葡萄酒板块:行业景气度强劲回升

华股财经 2010年02月03日 08:54:23 来源:成都商报
字号:T|T

  从酒类行业去年12月的产量数据来看,当月葡萄酒产量为13.24万吨,同比上升72.78%。而白酒、啤酒和黄酒三个行业的产量分别同比增长了21.15%、7.68%和4.7%。

  面对葡萄酒强劲的增长势头,大多数业内人士认为,葡萄酒类企业很可能在2010年迎来又一个景气年。

  去年12月产量劲升72.78%

  经历了去年7月的低点后,葡萄酒的产量从8月开始强劲复苏。

  当月,葡萄酒产量约为7万吨,同比增长约50%;9月和10月,产量大约保持在8万吨~9万吨的水平,环比继续增长;11月,产量已达到11万吨左右。

  国海证券食品饮料行业研究员刘金沪认为,去年12月产量的大幅增长,一方面是因为2008年同期受到经济下滑影响,产量大幅下降,行业处于低谷,基数较低;另一方面,葡萄酒行业受经济波动的弹性很大,经济复苏对葡萄酒行业的复苏有着巨大影响。

  国泰君安认为,葡萄酒是饮料酒中最易受经济波动影响的,行业销量增速自2008年中期开始受经济减速影响而下降,2009年中期随着经济回暖而逐步回升,预计2010年1月葡萄酒产量增速将继续上涨。

  张裕长期看仍有投资机会

  目前,A股葡萄酒行业的上市公司,一共有4家,分别是张裕A(000869,收盘价71.40元)、ST中葡(600084,收盘价9.38元)、莫高股份(600543,收盘价12.24元)和ST银广夏(000557,收盘价4.89元)。

  毫无疑问,张裕是目前中国葡萄酒行业当之无愧的老大,公司的业绩在近几年保持着快速增长,2007年末期的利润分配为“10送11元”,2008年末期更是“10送12元”,堪称中国股市高分红的楷模。

  另外,ST中葡拥有亚洲最大的酿酒葡萄基地,品质也受到业界认同。中信集团入主以后,公司基本面也是脱胎换骨,二级市场上也备受投资者关注。但目前公司的市值达到张裕的四分之一,已充分反映了市场对于公司基本面改善的强烈预期,这个估值也让公司目前的情况比较尴尬。如果未来公司基本面没有实质性改善,目前的股价存在下跌风险,即便未来业绩达到市场预期,但目前的股价仍不低,上涨有限。

  对于莫高股份,业界普遍认为,公司的营销较张裕等公司有较大差距,因此短期内机会并不是很大。而ST银广夏本身是一只ST股,公司历史遗留问题较多,也并非是好的投资标的。

  刘金沪认为,由于葡萄酒行业的发展空间巨大,导致相关公司估值高企。由于张裕具有的良好基本面和发展前景,因此从长期来看,仍然具有较好的投资机会。

  记者 毛晋楠

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].