华谊兄弟今年连上10部电影中小影片可能亏损

华股财经 2010年02月03日 08:10:50 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  2009年仅拿出4部电影作品的华谊兄弟(300027,SZ)能否在“小年”后迎来“大年”?近日披露的信息显示,该公司2010年将推出8部影视作品,覆盖武侠、谍战、灾难、歌舞和动漫等各类题材,合作方既有国内同行也有好莱坞知名影视公司。

  2月1日,华谊兄弟副总、董秘胡明接受《每日经济新闻》专访时表示:影视业存在“大年”、“小年”之说。今年将会是华谊兄弟的电影大年,重点推出的《非诚勿扰2》、《狄仁杰之通天帝国》等系列电影将代表该公司近年的发展思路。一年连上10部左右大片,胡明表示对投资较大的影片并不担心,相反是一些尝试性的中小投资影片若操作不好可能会亏损一点。

  2010年可能推10作品

  2009年,华谊兄弟尽管凭借20部电视剧保持总体业绩增长的势头。但主营业务中的电影版块表现相对平淡,一年仅有4部影片上映。2010年,华谊兄弟早早摆出了重夺电影市场的决心。近日,华谊兄弟总裁王中磊表态:“2010年的华谊电影无论在数量上还是质量上都迈上了新台阶,并且继续追求影片类型多样化,上映档期覆盖全年。”

  公开信息显示,今年2月11日上映的《全城热恋》将打响华谊兄弟卷土重来的头炮,之后《线人》、《歌舞青春》、《唐山大地震》、《狄仁杰之通天帝国》、《新少林寺》、《非诚勿扰2》和《西风烈》等片将占领各大黄金档期,动画片《老夫子》可能成为今年的收官之作。

  华谊兄弟副总、董秘胡明表示:《风声》、《非诚勿扰1》在收获了不错的票房同时也收获了较好的口碑,再加上今年将要上映的《狄仁杰之通天帝国》都将被打造成系列电影,这将是华谊兄弟近年关于电影版块的基本思路。胡明说,有很多类型的电影拥有好口碑和观众基础,利用电影本身的品牌进行系列开发,一方面可以降低投资成本,又能保持电影产品在市场上的强势地位。

  贺岁档仍是业绩最大悬念

  记者注意到,华谊兄弟公布的9部电影中,有两部占据了2010年的贺岁档期。2009年的贺岁档,国产电影在前有《2012》后有《阿凡达》的包围中竞争惨烈,一些曾一度被院线影院人士看好的大片均未达到预期票房。胡明认为,2010年全国票房预计可达80亿元,即便已经有一部《阿凡达》占去了1/8的份额,但还有大量票房是属于国产电影的。贺岁档仍然是含金量最高的一个档期,因此不会退出这个档期的竞争。从过去的操作经验来看,华谊兄弟曾经在一个贺岁档期中连续推出过两部电影,上映时间相隔两周,对票房没有造成不利的影响。

  一年连上约10部影片,势必对华谊兄弟在成本、风险控制上造成压力。胡明透露,《唐山大地震》、《非诚勿扰2》和《狄仁杰之通天帝国》等影片为今年的主打产品,在相关的成本和风险控制上比较有信心。相反一些投资规模不大的影片属于公司试图拓展题材的试水之作,例如《老夫子》等。按以往经验来看,如果操作不好反而容易造成小额的损失。由于市场对影视行业了解较少,华谊兄弟是首家国内上市的影视公司,每一部作品不仅仅关系财务数据,更是荣誉之战,确实有一定的压力。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].