双引擎推动 战略布局大盘蓝筹股

华股财经 2010年02月03日 09:06:58 来源:东海证券 作者:桂方晓 鲍庆
字号:T|T

  大盘股相较于中小盘股的估值优势正在逐步扩大,而中小盘股的狂欢可能会提前谢幕。

  一旦政策没有预期想象的那么悲观,市场随时存在反弹的可能,超跌的大盘蓝筹股将受到市场青睐,2月份是战略布局大盘蓝筹股的良机。

  股指期货推出对于市场的中短期走势有明显影响,后市存在一波明显的“股指期货行情”,我们推测股指期货推出时点是在4、5月份,现在布局大盘权重股,正当时宜。

  政策收紧以及随之产生的进一步收紧的预期是打压一月份市场的主要原因,在市场的调整中,大盘股成了“重灾区”,尤其是钢铁、煤炭、有色、银行板块。不过,从技术面来看,超跌后往往伴随反弹,昨日市场走势就印证了这一点。在开盘冲高的过程中,有色、煤炭等前期跌幅较大的板块充当了反弹的领头羊,银行、钢铁、交通运输等传统大市值板块也表现不俗;在随后的回落阶段,大盘股表现得也相对抗跌。在大小盘股的较量中,当天大盘股明显更胜一筹。

  风格差异由来已久

  回首2009年,象征大盘股的沪深300指数和上证50指数分别上涨96.7%和84.4%,而象征中小板块的中证500指数和中小板综合指数分别上涨 131.27%,112.99%。中小板块在与大盘蓝筹股的PK中全面胜出。新年的第一个月,市场风格在延续09年的趋势,中小板块下跌幅度较小,而大盘蓝筹股全面回调,有色、煤炭深幅调整,而较为抗跌的银行板块也遭遇了“补跌”。立足流动性因素来看,09年充沛的流动性为中小盘股的狂欢搭起了舞台,而 10年流动性收紧首先“遭殃”的却是大盘股,无论流动性充沛或是收紧,大盘股均“尴尬”的落在小盘股之后,这不能不说是一种无奈。

  逐步酝酿反转机会

  然而,正所谓“物极必反”, 机会是跌出来的,目前大盘股相较于中小盘股的估值优势正在逐步扩大。从当前中小盘股与大盘股的对比来看,无论是指数点位对比还是估值水平对比,均处于历史高位,比如相对PE已超出历史平均水平35.1%,相对PB超出平均水平28.98%,这样一种非常态的相对高位数据能持续多久,值得我们去质疑。更何况,基本可以确定在上半年推出的股指期货,将会促进大盘股全面反攻。届时,中小盘股的狂欢可能会提前谢幕。

  战略布局时点已到

  我们认为,在当前过于悲观的政策预期下,2月份市场存在政策修正的可能。在流动性方面,实际流动性是适量的,7.5万亿的全年信贷目标可以为实体经济继续回暖提供保障;而投资者对于流动性进一步收紧尤其是加息的担忧却始终挥之不去。市场就这样在确定的常态与不确定的预期之间徘徊,一旦政策没有预期想象的那么悲观,市场随时存在反弹的可能,超跌大盘蓝筹股将受到市场青睐。我们认为接下来的1-2个月是战略布局大盘蓝筹股的良机,除了上面提到的原因外,还有一个重要的因素就是股指期货推出的影响。股指期货推出并不改变市场的长期走势,但是对于市场的中短期走势有明显影响,无论推出前市场处于牛市或是熊市抑或是震荡市,均存在一波明显的“股指期货行情”。这一行情的出现主要是因为资金处于对未来套期保值、投机、套利等需要而对大盘权重股产生的配置需求推动。我们推测股指期货推出时点是在4、5月份,现在布局大盘权重股,正当时宜。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].