2月份新增贷款环比或下降 工行首月同比减半

2010年02月03日 08:42:03 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

2月份新增贷款环比或下降
工行首月新增信贷1100亿 同比减半
巴曙松:今年信贷规模最少或为6万亿
中行上调房地产新增贷款利率 降低潜在风险
沪商用房开发贷款坏账攀升 银监局密切监控信贷风险

  2月份新增贷款环比或下降

  由于年初信贷投放冲锋太快,1月中旬起,监管层对多家银行的新增贷款采取了严格规模限制。进入2月份以来,银行信贷发放的闸口又开始放开。但考虑到前车之鉴,目前各家银行贷款投放态度均趋向谨慎。

  另据记者了解,为了防止贷款重新冲规模,监管层目前也正对新增贷款的增长保持高度警惕。一旦贷款过快增长,相关窗口指导可能重新启动。此外,考虑到2月份春节长假因素,因此业内预计,2月份新增贷款环比或有所下降。

  事实上,在刚刚过去的1月份,由于前两周贷款增长过快,在监管层明确提出限贷要求之后,多家银行全月的新增贷款增速都低于前两周。

  建行广州分行人士告诉记者,上个月该行没有完全停止放贷,放贷的闸口时关时开。现在又到月初,放贷会略微宽松些,但是总体上仍然偏紧。某股份制银行宁波分行的人士则更直接地预计,去年年底该行就开始收缩信贷,今年信贷额度在严格地控制中,不可能大量放贷。

  这位股份制银行人士同时透露,上个月月末的几天各银行需按日上报当日投放的贷款。但进入2月份以来,总行并没有类似要求。

  记者日前从工行获悉,今年1月份该行人民币各项贷款较上年末增加约1100亿元,增长平稳适度,但较上年同期增加额明显减少。今年工行将继续坚持稳健的信贷经营方针,合理把控信贷投放总量,均衡安排贷款投放节奏。

  不过,也有银行仍然存在放贷冲动。某国有大行江苏一支行的人士表示,该银行从上个月的20号起暂时停止放贷,2月1号接到省行通知,重启信贷发放。但是各支行在月初的这几天都是"能放则放",比较积极,"因为说不定哪天,省分行的信贷额度发放完毕,就关闭闸口了,支行就只能在月初放贷抢绩效。"该人士透露。

  综合各种因素,分析人士认为,经过了年初的信贷井喷之后,2月份银行的信贷将略微趋于平缓,但肯定不会太少。西南证券银行业分析师付立春认为,预计2月份新增信贷在9000亿元左右。(上海证券报 李丹丹 但有为)

 

  工行首月新增信贷1100亿 同比减半

  1月才刚刚过去,市场中就已经频频出现对2010年首月信贷规模的预测。由于目前还没有官方的数据出台,因此,市场上所流传的1.6万亿并非是最终的数据。但是,从大行的最新数据来看,信贷相较去年已经开始有小幅的收缩。

  近日,记者从中国工商银行获悉,截至1月末,工商银行人民币各项贷款较上年末增加约1100亿元。

  工行表示,今年以来该行坚持审慎的信贷方针,根据国家宏观调控政策和自身的风险管理能力,合理均衡地增加信贷投放。

  工商银行一直是放贷的中坚力量,即使在大行中,其历年的放贷量也总名列前茅。因此从其今年以来的放贷规模可以窥得一些信贷投放的趋势。

  之前市场上曾传出消息称,四大行前两周房贷已经超过5000亿。其中工行新增1640亿,农行1070亿,中行1672亿,建行620亿。从目前工行公布的官方数据来看,市场之前的猜测有些过度。同时,对于之前传闻工行由于一月上旬放贷过多,已经暂时停止放贷的消息。工行相关负责人表示,工行将合理控制信贷投放,不会突击猛放,也不会停止放贷。

  历史数据显示,去年一季度,工行客户贷款及垫款总额共增加6364亿元,其中去年一月份新增贷款2521亿。今年的1100亿相较去年而言减少了一半。而根据央行公布的统计数据,去年一月,金融机构人民币贷款增加了1.62万亿。如果按照工行的一月贷款来计算,今年的一月信贷数据将无疑会少于去年。

  东方证券分析师金麟曾对《证券日报》记者表示,一月初信贷增长较快,一方面是因为年末信贷的收闸、额度用尽的情况下储备和积压了很多项目,这些项目在年初就遭到了释放。另一方面,一月份往往新设立的项目也较多。

  工行相关负责人也表示,1月上旬,由于国家在建、续建项目提款较集中,该行贷款投放略快了一些,但低于去年同期的增加额,进入下旬以来,由于存量贷款集中到期收回、信用卡透支结算等因素,贷款增速趋于平缓。

  有专家表示,今年的信贷政策继续保持适度宽松,因此信贷不会一下子收的特紧。但会开始有重点的投放,同时收缩那些投放过度的领域。因此,今年应该更多关心信贷的具体投放点,而非总量。

  工商银行相关负责人告诉记者,今年以来该行将更加注重通过信贷结构的调整促进经济结构调整和发展方式转变。在贷款投向上,工行坚持“有保有控”的原则,重点满足国家在建和续建项目后续资金的需要,保障国家重点项目建设的顺利进行,支持重点产业和重点区域的结构调整和振兴,重点增加了对小企业的信贷投放。与此同时,该行严格控制了对新上项目的贷款,严格限制“两高一剩”行业的信贷投放。(证券日报 张艺良)

 

  巴曙松:今年信贷规模最少或为6万亿

  2月2日,在“2010中国经济新春论坛”上,多位学家表示,与2009年相比,中国的货币政策正在收紧,但与往年相比仍属宽松。在备受关注的信贷规模问题上,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松列出了2010年新增信贷的三种可能。

  巴曙松表示,2009年特别上半年月均超过1万亿元的高速投放应该是不可能重现,因为它的背景是百年一遇的金融危机。

  对于2010年的信贷规模,巴曙松列出了三种可能:

  其一,极度宽松,和2009年信贷规模相当(2009年为9.59万亿元)。原因在于为了保证2009年上马的一大批项目完工不出现烂尾,需要很大一笔资金,有分析人士认为此笔资金超过6万亿元。

  其二,强调适度宽松,回到历史的经验就是经济增长速度加个3~5个点,那么通常预计就是7万亿~8万亿。目前这是一种主流的看法,普遍预计在7.5万亿元左右。

  其三,信贷规模最小。去年投放的接近10万亿元的信贷有很大一部分是“贷而未用”。中金的研究报告认为,此部分资金高达1.6万亿元。2009年是开工,2010年是建设,今年窗口指导比较严格,可能为6万亿元左右,这样就是为了抑制通胀预期。

  “今年信贷政策变动跟市场是一个博弈的过程。”巴曙松表示,在2010年总体上比较适度宽松的基础上,很可能上半年会偏紧一点,下半年会偏松一点。

  “控制通货膨胀的预期,实际上2010年货币政策已经在收紧。”长江商学院周春生教授表示,去年9.59万亿信贷,是一个极度宽松的货币政策。以前是非常宽松,现在稍微收紧一点,其实也没有收到很紧。

  清华大学经济学院金融系主任李稻葵则认为,货币政策不在于紧和松,重要的是预期。预期货币政策会收紧,让老百姓不要过快地进入资本市场。从某种意义上讲,房地产价格停顿不上升,也是政策的目标所指。(每日经济新闻)

 

  中行上调房地产新增贷款利率 降低潜在风险

  据新华海外财经报道,中国银行周一要求全面上调新增房地产开发类贷款的利率,以限制新增贷款规模并降低房地产贷款的潜在风险。

  据报道,一位不愿具名的知情人士称,在周一的会议上,中国银行要求信贷部门的管理人士从2月1日起上调房地产开发商贷款的利率,且原则上不允许提供比基准利率低的贷款利率。

  可查资料显示,银监会上周曾表示,银行业应对房地产市场的波动保持警惕。银监会还表示将加强对房地产相关贷款的监管。

  至截稿时间,中行总行未就上述问题置评。(东方早报)

 

  沪商用房开发贷款坏账攀升 银监局密切监控信贷风险

  上海银监局2月1日召开中资银行业金融机构负责人会议,提出今年需重点管控的四类风险:案件、地方融资平台、银信合作以及房地产信贷风险。

  根据上海银监局昨日发布的新闻稿,上海银监局局长阎庆民在会上通报2009年案件防控考评结果:沪上39家主要银行业金融机构被分成四类,其中正常类12家,关注类22家,重点关注类4家,严重关注类1家。

  此外,阎庆民分析,目前上海市、区两级融资平台贷款占比相对较大,“需高度关注部分区县级政府融资平台的偿债能力和担保措施”。

  阎庆民还披露,上海的房地产行业贷款余额占比高达27%,如果包括经营性物业贷款、建筑业贷款和以房地产为抵押物的其他贷款,涉及房地产行业的贷款占比更高,“2009年上海的商业用房开发贷款不良余额呈现逐步上升态势”。

  阎庆民要求,“各银行业机构要高度重视并采取切实措施严控房地产信贷风险,认真落实国家和上海市政府的各项调控举措,密切监测调控中可能出现的信贷风险,及早采取防范措施。”

  根据上海银监局的新闻稿,阎庆民在会上花极大篇幅谈了“两个中心”建设的金融创新,具体力推业务包括航运金融和私人银行等。

  在谈到非银行业金融机构的金融创新时,阎庆民说,要“尽快完成金融租赁公司在银行间市场发债的各项准备工作”,“做好消费金融公司、新设金融租赁公司的设立和筹建工作”,“加快信托公司创新发展,积极参与推动上海REITs(房地产信托基金)创新工作,争取早日获准REITs业务试点”。

  信贷投向方面,阎庆民提出“四保两控”:“保证新材料、先进重大装备等九大重点领域的信贷支持;保证节能减排和生态环保项目的金融支持,支持发展低碳经济;保证续建项目和产业升级及产业转移的信贷支持;保证中小企业和‘三农’的信贷支持;控制不符合银行信贷政策和程序的项目贷款投放;控制‘两高一剩’行业的贷款投放”。(东方早报 叶丽)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].