亚宝药业:义利并举 厚德载物

华股财经 2010年02月03日 08:02:25 来源:中国企业报
字号:T|T

  亚宝药业诞生于一个小医院的制剂室,是在债台高筑、几近衰败的危境中崛起的。企业历经30年艰苦的蝉蜕和嬗变,现在终于发展成为一个大型制药企业和上市公司,兼并了5个破产和濒临破产的企业,安置了近1000名下岗工人就业,盘活了7000万元国有资产,取得了100多项专利,生产出了近300种药品。现在亚宝年销售收入近20亿元,上缴税金1亿多元,而且还有力地带动了当地经济和医药产业的发展,被评为“中国最具成长力企业”,荣获“全国五一劳动奖状”。亚宝药业茁壮成长的事实与经验证明,一个企业要想做大做强,在市场竞争中遥遥领先,最终立于不败之地,首先要做到的是企业提升道德水准,必须集中精力,一心一意地做好自己的事业,为社会贡献物质财富。董事长任武贤介绍了亚宝药业成功的具体经验。

  勇于创新,以产业报国保障道德能力把企业做强做大,这是企业贡献于社会的基础和前提。只有把企业做好了,生产出优秀的产品,获取丰厚的利润,才能具备造福社会与国民的资格。做企业,机会固然重要,但艰苦创业、勇往直前的精神不可或缺,自主创新、求新思变的能力不可或缺,追求卓越、谋大求强的志向亦不可或缺,否则,所谓的“产业报国”就只能是一句空话。

  诚实守信,以互利共赢承担道德责任诚实守信、以人为本历来是众多成功企业所共同尊奉的道德圭臬,亦是昔日晋商经营管理的宗旨,更是当今企业所必须具有的起码的道德品质。企业研制产品、开发市场,同各色人等打交道,要在社会大家庭中生存和发展,那么,就必须诚实地做好产品,保证质量;就必须遵守法律法规和国家有关规定,自觉地做到严于律己,修正自身;就必须真诚地对待员工、股东、客户和社会,以争取广泛的支持与合作,从而营造一个融洽的发展环境。

  《论语》中“己欲立而立人,己欲达而达人”的道理不仅适用于上下级之间的领导关系,同样适用于企业与员工、客户之间。亚宝药业在谋求和谐发展上做到了三个善待:一是善待员工,着力构建和谐的劳动关系。企业努力改善员工的工作生活条件,工资福利待遇明显高于当地平均水平,而且每年投入400多万元专门用于培训教育,让员工与企业一同成长。二是善待股东和各类客户。亚宝药业注重对股东的回报,注重培养营运环节的战略联盟,用可观的业绩、优秀的产品、优良的返利政策赢得大家的信任,使企业的“利益链”更加牢固。三是善待社会。即在节能减排、保护环境、投身公益、回报社会等方面做出自己的贡献,亚宝药业被评为“全国十佳最重回报上市公司”。孔子说“仁、义、勇”三者兼备才算君子,而企业在社会的沃土中生存,就必须夯实基业,带动周边利益相关者一同勇于承担道德责任,这是一个企业真正强大的标志,也因此才能成为君子式企业。

  节能减排,努力构建“绿色”企业实现清洁生产,保护生态环境,是当代企业起码的责任和义务。在现实生活中,能源与资源的巨大浪费、对生态环境的污染与破坏以及对企业与周边群众健康的损害,很大程度上缘于企业道德义务感的缺失。企业做到了节能减排,便能够打好基础,选好项目,规范运行,和谐发展。而如果见利忘义,唯利是图,进行掠夺式、野蛮式生产,必将被社会拒之门外,陷入穷途末路。

  亚宝药业在节能减排上,一方面加大投入,对已有的生产环境进行扎实治理,全面实现环保达标;另一方面,在项目选择上坚持低消耗、低排放、高利用率、高附加值的原则,从源头上减少治理的成本。亚宝药业不仅把节能减排当做一种道德义务去履行,当做对社会的一份承诺去兑现,也把它当做企业的文化建设和品牌塑造去实施,让绿色环保和文明生产成为企业品牌的重要内涵。

  热心公益,以造福社会塑造道德形象企业在社会的沃土中汲取养分与力量,得以生存和发展,理应回报社会,造福社会,树立起自己的道德形象,也体现企业自身存在的价值。

  企业在投身社会公益事业中,应当重点做好四件事:一是诚信经营,义利兼顾,向社会大众提供质量可靠的放心产品和优秀产品;二是制定目标,有序开展,有效地整合和配置企业的公益资源,然后有目的、有计划地实施公益行动;三是选准目标,抓好落实,把宝贵的资金、物资和扶助行动放到最需要关心的贫弱者身上,使其公益价值最大化;四是因地制宜,量力而行,既达到扶助的目的,又不影响企业正常的生产经营活动。

  多年来,亚宝药业尽己所能,在南方雪灾、四川地震等重大灾害以及扶贫助残活动中,捐款捐药价值3000余万元。同时还帮助贫困地区修路、建校、发展种植中药材,这些善举都取得了很好的成效,被评为“国家级扶贫龙头企业”,获得了“山西省博爱金奖”。事实证明,积极主动地承担社会责任,既是企业的竞争方略,也是企业智慧的体现。大爱攻玉,有德无敌,投身公益的行为将插上道德的羽翼,使企业步坚而行远。

  山西亚宝药业集团股份有限公司的“亚宝”商标被国家工商行政管理总局认定为“中国驰名商标”。十年“亚宝”品牌路,山西亚宝药业集团股份有限公司一路劲歌,公司“以科技为先导,以质量求生存,以管理创新做实,以资本运营做强,以品牌战略做大”的方针,使其先后荣获“全国质量效益型企业”、“全国十大企业文化品牌”等荣誉称号,其名牌产品亚宝牌“丁桂儿脐贴”两度荣获“山西省标志性名牌产品”和“全国十大儿童用药最具影响力品牌”称号。在严格的科学化质量管理体系控制下,近年来,亚宝药业的年销售收入以39.5%的速度递增,成为全国中成药企业50强之一和山西医药行业利税大户。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].