期。原先大部分机构判断2009年底到2010年初股市会延续上涨,到二季度后再展开调整。现在看来,所谓“跨年度”行情和“开门红”行情均告落空。主要原因有两点,一是宏观调控,二是新股发行。

  近期政策调控经济的力度和速度都超出预期,比如对地产行业连续实施调控举措,再比如新年伊始就上调了存款准备金率。投资者对此有些始料未及,虽然说经济复苏的态势愈加明显,但“经济向好”已经在市场预期之中,而“政策向下”则明显超出了预期。在首次提高准备金率后,现在市场普遍担心加息和再次提高准备金率会很快来临。在这种预期没有落实之前,市场始终会保持谨慎悲观的投资心态。

  新股发行实施市场化改革后,新股发行价超高、发行速度超快,令短期市场难以承受。主板新股首日上市就破发再现市场,而创业板也出现破发股,表明市场的确不堪重负,本周仍将会有12只新股发行。从这些情况来分析,我们应该修正年初机构的一致预期,由于调控和新股扩容,开门红行情已经失败,上半年大盘很可能出现先抑后扬的走势,预计未来的局面将是“政策早调控,大盘早调整,后市早反弹”。

  目前市场总体偏弱,稳健型投资者可以继续持币观望,等待大盘确定走稳后再择机入场;激进型投资者在总体仓位控制的前提下可以参与短期热点。虽然在跌市中,强势股容易吸引市场关注,但风险也非常之大,一旦补跌就可能使投资者严重套牢。因此,对于大部分逆势走强的个股应及时止盈出局。

  在市场大跌过程中,投资者可遵循两条理念:一是跌时重质,对于一些未来业绩增长确定,估值合理的公司可逢低积极关注;二是先跌先反弹,地产股自去年12月就开始下跌,调整时间最早,而本周一有半数地产股逆势翻红,这个板块的反弹可以看成后市大盘整体反弹的预演,投资者可以循此思路寻找调整充分的龙头品种。(华泰证券 李文辉)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].