中冶2亿美金参股拟上市澳矿企 海外资源投资布局

华股财经 2010年02月03日 08:01:37 来源:东方早报
字号:T|T

  中国中冶今日公告,1月29日与澳大利亚RESOURCEHOUSE公司签订股份配售协议,约定以2亿美元认购澳洲RH股权。

  公告介绍,澳洲RH为一家注册于澳大利亚昆士兰的有限责任公司,成立于2009年3月6日,主营矿业。除子公司China拥有的昆士兰China煤矿项目外,澳洲RH还收购了西澳和南澳的磁铁矿等资源。目前,澳洲RH正筹备通过全球公开发行股票的方式在港交所主板上市,并已于2009年10月通过港交所上市聆讯,计划于2010年上半年进行上市路演。

  具体到投资方式,公告表示中冶将在约定期限内按照澳洲RH初始发行价和市场价格孰低的原则,以2亿美元现金认购股份。具体认购股数将视最终认购价格确定,预计实际认购完成后,公司所持澳洲RH的股权比例将不超过5%.

  此前一周,中冶曾公告过拟以2亿美元直接入股澳洲China公司的母公司澳洲RH,同时获得China煤矿项目EPC总承包管理以及年产3000万吨煤炭销售的4%固定佣金权益。

  查阅相关资料,澳洲RH系澳大利亚第五大富豪ClivePalmer控股的公司。Palmer已于去年11月在公告中表示,中冶拟购入澳洲RH10%的股权,并通过债务融资的方式解决澳洲昆士兰China项目70%的资金来源问题。

  同时,据Palmer称,中国中冶已承诺每年从澳洲RH旗下煤矿项目中购买至少3000万吨煤炭,供应给国内一家大型国有电力公司,同时获得上述提及的煤矿项目总承包管理及煤炭销售的4%固定佣金权益。

  回查历史,中冶早年从建筑起步、后小规模的尝试冶金、逐步发展为以冶金为主业,并于近年大力转型为矿产资源类综合性企业。有资料显示,中冶在海外的矿产投资主要集中于铁矿石及有色金属矿产;而在煤矿方面,目前尚无迹象显示中冶正在进行大规模并购及产业开发,公司目前投资仍以业务参股或中介交易为主。

  如去年5月,中冶为WaratahCoal在澳洲一处投资51.5亿美元的煤矿与港口项目提供60%的融资。同时,中冶还承诺将安排国内其他投资者以5.15亿美元入股该项目。由此,中冶以替WaratahCoal煤矿项目承担债务风险为代价换得其工程承包权。

  另一方面,对拟IPO的澳洲RH而言,发行前邀中冶入股既有加强双方战略合作关系的原因,也有降低新股发行难度的考量。昨日,港交所拟上市公司思嘉集团在完成招股后仍提出延缓IPO申请。而再往前几个月,港股IPO破发甚至首日破发已几乎成为一种惯例。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].