建材下乡效应或在三季度显现 关注中西部水泥公司

华股财经 2010年02月03日 09:05:31 来源:中国证券报
字号:T|T

  我们认为,建材下乡措施的细化实施将会一定程度上拉动对建材行业的新增需求,对于部分产能过剩的区域和公司来讲可以更好地缓解突出的问题。如果该项措施能长期实施,则对行业整体的盈利能力提升将起到重要作用。鉴于初期建材下乡将在部分地区先行试点,而随着二三季度施工季节的来临,农村对建材的需求将会出现较大增长,建议关注中西部地区的水泥及新能源材料的公司。

  补贴规模将高于汽车家电

  根据目前披露的内容,建材下乡的补贴资金预计可以达到1000亿元,如果按照10%的补贴比例,每户农户获得的资金补助将达到1万元。据测算,我国农村居民每年用于建房和维修的费用接近5000亿元,如果该项措施深入进行,将可拉动农民建房约15%的新增需求,由此带动的新增消费有望在500亿元以上。

  对比2009年以来实施的家电下乡、汽车下乡可以发现,建材下乡无论在补贴资金规模还是在受益范围上都有可能超出前两者。家电下乡、汽车下乡的补贴比例分别为13%和10%,受益的农户均超过1000万户,我们认为,随着农民收入的增加和住房需求的逐步改善,未来农民新建房的意愿和比例将会明显的增加,由于建房的投资额明显高于汽车和家电的购置额,在补贴绝对额上将会对农户形成更大的吸引。而由于初期建材下乡的试点将会在中西部的农村进行,二季度后或将全面推广,预计得益于建材下乡的农户比例不低于全部农户的6%.

  积极效应将在三季度显现

  由于目前水泥、玻璃等建材行业的产能处于严控范围,大多数建材企业对建材下乡引发的额外新增需求可能会有较为谨慎的考虑,在政策试行初期,这些企业不会乐观的增加生产。只有待具体政策细化后,这些企业会根据区域市场的特点和生产实际来调整产能,积极供货。同时建房需要考虑一定的季节因素和工期,每年开春至夏天将是农户建房的频繁时期,在具体政策公布后,二季度至三季度农村市场对水泥玻璃的需求将处于高涨期,我们认为,农村建材消费的兴起对于建材公司业绩的提升将会在今年三季度逐步体现出来。

  根据相关数据,截至2008年底,我国农村人均住房面积达到32.42平米,农村建筑住房面积为233亿平米,占全国建筑面积的60%。我们认为,建材下乡政策的施行将会拉动水泥新增需求约10%,从而拉动农村新增住房面积增长约10%。按照申银万国的测算,如果按照每平米水泥消耗量0.2吨计算,今年由新政拉动的新增水泥需求约1600万吨,约占到去年水泥产量的1%.

  关注中西部水泥公司

  我们认为,水泥及新型材料行业将成为建材下乡的最大受益者,就水泥公司而言,很多行业龙头及区域龙头公司都有可能收益。由于不同公司在农村区域的市场空间不同,占比较高的公司如江西水泥、塔牌集团等有可能受益更大。

  从水泥股的走势来看,近一个月由于受产能控制及地产调控影响,水泥股的下跌幅度平均为20%,目前水泥股的估值也处于较低水平。我们认为,随着鼓励政策的落实,水泥业的整体估值将回归至18倍左右的中值区域。

  而新型节能建材将成为本次建材下乡中极力推荐的产品。由于目前农村建筑中高碳建材的比重仍占据较大比重,落后门窗材料及装饰材料亟须更新换代。我们认为新政策将引导农户向美观、节能、现代的方向发展,如铝塑门窗、LOWE中空玻璃、新型石膏板等将进一步推广,因而北新建材、南玻A等将成为此类受益品种。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].